Сотрудников РКС наградили за вклад в развитие ракетно-космической отрасли

АО «Российские космические системы», 23 апреля 2021 года

Сотрудникам холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») Рудольфу Бакитько и Андрею Хрустину за большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли и многолетний добросовестный труд указом мэра Москвы Сергея Собянина присвоены звания «Почетный работник промышленности города Москвы». Заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков и начальник группы Андрей Гусаров награждены почетными грамотами Правительства Москвы.

Заместитель начальника отделения разработки перспективной аппаратуры навигации РКС Рудольф Бакитько – один из самых заслуженных сотрудников РКС. Он является лауреатом Ленинской и Государственной премии СССР, отмечен наградами и почетными званиями. Начал работать в НИИ-885 (сегодня – РКС) в 1957 году, за 64 года при его непосредственном участии, а затем под его руководством были созданы бортовые приемно-передающие устройства космических аппаратов для программ исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея, для пилотируемых программ «Союз», «Союз-Аполлон», а также для корабля «Буран» и системы спасания КОСПАС-САРСАТ. Рудольф Бакитько участвовал в создании и вводе в эксплуатацию бортовых систем навигационных комплексов, включая аппаратуру межспутниковых измерений, приборы для космических аппаратов системы ГЛОНАСС.

Директор завода ракетно-космического приборостроения РКС Андрей Хрустин руководит современным высокотехнологичным производством, выпускающим радиотехнические комплексы, ретрансляторы, бортовую аппаратуру командно-измерительных систем и другие современные приборы и микроэлектронные компоненты космического назначения. Он принимал участие в создании космических систем «Союз», «Буран», «Экспресс», а также Международной космической станции. В 2003 году Андрею Хрустину присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Под руководством заместителя генерального конструктора РКС Николая Булгакова создаются бортовые командно-измерительные системы, которые являются одними из наиболее высокотехнологичных. Они применяются в российских и зарубежных космических аппаратах, включая «Экспресс», «Метеор-М», «KazSat», «БелКА», «Канопус», «Электро» и «Глонасс» и другие.

Андрей Гусаров является одним из ведущих разработчиков по созданию бортовых источников питания, в настоящее время возглавляет группу инженеров-исследователей. Он также принимает участие в создании бортовых ретрансляторов и усилителей мощности ламп бегущей волны для ряда космических аппаратов.

Кроме того, почетных грамот «Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского» удостоены заместитель генерального конструктора по наземной космической инфраструктуре гражданского назначения Сергей Ежов, заместитель начальника отделения Михаил Кисляков и советник директора проектов Александр Жодзижский. Сергей Ежов внес большой вклад в развитие наземных комплексов управления космическими аппаратами, Михаил Кисляков и Александр Жодзижский участвовали в создании средств и систем наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами социально-экономического и научного назначения и входящих в него систем.

АО «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения, успехи и победы, к которым применимо выражение «впервые в мире».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. государственная корпорация, созданная в августе 2015 года



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"