Новый "полярный" спутник "Арктика-М" получил первый снимок

АО «Российские космические системы», 22 марта 2021 года

Первый снимок арктического региона с высокоэллиптической орбиты сделан многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГСМ) нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Арктика-М» №1. Первый аппарат новой спутниковой системы «Арктика» создан НПО им. С.А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая МСУ-ГСМ, изготовлены холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
 
Полученный снимок – цветосинтезированное изображение в первых трех видимых спектральных каналах – по информационным параметрам не уступает изображениям других регионов, поступающим от геостационарных спутников серии «Электро». В отличие от последних, новый спутник серии «Арктика-М» находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено нахождением космического аппарата на высокоэллиптической орбите, когда спутник приближается и отдаляется от планеты на расстояния от тысячи до 40 тысяч километров.
 
Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГСМ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. Участвующие в обработке системы БССД и БРТК также разработаны и изготовлены в РКС.
 
На космическом аппарате комплекса «Арктика-М» установлено два прибора МСУ-ГСМ.  Возможности съемочного оборудования спутника позволяют вести одновременно непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – тепловые). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигает 0,1–0,2°С.
 
Главный конструктор направления Юрий Гектин: «Наша разработка призвана оказать помощь в решении острой проблемы освоения северных территорий – предоставить актуальную информацию для составления среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Поступление комплексной информации от спутниковых систем по северным регионам нашей страны необходимо для динамичного социально-экономического развития Севера, решения задачи эффективной навигации по Северному морскому пути, полету авиации в высоких широтах и через Северный полюс. Успешные технологические и конструктивные решения, которые мы отработали в этом проекте, уже точно найдут применение в будущем при создании ряда перспективных спутников дистанционного зондирования Земли, которые помогут сделать новый качественный скачок в получении спутниковых данных, соответствующих требованиям и ожиданиям современной гидрометеорологии».
 
Космический аппарат «Арктика-М» №1 был запущен 28 февраля с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую орбиту – на которой самая удаленная от Земли точка полета аппарата во много раз превышает ближайшую. Сейчас проводятся летные испытания космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию.
 
Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Минимально необходимый состав комплекса – два спутника. По данным НПО им. Лавочкина, два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут

S7 Airlines возобновила рейсы из Иркутска в Петропавловск-Камчатский
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Денис Мантуров и Руслан Цаликов проинспектировали полигон по производству и апробации БпЛА в зоне СВО
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России)

Аэрофлот с 1 мая открывает продажу субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс по маршруту Норильск – Тюмень – Самара в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

S7 Airlines увеличивает количество рейсов между Новосибирском и Владивостоком
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В Турцию с Southwind Airlines
Международный аэропорт Волгоград

S7 Airlines возобновила рейсы в Калининград из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэропорт Шереметьево предоставит комплекс специальных услуг для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших узников концлагерей
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На майские праздники из Московского аэропорта Домодедово доступно более 50 направлений
Московский аэропорт Домодедово

В Турцию из Астрахани!
АО "Аэропорт Астрахань"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Анталью и Стамбул
АО "Авиакомпания "Сибирь"