Первый в космосе: Вклад РКС в полет Юрия Гагарина

АО «Российские космические системы» , 12 апреля 2021 года

60 лет назад, 12 апреля 1961, года ракета-носитель «Восток» вывела в космос первый пилотируемый корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Это событие стало символом XX века, положив начало эре освоения космоса. Специалисты компаний холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос», в 1961 году – НИИ-885) с нуля разработали систему управления ракетой-носителем, создали аппаратуру командной радиолинии, систему автоматизированной обработки телеметрической информации и «черный ящик» для гагаринского корабля-спутника «Восток».

НИИ-885 (сегодня – АО «Российские космические системы») разработал аппаратуру радиотехнической, автономной и радиотелеметрической систем управления ракетой-носителем «Восток», которая доставила на орбиту корабль-спутник с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. В Совет главных конструкторов по ракетной технике под руководством Сергея Королева в то время входили два сотрудника НИИ-885 – главный конструктор радиосистем управления, директор института Михаил Рязанский и главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Николай Пилюгин.

Автономная система управления ракеты-носителя включала в себя автомат угловой стабилизации, систему нормальной стабилизации, систему боковой стабилизации, систему регулирования кажущейся скорости, систему одновременного опорожнения баков и синхронизации уровней компонентов, а также автомат управления дальностью.

Систему управления третьей ступени также разрабатывали в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина. По ее командам осуществлялась стабилизация третьей ступени ракеты-носителя «Восток» с помощью специальных сопел, работающих на отработанном газе после турбонасосного агрегата жидкостного ракетного двигателя. Выключение двигателя третьей ступени и подача команды на отделение космического корабля выполнялись созданной в НИИ-885 системой радиоуправления при достижении расчетной скорости, соответствующей выведению корабля на заданную орбиту.

Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП, входит в РКС), ранее НИИ-648, создал командную радиолинию для первого корабля «Восток», с помощью которой с командно-измерительных пунктов передавались разовые команды на борт корабля. Радиолиния обладала высокой защищенностью от неорганизованных помех, надежностью, экономичностью, простотой в эксплуатации и обеспечила беспоисковое и бесподстроечное вхождение в связь.

Специалисты Научно-производственного объединения измерительной техники (НПО ИТ, входит в РКС), в то время – 5-го научно-исследовательского комплекса НИИ-88, разработали первую отечественную специализированную вычислительную систему автоматизированной обработки телеметрической информации и датчиковую аппаратуру, использовавшуюся на стендовых и летных испытаниях ракеты Р-7. В этой организации также была разработана автономная система регистрации параметров корабля «Восток» и физиологических параметров космонавта Юрия ГАГАРИНА «Мир-В-1» – так называемый «черный ящик» или бортовой самописец.

Созданный в Особом конструкторском бюро МЭИ (ОКБ МЭИ, входит в РКС) измерительный комплекс позволил решить задачи радиотелеметрии, контроля траектории и телевизионной передачи изображения космонавта во время первого полета человека в космос. Радиотелеметрическая система «Трал» обеспечивала телеметрическую информацию о физических параметрах космонавта, работе систем жизнеобеспечения, состоянии и работе всех систем и агрегатов, о ходе полета, ориентации и других параметрах и характеристиках систем корабля, а также о состоянии и работе систем первой, второй и третьей ступени ракеты-носителя.

АО «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения, успехи и победы, к которым применимо выражение «впервые в мире».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. государственная корпорация, созданная в августе 2015 года



Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России