Развитие технологий искусственного интеллекта в России должно базироваться только на отечественных разработках

ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 14 апреля 2021 года

13 апреля 2021 г. в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) состоялось совещание по вопросу «О состоянии и дальнейшем развитии технологий искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности Российской Федерации» с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова.

В ходе мероприятия Юрий Борисов напомнил присутствующим, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2020 году была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года, определяющая основные задачи развития ИИ в Российской Федерации, а также меры, направленные на его использование в целях обеспечения национальных интересов и реализации стратегических национальных приоритетов, в том числе в оборонно-промышленном комплексе. В марте этого года премьер-министром Российской Федерации Михаилом Мишустиным было подписано распоряжение о дополнении перечня приоритетных технологических направлений организаций оборонно-промышленного комплекса направлением «Технологии искусственного интеллекта» с определением ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем», входящего в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в качестве головной организации по этому направлению. «Технологии ИИ – наиболее приоритетные направления, развитие которых необходимо для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, – заявил Юрий Борисов. – Их развитие приобретает важное значение для обороны и безопасности страны. Сегодня технологии ИИ становятся критической инфраструктурой для государства. Важно, чтобы их развитие и применение для государственных нужд базировалось только на собственных разработках».

Позицию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по вопросу развития ИИ озвучил генеральный директор Центра Андрей Дутов, который в своем выступлении отметил, что сегодня НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» является наиболее квалифицированной организацией в области ИИ. «Нами успешно реализован ряд проектов по линии Минобороны России, Минпромторга России, Фонда перспективных исследований, сформирован значительный научно-технический задел в ГосНИИАС по данному направлению. В частности, успешно создана и испытана уникальная программная платформа для разработки конечно ориентированных программных комплексов, входящих в состав изделий перспективных летательных аппаратов и решающих задачу распознавания наземных объектов на основе нейросетевых подходов «Платформа-ГНС». Кроме того, технологии ИИ в ОПК могут найти свое применение и в гражданском секторе», - подчеркнул Андрей Дутов.

В своих выступления участники совещания обозначили важность развития и применения технологий искусственного интеллекта в оборонно-промышленном комплексе, а также отметили, что эти технологии должны базироваться только на собственных разработках, на отечественном программном и аппаратном обеспечении.




Сообщения компаний:

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"