Вклад России в развитие космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ получил высокую оценку на международном уровне

АО «Российские космические системы», 5 апреля 2021 года

В ходе 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ, в которой приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС), высокую оценку получил вклад российской стороны в развитие этой космической программы. Отмечены успешное введение в штатную эксплуатацию бортовой и наземной аппаратуры поиска и спасания отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» №2-2 и геостационарного спутника «Электро-Л» №2, а также начало летных испытаний космического аппарата «Арктика-М» №1 с комплектом аппаратуры КОСПАС-САРСАТ.

Аппаратура поиска и спасания бортового и наземного расположения разработана и создана специалистами холдинга РКС.

Российский низкоорбитальный космический аппарат «Метеор-М» №2-2 с полезной нагрузкой поиска и спасания на борту переведен в штатную эксплуатацию в системе КОСПАС-САРСАТ с 23 марта 2021 года. Россия приступила к исполнению международных обязательств по наличию на орбите одновременно двух отечественных низкоорбитальных спутников с бортовой аппаратурой КОСПАС-САРСАТ.

С 26 марта 2021 года введены в штатную эксплуатацию российский геостационарный космический аппарат «Электро-Л» №2 с бортовым ретранслятором КОСПАС-САРСАТ и соответствующая наземная станция, расположенная в Москве.

Отдельным достижением России в развитии КОСПАС-САРСАТ Совет признал запуск первого в истории системы космического аппарата с аппаратурой поиска и спасания, расположенного на высокоэллиптической орбите – «Арктика-М» №1.

64-я сессия Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ проходила с 9 по 26 марта 2021 года, в ней приняли участие более 200 делегатов из 33 стран и представители международных организаций – Международной организации гражданской авиации (ICAO), Европейской комиссии (EC), Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT), Радиотехнической комиссии по морским службам (RTCM), управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA). В состав российской делегации вошли постоянные члены – эксперты Госкорпорации «Роскосмос», АО «Российские космические системы» и других предприятий космической промышленности, а также представители ФГУП «Морсвязьспутник».

Международная спутниковая система КОСПАС-САРСАТ более 38 лет успешно выполняет функции по обеспечению спасения человеческих жизней. Со времени запуска в 1982 году первого космического аппарата с полезной нагрузкой поиска и спасания, разработанной в РКС, спасено уже более пятидесяти тысяч человек по всей планете.

Холдинг «Российские космические системы» в 2021 году отмечает 75-летний юбилей. Отсчет своей истории РКС ведет со дня основания Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – АО «Российские космические системы», РКС), который был создан постановлением Совета министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 года. Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения России. НИИ-885 – одна из организаций, заложивших основу всей отечественной ракетно-космической промышленности, которая в этом году также отмечает 60-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина. За годы развития РКС принимал участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах.

Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения и успехи, к которым применимо выражение «впервые в мире».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"