Инновационные разработки РКС покажут на салоне изобретений "Архимед"

АО «Российские космические системы» , 19 марта 2021 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на XXIV Московском международном салоне изобретений «Архимед-2021» представит новейшие технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационные сервисы, а также современные приборы, системы и микроэлектронные компоненты, применяемые в космическом приборостроении. Салон пройдет в Москве с 23 по 26 марта.

В этом году холдинг «Российские космические системы» представит системы информационно-аналитического мониторинга водных биологических ресурсов, космического мониторинга хозяйственной деятельности и обеспечения потребителей точными навигационными данными. Будут продемонстрированы возможности комплекса информационных отраслевых сервисов «Цифровая Земля» и геоинтеграционной платформы «Геотрон» – она упрощает сбор ретроспективной и актуальной информации о территории и объектах инфраструктуры.

Среди представленных на салоне разработок холдинга – 17 изобретений. Это новаторские конструктивные и схемотехнические решения, а также новые технологии, применение которых выведет бортовую аппаратуру космических аппаратов на новый технологический уровень.
 
Представленные инновационные СВЧ-платы и СВЧ-фильтры позволят уменьшить габариты и повысить надежность и характеристики микроэлектронных изделий для космических аппаратов. Технология их изготовления апробирована и ориентирована на использование отечественных материалов. Это – разработки авторского коллектива во главе с Андреем ЖУКОВЫМ, который более 30 лет работает в РКС и является автором 69 изобретений, охраняемых патентами России, США, Японии, Китая, Кореи и Европейского патентного ведомства.
 
Высокотехнологичную разработку, которая позволит повысить точность волоконно-оптических гироскопов для навигационных систем различного применения, продемонстрирует коллектив авторов АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) в составе Алексея Грабова, Елены Ковалевой и Владимира Суханова. Один из авторов проекта – ведущий специалист Елена Ковалева – 13 лет работает в НПО ИТ, основное направление ее работы – разработка бесплатформенных инерциальных блоков на основе волоконно-оптических гироскопов.
 
Все представленные изобретения уже в ближайшем будущем планируется использовать для создания перспективных космических приборов и систем.
 
Руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев: «На протяжении лет «Архимед» остается для нас одним из наиболее эффективных форумов продвижения инноваций. Конструкторы и ученые холдинга космического приборостроения представят на салоне свои разработки, а также обсудят вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности с коллегами-изобретателями и экспертами. Наши разработки привлекают повышенное внимание посетителей «Архимеда» и экспертного сообщества, а корпоративный товарный знак РКС прочнее ассоциируется у посетителей и экспертного сообщества с инновационной направленностью».
Разработки холдинга РКС традиционно получают высокие оценки экспертного сообщества и международного жюри салона «Архимед». С 2012 по 2020 год изобретатели РКС награждены 29 золотыми, 34 серебряными и 23 бронзовыми медалями, а также неоднократно отмечались специальными призами салона «Архимед».
 
В РКС действует корпоративная программа поощрения и поддержки изобретателей. Сегодня в активе «Российских космических систем» – 168 патентов на изобретения, 31 патент на полезные модели и 217 свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ и других результатов интеллектуальной деятельности. Разработки компании регулярно получают государственные, региональные награды, а также дипломы и медали крупнейших профильных форумов и организаций. Многие новаторы и изобретатели холдинга отмечены государственными и ведомственными наградами. Сотрудники РКС Константин Свиридов и Владимир Ватутин являются «Заслуженными изобретателями Российской Федерации», Андрей Жуков – «Почетным изобретателем города Москвы».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"