Калужская область будет применять геосервисы "Цифровой Земли" для контрольно-надзорной деятельности

АО «Российские космические системы», 22 апреля 2021 года

Калужская область стала еще одним регионом, где планируется использование в работе региональных органов исполнительной власти комплекса геоинформационных решений «Цифровая Земля – сервисы». Продукт разработан АО «ТЕРРА ТЕХ», компанией холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).

Комплекс геосервисов «Цифровая Земля», функционирующий на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса, создан в рамках мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект призван обеспечить профильные региональные министерства и ведомства информационно-аналитическими материалами о состоянии и статусе территорий и природных ресурсов по семи направлениям: лесное и сельское хозяйство, недропользование, землепользование, строительство, чрезвычайные ситуации, экомониторинг.

«Особое внимание сегодня мы уделяем проекту «Цифровая Земля». С использованием разработанных на основе данных космического мониторинга новых геоинформационных сервисов Калужская область будет осуществлять контроль за целевым использованием сельскохозяйственных земель, лесного фонда, разработкой карьеров, строительством и состоянием объектов инфраструктуры, а также вести экологический мониторинг региона», - Заместитель губернатора, министр цифрового развития Калужской области Дмитрий Разумовский.

Калужская область – один из лидеров России по степени использования передовых ГИС-технологий в работе региональных госструктур. На геопортале Калужской области размещены 36 геосервисов, предоставляющих информацию о различных объектах и территориях. Работа калужской системы мониторинга земель сельхозназначения, входящая в 15 лучших практик Росреестра в России, позволила за семь лет вдвое увеличить количество пашен. В регионе активно применяются спутники для навигации и мониторинга транспорта. Пять муниципалитетов с помощью космической съемки выявляют объекты недвижимости, не поставленные на кадастровый учет. Одним из первых в России субъект запустил систему спутниковых межевых станций, которые собирают и круглосуточно транслируют измерительную информацию для кадастровых инженеров.

«Российские регионы – одни из главных потребителей сервисов «Цифровой Земли». В ходе опытной эксплуатации мы находились в непрерывном контакте с пилотными регионами, чтобы быстро получать обратную связь по работе комплекса геосервисов непосредственно от специалистов на местах, в помощь которым разработка и создавалась. Мы видим большой потенциал в объединении ГИС-экспертизы Калужской области с возможностями облачных сервисов «Цифровой Земли», - Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова.

Геоинформационные сервисы комплекса «Цифровая Земля» призваны обеспечить регулярный и независимый контроль территорий и активов, способствовать автоматизации и цифровизации процессов ведения контрольно-надзорной деятельности, вовремя обнаруживать нарушения и принимать взвешенные управленческие решения на основе объективной аналитики. В зависимости от степени геоинформационной готовности региона возможен переход полностью на использование комплекса или интеграция сервисов «Цифровой Земли» с действующими в субъектах РФ геоинформационными системами посредством технологий API.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"