Шереметьево и Роскосмос представляют выставку "Наш Гагарин"

Международный аэропорт Шереметьево, 12 апреля 2021 года

Международный аэропорт Шереметьево и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» при поддержке Музея Космонавтики и Российского государственного архива научно-технической документации представляют пассажирам выставку «Наш Гагарин» по случаю празднования 60-летия первого полета человека в космос

Выставка состоит из уникальных архивных фотографий, рассказывающих о подготовке Ю.А. Гагарина к первому полету в космос, событиях, происходящих 12 апреля 1961 года и последующих дипломатических визитах первого космонавта в Европу, Азию и Южную Америку. 
Дополнением экспозиции «Наш Гагарин» и ее логическим продолжением является познавательная видеохроника, посвященная истории развития советской и российской космической отрасли, которую пассажиры могут увидеть на масштабных медиа-экранах в терминалах и на привокзальной площади Шереметьево.

История и современность аэропорта Шереметьево неразрывно связаны с развитием и ключевыми событиями отечественной космонавтики. Фотохроника запечатлела Ю.А. Гагарина, А.А. Леонова и других космонавтов в качестве пассажиров и участников официальных делегаций в аэропорту Шереметьево. 

В настоящее время аэропорт Шереметьево содействует развитию космической отрасли: на постоянной основе из аэропорта осуществляется перевозка ракетно-космической техники и компонентов ракетного топлива. Грузовой оператор Шереметьево «Москва Карго» активно сотрудничает с предприятиями, осуществляющими поставки высокоточного технологического оборудования для исследований космоса. 

Ряд интересных фактов: 3 сентября 2020 г. терминал «Москва Карго» обеспечил отправку на космодром Байконур специального рейса, организованного в рамках реализации космической программы по запуску многофункционального лабораторного модуля «Наука». Доставка уникального оборудования, необходимого для проведения комплексных испытаний модуля, выполнялась грузовым самолетом АН-124-100 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр»; ряд бизнес-залов и залов повышенной комфортности в Шереметьево названы и используют в своем дизайне тему освоения космоса и образы покорителей космического пространства: «Космос», «Галактика», «Звездный», «Сириус», «Сатурн», «Орион», «Меркурий»; в период с 2006 по 2008 гг. известный летчик-космонавт Александр Волков работал в аэропорту Шереметьево и руководил направлением международного сотрудничества.

Пассажиры и гости аэропорта могут ознакомиться с экспозицией «Наш Гагарин» в арт-галерее между Терминалами D и Аэроэкспресс. 


2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.  Госкорпорация Роскосмос и Международный аэропорт Шереметьево планируют серию совместных мероприятий, посвященных российской ракетно-космической отрасли, в том числе, организация экспозиций макетов космических аппаратов и экипировки российских космонавтов.

Популяризация научно-технических достижений нашей страны – является одной из важнейших аспектов социальной ответственности аэропорта Шереметьево. Центральное место в просветительской активности аэропорта занимает Музей истории Шереметьево. В экспозиции Музея представлены уникальные экспонаты и фотографии, раскрывающие богатую историю развития и становления крупнейшего аэропорта страны, а также российской авиационной отрасли. Среди редких кадров – раритетное фото советских летчиков-космонавтов Юрия Гагарина и Алексея Леонова в Шереметьево, сделанное в 1961 году.

Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн 784 тыс. пассажиров.

Шереметьево – лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax. 

Дополнительная информация – на сайте аэропорта.



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК