60 лет. ЦАГИ – космосу: 12 апреля - День космонавтики

ФГУП "ЦАГИ", 12 апреля 2021 года

«Поехали!» — с этой фразы первого космонавта Земли Юрия Гагарина, произнесенной 12 апреля 1961 года при старте корабля «Восток», для человечества началась новая, космическая, эра. Но освоение неизведанных пространств было бы невозможным без прочного научного фундамента, заложенного ЦАГИ.

Для развития космической тематики в 1960-х годах в институте были введены новые подразделения — гиперзвуковых скоростей, динамики полета, проектирования аэродинамических установок, аэроупругости, ресурса и живучести; в то же время активно совершенствовалась экспериментальная база.

При создании космических аппаратов ЦАГИ решал сложные, но интереснейшие задачи аэродинамики и динамики полета. Так, значительный цикл исследований проходил в институте по программе «Восток». Специалисты изучили аэродинамические и тепловые нагрузки, действующие на космический корабль при входе в атмосферу. А для исследования его характеристик при гиперзвуковых скоростях полета в ЦАГИ разработали уникальную аэробаллистическую установку. За ее создание и ввод в эксплуатацию ученые института А.П. Красильщиков и Л.П. Гурьяшкин были удостоены Государственной премии СССР.

Большого участия института потребовал проект космического аппарата «Союз». Здесь, помимо изучения внешней аэродинамики (К.П. Петров, Е.Е. Буянов, П.Г. Леутин, Г.И. Столяров), пришлось решать сложные проблемы динамики полета при спуске аппарата в атмосфере (А.И. Курьянов, Г.Е. Кузмак, В.А. Ярошевский, А.А. Шилов). Аналогичные задачи стояли перед учеными ЦАГИ и при разработке аппаратов для облета Луны, полетов на Венеру и Марс (К.П. Петров, В.Г. Артонкин, Б.Л. Жирников). Кроме того, ЦАГИ проводил большой объем исследований по аэродинамике, динамике, прочности и аэроупругости ракет-носителей космических аппаратов.

Весомый вклад внесли специалисты института в создание и отладку различных систем орбитального корабля-ракетоплана «Буран». Среди основных работ — комплексные исследования по аэродинамике, прочности, расчетам тепловых режимов, разработке рекомендаций по геометрии аппаратов. Кроме того, ЦАГИ взял на себя стендовые испытания, оценку устойчивости, управляемости «Бурана» и проектирование не имевшей аналогов системы автоматической посадки. В реализации программы «Энергия—Буран» был задействован, наверное, каждый, кто работал в те годы в институте. Особенно хочется отметить роль таких выдающихся ученых и организаторов авиационной науки, как В.Я. Нейланд, Г.С. Бюшгенс, Г.П. Свищёв, В.И. Кобзев, В.А. Ярошевский, М.С. Галкин.

Сегодня ЦАГИ продолжает активно участвовать в реализации космических проектов. Пилотируемый транспортный космический корабль «Орел», ракета-носитель «Ангара-А5», десантные модули по программе «ЭкзоМарс», прямоточные воздушные электрореактивные двигатели для долговременного поддержания космических аппаратов на сверхнизких орбитах — вот далеко не полный список объектов, исследуемых институтом. Благодаря комплексной работе в этом направлении Россия продолжает занимать лидерские позиции в деле освоения космоса.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФГУП «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФГУП «ГосНИИАС» (г. Москва); ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).




Сообщения компаний:

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех