60 лет. ЦАГИ – космосу: гиперзвуковая аэродинамическая труба Т-117

ФГУП "ЦАГИ", 15 апреля 2021 года

1962 год. Космическая эра человечества только стартовала, по всему миру чествуют первого космонавта, а сверхдержавы ведут гонку за освоение околоземного пространства.

В это время специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского активно работают в интересах освоения космоса: формируют научно-технический задел в этой сфере. Институт строит новую гиперзвуковую аэродинамическую трубу (АДТ) Т-117. Это крупная АДТ, рассчитанная на большие числа Маха. Она позволяет ученым определять аэродинамические характеристики летательных аппаратов, в том числе ракет, с достаточной для практики точностью.

Создание в ЦАГИ гиперзвуковой аэродинамической трубы Т-117 началось с соответствующего постановления Совета Министров СССР, изданного марте 1962 года. В новой АДТ максимальное число Маха должно было значительно возрасти по сравнению с уже имеющимися установками, и приблизиться к М = 20. Обеспечить это можно было переходом от использования омического нагревателя воздуха к электродуговому, что, в свою очередь, означало коренное изменение и усложнение многих систем, обеспечивающих работу установки.

Научное обоснование основных параметров АДТ и ее экспериментальных возможностей осуществили ученые ЦАГИ В.В. Сычев и В.Я. Нейланд. Аэродинамический проект трубы, а также конструкторскую разработку установки и ее многочисленных инженерных систем выполнил большой коллектив сотрудников института, возглавляемый А.А. Ивановым, Г.И. Сучковым, Л.Н. Копп и др.

Общее руководство научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими работами, связанными с Т-117, осуществлял к.т.н., профессор, видный специалист ЦАГИ в области прикладной газовой динамики, проектирования и конструирования экспериментального оборудования для испытаний элементов изделий авиационной и космической техники Е.Л. Бедржицкий.

Строительство корпуса и создание инженерных сооружений было завершено в 1974 году. Первый пуск трубы на полной мощности состоялся в 1975. В 1988 году ее оснастили дополнительным механизмом, производящим быстрый ввод модели в поток из термостатической камеры. В последующие годы регулярно проводилась модернизация узлов и агрегатов Т-117. Самым крупным достижением в этом плане стала замена системы охлаждения воздуха, — одного из сложнейших узлов тракта АДТ. Работы были произведены в апреле 2014 года.

За годы эксплуатации в Т-117 были испытаны десятки моделей различных космических аппаратов, которые разрабатывались в нашей стране и за рубежом: «Бор», «Буран», «Байкал», «Ангара», «Федерация», а также «Хотол», «Гермес» и др. Ученые ЦАГИ провели на ней ряд важных исследований фундаментального характера.
 


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»