Государственный секретарь союзного государства России и Белоруссии познакомился с разработками РКС для цифровой экономики

АО «Российские космические системы», 12 апреля 2021 года

Государственный секретарь союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев познакомился с новейшими российскими разработками и технологиями в области космического приборостроения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутниковой связи, навигации и внедрения результатов космической деятельности в экономику в ходе посещения Научного центра оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»). Наработки РКС в сфере инфраструктурных решений для цифровой экономики могут быть адаптированы и интегрированы для нужд социально-экономического развития союзного государства России и Белоруссии.

Геоинформационные системы на основе российских технологий космической навигации и дистанционного зондирования Земли для повышения эффективности управления транспортной системой, строительством и сельским хозяйством были представлены Дмитрию Мезенцеву во время визита в РКС. Государственного секретаря союзного государства России и Белоруссии сопровождал генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

Дмитрию Мезенцеву продемонстрировали программное обеспечение и возможности по обработке получаемых из космоса данных, а также самые современные разработки РКС в области создания приборов для спутников дистанционного зондирования Земли. Возможности этих систем позволяют отслеживать состояние атмосферы, мирового океана, контролировать развитие масштабных климатических изменений, получать данные о фертильности почв, состоянии флоры, вести геологические исследования и выявлять мельчайшие очаги пожаров и прогнозировать паводковую ситуацию.

Государственный секретарь союзного государства оценил современные решения для развития цифровой экономики – систему учета и контроля земельных и лесных ресурсов, возможности высокоточной навигации в области строительства, системы мониторинга объектов инфраструктуры и транспорта, которые могут быть адаптированы и интегрированы в систему цифрового управления экономикой союзного государства. Решения на основе данных, получаемых космическими аппаратами, позволяют создать геоинформационную основу для создания различных сервисов в рамках развития цифровой экономики.

С 2012 года на взаимовыгодной основе осуществляется обмен данными дистанционного зондирования Земли, получаемыми космическими аппаратами «Канопус-В» и белорусским космическим аппаратом для информационного обеспечения потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь. Сегодня ведется создание совместной российско-белорусской космической системы ДЗЗ.

РКС в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории компания ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 – одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. государственная корпорация, созданная в августе 2015 года



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"