Тактико-специальные учения в Международном аэропорту "Казань": регистрация внезапной смерти от неизвестной болезни пассажира на борту воздушного судна, прибывшим международным рейсом

О  «Международный аэропорт «Казань», 23 апреля 2021 года

23 апреля в рамках проверки реальности исполнения Комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Республики Татарстан от завоза и распространения инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также с целью определения степени готовности санитарно-эпидемиологической, медицинских служб и служб Международного аэропорта «Казань» к проведению комплекса мероприятий при локализации и ликвидации очага особо опасной инфекции, были проведены тактико-специальные учебные мероприятия на тему: «Организация и проведение комплекса мероприятий по случаю регистрации внезапной смерти от неизвестной болезни пассажира на борту воздушного судна, прибывшим международным рейсом».

По сценарию Учения в Международный аэропорт «Казань» прибывает борт из Занзибара, Танзания. Командир воздушного судна сообщил диспетчерам, что во время полёта у пассажира резко ухудшилось состояние, появились одышка, озноб, мучительный кашель, боли в области сердца. Через 20 мин пассажир потерял сознание, отмечалась остановка дыхания, пульс отсутствовал. В 10:05 констатирована внезапная смерть пассажира. 

При первичном сборе эпидемиологического анамнеза, при возникшем подозрении на особо опасную инфекцию, врач здравпункта АО  «Международный аэропорт «Казань»  вместе с членами экипажа немедленно принимает меры по изоляции больных на борту воздушного судна. Прибывший врач станции скорой помощи передаёт информацию старшему врачу скорой помощи, который направляет информацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» (по форме экстренного извещения), в Управление здравоохранения г.Казани, Управление Роспотребнадзора по РТ о выявлении больных с подозрением на  Лихорадку Эбола.

При проведении санитарно-карантинного контроля специалистом СКП Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан выявлены ещё 3 пассажира  с признаками инфекционных заболеваний. Всего на борту воздушного судна прибыло 220 пассажиров и 12 членов экипажа. Время в полете составило 9,5 часов.

С предварительным диагнозом «Лихорадка Эбола» лица, предъявляющие жалобы на состояние здоровья, на автомобилях скорой медицинской помощи госпитализируются в ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. Агафонова» г. Казани

В ходе Учения был отработан порядок оперативного информирования государственных контрольных органов, служб АО «Международный аэропорт «Казань», медицинских служб, порядок эвакуации больных и контактных, обеспечение их жизнедеятельности, проведение дезинфекционных мероприятий. Также проведена отработка алгоритма эпидемиологического расследования возможного очага инфекции, которая может вызвать чрезвычайную ситуацию в Республике Татарстан.

Противоэпидемические мероприятия проводились в режиме реального времени с хронометражем действий сотрудников всех служб.
В учениях приняли участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», Министерства здравоохранения Республики Татарстан, МБУ «Дезинфекционная станция г. Казани», ГАУЗ «Скорая медицинская помощь», представители контрольно-надзорных органов и служб АО «Международный аэропорт «Казань» и другие службы.

Тактико-специальные мероприятия, нацеленные на отработку механизмов реализации противоэпидемических мероприятий, позволили наглядно продемонстрировать и положительно оценить степень готовности соответствующих служб к исполнению возложенных на них задач.




Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"