Реорганизация ЦИАМ положила начало улучшению условий финансирования прикладной науки

, 13 апреля 2021 года

В марте 2021 года завершилась юридическая процедура реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в федеральное автономное учреждение (ФАУ). 

Комментируя реорганизацию Владислав Клочков, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) отметил, что такой переход создает условия для более прозрачной и естественной системы финансирования прикладной науки. Вместо конкурсов, затрудняющих работу, особенно по длительным проектам, приводящих к задержкам финансирования (притом, что они, как правило, носят формальный характер – чаще всего научные учреждения являются естественными монополистами), институты как ФАУ могут финансироваться по государственному заданию. «Это не просто удобство и снижение транзакционных издержек. Это и возможность организации прикладных НИР с четким целеполаганием, в форме комплексных научно-технологических проектов, предусмотренных единым долгосрочным Планом деятельности по развитию науки и технологий, разработанным Центром и утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации № 1959-р от 16.09.2016 г., что затруднительно было сделать при традиционной системе конкурсов», - сказал он.

ФАУ получат госзадание на содержание экспериментальной базы, что, опять-таки, повышает прозрачность финансирования. Обычно научные организации вынуждены «прятать» эти расходы в стоимость НИР. Помимо прочего, это также снижало стимулы искать более эффективные методы и средства исследований и испытаний, рациональное сочетание экспериментов и расчетов, компьютерного моделирования. Четкое разделение научных исследований и содержания экспериментальной базы позволит повысить прозрачность (транспарентность) затрат на исследования и разработки, создать стимулы для более рационального использования объектов экспериментальной базы и разработки более эффективных методов исследований и испытаний; обеспечить независимость и объективность экспериментальных исследований и испытаний, в перспективе – оптимизировать использование и развитие объектов экспериментальной базы подведомственных организаций путем формирования центров коллективного пользования, - подчеркнул генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин подчеркнул.

Более естественное и прочное материальное положение организаций прикладной науки позволит им полноценно выполнять функции «ока государева» в высокотехнологичной сфере. Именно эти организации, обладая уникальной экспериментальной базой, выполняют важные госфункции сертификации продукции, оценки результативности и технологического уровня разработок, готовности технологий к началу разработки новой продукции. Для этого они должны обладать независимостью от корпораций – иначе неизбежен конфликт интересов.

Кроме того, важнейшей государственной функцией является создание опережающего научно-технического задела (НТЗ) для промышленности. Это гораздо более действенный путь ее поддержки, чем постоянное дотирование производства и даже эксплуатации недостаточно совершенной продукции. Создавать опережающий НТЗ необходимо централизованно, и это возможно именно в государственном секторе прикладной науки, который защищен от краткосрочных соблазнов переброски соответствующих средств на срочное «затыкание дыр».

«В целом начатая реорганизация НИИ прикладной науки, наряду с внедрением разработанной Центром Комплексной системы управления научными исследованиями и разработками – это действия, направленные на усиление стратегического государственного управления научно-технологическим развитием. Более активно начали формироваться четкие осмысленные национальные приоритеты и создаваться реальные механизмы их достижения», - заявил Михаил Гордин.
    


Реорганизация осуществлена в рамках исполнения указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2020 года № 443 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» и распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 июля 2020 года № 1898-р, принятых в целях научного обеспечения устойчивого технологического развития и модернизации приоритетных отраслей экономики Российской Федерации.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"