60 лет. ЦАГИ – космосу: 12 апреля - День космонавтики

ФГУП "ЦАГИ", 12 апреля 2021 года

«Поехали!» — с этой фразы первого космонавта Земли Юрия Гагарина, произнесенной 12 апреля 1961 года при старте корабля «Восток», для человечества началась новая, космическая, эра. Но освоение неизведанных пространств было бы невозможным без прочного научного фундамента, заложенного ЦАГИ.

Для развития космической тематики в 1960-х годах в институте были введены новые подразделения — гиперзвуковых скоростей, динамики полета, проектирования аэродинамических установок, аэроупругости, ресурса и живучести; в то же время активно совершенствовалась экспериментальная база.

При создании космических аппаратов ЦАГИ решал сложные, но интереснейшие задачи аэродинамики и динамики полета. Так, значительный цикл исследований проходил в институте по программе «Восток». Специалисты изучили аэродинамические и тепловые нагрузки, действующие на космический корабль при входе в атмосферу. А для исследования его характеристик при гиперзвуковых скоростях полета в ЦАГИ разработали уникальную аэробаллистическую установку. За ее создание и ввод в эксплуатацию ученые института А.П. Красильщиков и Л.П. Гурьяшкин были удостоены Государственной премии СССР.

Большого участия института потребовал проект космического аппарата «Союз». Здесь, помимо изучения внешней аэродинамики (К.П. Петров, Е.Е. Буянов, П.Г. Леутин, Г.И. Столяров), пришлось решать сложные проблемы динамики полета при спуске аппарата в атмосфере (А.И. Курьянов, Г.Е. Кузмак, В.А. Ярошевский, А.А. Шилов). Аналогичные задачи стояли перед учеными ЦАГИ и при разработке аппаратов для облета Луны, полетов на Венеру и Марс (К.П. Петров, В.Г. Артонкин, Б.Л. Жирников). Кроме того, ЦАГИ проводил большой объем исследований по аэродинамике, динамике, прочности и аэроупругости ракет-носителей космических аппаратов.

Весомый вклад внесли специалисты института в создание и отладку различных систем орбитального корабля-ракетоплана «Буран». Среди основных работ — комплексные исследования по аэродинамике, прочности, расчетам тепловых режимов, разработке рекомендаций по геометрии аппаратов. Кроме того, ЦАГИ взял на себя стендовые испытания, оценку устойчивости, управляемости «Бурана» и проектирование не имевшей аналогов системы автоматической посадки. В реализации программы «Энергия—Буран» был задействован, наверное, каждый, кто работал в те годы в институте. Особенно хочется отметить роль таких выдающихся ученых и организаторов авиационной науки, как В.Я. Нейланд, Г.С. Бюшгенс, Г.П. Свищёв, В.И. Кобзев, В.А. Ярошевский, М.С. Галкин.

Сегодня ЦАГИ продолжает активно участвовать в реализации космических проектов. Пилотируемый транспортный космический корабль «Орел», ракета-носитель «Ангара-А5», десантные модули по программе «ЭкзоМарс», прямоточные воздушные электрореактивные двигатели для долговременного поддержания космических аппаратов на сверхнизких орбитах — вот далеко не полный список объектов, исследуемых институтом. Благодаря комплексной работе в этом направлении Россия продолжает занимать лидерские позиции в деле освоения космоса.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).




Сообщения компаний:

В Домодедово встретили сборную России по прыжкам на батуте
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот получил высший «платиновый» статус в рейтинге лучших работодателей Forbes
ПАО "Аэрофлот"

Новый дом для сотрудников предприятия ОАК построят в Ульяновске по программе «Квадратные метры Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Эмирейтс Груп объявляет о рекордных результатах за первое полугодие 2025–2026 финансового года
Авиакомпания Emirates

Предприятия «Вертолетов России» во время «Недели без турникетов» посетили пяти тысяч школьников и студентов
Холдинг "Вертолеты России"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за октябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"