В День космонавтики премьер-министр Михаил Мишустин встретился со студентами в МАИ

Московский авиационный институт, 12 апреля 2021 года

12 апреля, в день 60-летия первого полёта человека в космос, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) посетил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

В начале своего визита Михаил Владимирович возложил цветы к мемориальным доскам, установленным в МАИ в память о великих конструкторах и учёных, внёсших неоценимый вклад в развитие аэрокосмической отрасли, которые учились и работали в университете.

В институте № 6 «Аэрокосмический» глава правительства посетил лаборатории и объекты используемые в учебных целях, а затем встретился со студентами и аспирантами ведущих аэрокосмических университетов страны, в числе которых МАИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, СГАУ им. С.П.Королёва. Встреча прошла в формате диалога: у участников была возможность пообщаться с премьер-министром и задать ему свои вопросы. В том числе ребята рассказали о проектах, над которыми они работают.

«Дорогие друзья, уважаемые студенты, прежде всего, я хочу вас поздравить с Днём космонавтики. Сегодня юбилей исторического полёта Юрия Гагарина, и здесь, в стенах Московского авиационного института, мы отмечаем выдающиеся заслуги учёных, с именами которых связано освоение космоса. Это люди, благодаря которым наша аэрокосмическая отрасль достигла огромных успехов, о которых знают во всём мире.

Первый полёт человека в космос — это не просто историческое событие, а предмет особой гордости в России. И это предмет гордости за наших учёных, инженеров — всех, чей труд и талант сделал такие достижения возможными. Выпускники МАИ работали в команде великого конструктора Сергея Королёва. Здесь учились и те, кто разрабатывал новые модели самолётов, вертолётов, космических аппаратов. Дипломы МАИ получили 23 лётчика-космонавта. По сути, каждый пятый, побывавший на орбите, выпускник МАИ. Это люди, известные всей стране. Вы продолжаете их дело, и я уверен, что они могли бы гордиться вами, молодыми ребятами, которые решили связать свою жизнь с космосом и авиацией и двигать вперёд эту отрасль», — отметил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

На встрече присутствовали министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, ректор МАИ Михаил Погосян, исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко и другие почётные гости.

Беседа со студентами коснулась таких тем, как университетские спутники, поддержка молодых учёных, развитие стартапов, востребованность инженерного образования и других.

В рамках своего визита Председатель Правительства Российской Федерации посетил несколько космических лабораторий МАИ. Так, Михаил Владимирович побывал в Центре космонавтики им. академика В.П. Мишина, где представлены посадочный лунный модуль 11Ф94, космический корабль «Союз», российская автоматическая межпланетная станция «Марс-96» и другие уникальные образцы ракетно-космической техники.

Помимо этого глава Правительства посетил современную экспозицию орбитальной пилотируемой станции «Алмаз» — полноценную учебно-практическую лабораторию, где студенты могут изучать анатомию космических орбитальных станций предыдущих поколений.

«Традиционно российская инженерная школа считается одной из самых сильных в мире. В музее МАИ бережно хранят память о великих учёных, инженерах, космонавтах и их открытиях. Гордостью нашей страны всегда называли космос. И могу сказать точно, что наша космическая отрасль по-прежнему остаётся на передовых позициях», — заявил М.В. Мишустин. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК