Калужская область будет применять геосервисы "Цифровой Земли" для контрольно-надзорной деятельности

АО «Российские космические системы», 22 апреля 2021 года

Калужская область стала еще одним регионом, где планируется использование в работе региональных органов исполнительной власти комплекса геоинформационных решений «Цифровая Земля – сервисы». Продукт разработан АО «ТЕРРА ТЕХ», компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Комплекс геосервисов «Цифровая Земля», функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса, создан в рамках мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект призван обеспечить профильные региональные министерства и ведомства информационно-аналитическими материалами о состоянии и статусе территорий и природных ресурсов по семи направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, землепользование, строительство, чрезвычайные ситуации, экомониторинг.

«Особое внимание сегодня мы уделяем проекту «Цифровая Земля». С использованием разработанных на основе данных космического мониторинга новых геоинформационных сервисов Калужская область будет осуществлять контроль за целевым использованием сельскохозяйственных земель, лесного фонда, разработкой карьеров, строительством и состоянием объектов инфраструктуры, а также вести экологический мониторинг региона», - Заместитель губернатора, министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский.

Калужская область – один из лидеров России по степени использования передовых ГИС-технологий в работе региональных госструктур. На геопортале Калужской области размещены 36 геосервисов, предоставляющих информацию о различных объектах и территориях. Работа калужской системы мониторинга земель сельхозназначения, входящая в 15 лучших практик Росреестра в России, позволила за семь лет вдвое увеличить количество пашен. В регионе активно применяются спутники для навигации и мониторинга транспорта. Пять муниципалитетов с помощью космической съемки выявляют объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет. Одним из первых в России субъект запустил систему спутниковых межевых станций, которые собирают и круглосуточно транслируют измерительную информацию для кадастровых инженеров.

«Российские регионы – одни из главных потребителей сервисов «Цифровой Земли». В ходе опытной эксплуатации мы находились в непрерывном контакте с пилотными регионами, чтобы быстро получать обратную связь по работе комплекса геосервисов непосредственно от специалистов на местах, в помощь которым разработка и создавалась. Мы видим большой потенциал в объединении ГИС-экспертизы Калужской области с возможностями облачных сервисов «Цифровой Земли», - Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова.

Геоинформационные сервисы комплекса «Цифровая Земля» призваны обеспечить регулярный и независимый контроль территорий и активов, способствовать автоматизации и цифровизации процессов ведения контрольно-надзорной деятельности, вовремя обнаруживать нарушения и принимать взвешенные управленческие решения на основе объективной аналитики. В зависимости от степени геоинформационной готовности региона возможен переход полностью на использование комплекса или интеграция сервисов «Цифровой Земли» с действующими в субъектах РФ геоинформационными системами посредством технологий API.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора": единый билет Зональное - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются прямые рейсы в Дубай
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Московском авиационном институте прошёл третий день первого модуля образовательной программы «Реализация инновационных проектов корпораций» Школы управления МАИ
Московский авиационный институт

"Победа" начала продавать билеты в Египет
ООО «Авиакомпания «Победа»

"РусЛайн" открывает продажи авиабилетов из Йошкар-Олы в Москву и Санкт-Петербург
АО АК «РусЛайн»

"РТ-Техприемка" провела сертификационный аудит холдинга "Вертолеты России"
АО «РТ-Техприемка»

Новикомбанк поддержит проекты "Вертолетной сервисной компании"
АО АКБ «НОВИКОМБАНК»

Пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) за девять месяцев 2021 года увеличился на 67% по сравнению с допандемийными показателями
АО «Аэропорт «Храброво»

EGYPTAIR: 28 рейсов в неделю на курорты Египта из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia проводит распродажу дополнительных услуг
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В Иркутском филиале МГТУ ГА прошла научная конференция
Московский государственный технический университет гражданской авиации

ЦАГИ принял участие во Всероссийском фестивале науки NAUKA 0+
ФГУП "ЦАГИ"