Мировые лидеры авиационной отрасли проведут исследование полетов коммерческих самолетов с использованием 100% экологичного топлива

Airbus Group, 19 марта 2021 года

Команда специалистов ведущих компаний аэрокосмической отрасли запустила первое в мире исследование уровня выбросов в атмосферу с использованием 100% экологичного авиационного топлива. Испытания пройдут на борту широкофюзеляжного пассажирского самолета.

Airbus, Немецкий центр изучения авиации и космонавтики (DLR), Rolls-Royce и производитель экологичного авиационного топлива Neste запустили совместный проект «Выбросы и воздействие альтернативных видов топлива на климат» (ECLIF3). Он позволит изучить влияние 100% экологичного авиационного топлива на уровень выбросов в атмосферу и летно-технические характеристики самолета при использовании данного топлива.

Результаты исследований, которые проведут на земле и в воздухе на борту самолета Airbus A350-900, оснащенного двигателями Rolls-Royce Trent XWB, будут способствовать проекту перехода авиационной отрасли к полноценному внедрению экологичного авиационного топлива в рамках глобальной инициативы Airbus и Roll-Royce по декарбонизации отрасли.

Испытания двигателей с использованием 100% экологичного авиационного топлива и проверка его совместимости с авиационными системами начались на заводе Airbus в Тулузе (Франция) на этой неделе. В апреле пройдут новаторские исследования уровня выбросов в полете, а осенью программа продолжится с участием самолета сопровождения Falcon 20-E центра DLR для оценки выбросов при использовании экотоплива. Наземные тесты позволят оценить влияние нового вида топлива на работу аэропортов.

В рамках воздушных и наземных испытаний будут сравниваться уровни выбросов при использовании 100% экологичного авиатоплива, произведенного по технологии гидратированных эфиров и жирных кислот (hydroprocessed esters and fatty acids, HEFA), и при использовании топлива из углероводородного сырья – керосина и низкосернистого керосина.

Экотопливо для испытаний предоставляет Neste, ведущий мировой поставщик экологичного авиационного топлива. В рамках наземных испытаний Манчестерский университет Великобритании и Национальный исследовательский совет Канады проведут дополнительные измерения и анализ для определения характеристик выбросов твердых частиц.

«Использование экологичного топлива – важная часть стремлений Airbus по декарбонизации авиаотрасли. Мы работаем в тесном сотрудничестве с несколькими партнерами, чтобы обеспечить устойчивое будущее авиапутешествий, – отметил Стивен Ле Муан (Steven Le Moing), руководитель программы альтернативных источников энергии в Airbus. – Сегодня самолеты могут летать на 50% смеси из экологичного авиатоплива и керосина. Благодаря этому проекту мы не только поймем, как функционируют газотурбинные двигатели, работающие полностью на экологичном авиатопливе и подготовимся к сертификации соответствующих двигателей, но и выясним, насколько снизится уровень выбросов, и определим экологические выгоды от использования экотоплива на коммерческих самолетах».

Доктор Патрик Ле Клерк (Patrick Le Clercq), руководитель проекта ECLIF в DLR подчеркнул: «Использование 100% экотоплива выводят наши исследования различных видов топлива и их влияния на экологию на совершенно новый уровень. Во время предыдущих исследований мы увидели, что при использовании смесей с включением от 30 до 50% альтернативных видов топлива уменьшается сажеобразование. Надеемся, что новый проект раскроет еще больший потенциал для снижения выбросов».

«DLR уже проводил масштабное аналитическое исследование и моделирование, а также наземные и летные испытания с использованием альтернативных видов топлива на специальном самолете Airbus A320 (Advanced Technology Research Aircraft, ATRA) в 2015 и 2018 годах в сотрудничестве с НАСА», – добавил г-н Ле Клерк.

Саймон Бёр (Simon Burr), директор по развитию продукта и технологиям, подразделение гражданской авиации, Rolls-Royce, сказал: «После пандемии COVID-19 люди снова захотят путешествовать, однако станут больше задумываться о влиянии своих перемещений на окружающую среду. Газотурбинные двигатели по-прежнему будут использоваться для перелетов на большие расстояния еще в течение многих десятилетий. Экологичное авиационное топливо станет неотъемлемым элементом декарбонизации отрасли, и мы активно работаем над тем, чтобы сделать его доступным для авиационной отрасли. Это исследование крайне важно для понимания особенностей 100% экологичного авиатоплива и его внедрения для снижения уровня выбросов».

Джонатан Вуд (Jonathan Wood), вице-президент Neste в Европе, возобновляемые решения для авиации (Renewable Aviation), отметил: «Мы рады участвовать в этом проекте и оценить преимущества экологичного авиатоплива по сравнению с топливом из углеводородного сырья. Полученные данные дадут возможность использовать экологичное топливо в больших концентрациях, чем 50% смеси. Независимый анализ показал, что с использованием 100% экологичного топлива Neste MY Sustainable Aviation Fuel выбросы парниковых газов можно снизить на 80% на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с топливом из углеводородного сырья. Благодаря этому исследованию мы выявим дополнительные преимущества от использования экологичного авиатоплива».


Rolls-Royce
Rolls-Royce – одна из ведущих двигателестроительных компаний мира. Производитель собирается достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов в операционной деятельности без учета испытательной деятельности к 2030 году. В 2020 году Rolls-Royce присоединился к кампании Race to Zero Организации Объединенных Наций, чтобы вместе с другими участниками достичь нулевого уровня выбросов в рамках своей отрасли к 2050 году.

DLR
DLR – Германский центр авиации и космонавтики. Занимается исследованиями и разработками в области авиации, космоса, энергетики, транспорта, безопасности и цифровизации. Центр включает 54 научно-исследовательских института и предприятия, которые ищут решения климатических, транспортных и технологических проблем. В центре работают порядка 10 000 сотрудников. Задача DLR – исследование Земли и космоса и разработка технологии для устойчивого развития. Так центр укрепляет позиции Германии как одной из ведущих стран в области исследований и промышленности.

Neste
Компания Neste (NESTE, биржа Nasdaq в Хельсинки) предлагает решения, которые помогают бороться с изменением климата и ускорить переход к экономике замкнутого цикла. Мы располагаем устойчивой сырьевой базой для производства переработанного пластика и других материалов, пригодных для вторичного использования. Мы используем мусор и отходы, которые перерабатываем в возобновляемые виды топлива. Мы являемся ведущим мировым производителем возобновляемого дизельного топлива и авиационного топлива. Мы постоянно развиваем свои технологии и помогаем бороться с загрязнением пластиком. Мы предлагаем широкий выбор продуктов из возобновляемого сырья и решений для экономики замкнутого цикла, чтобы помочь клиентам сократить выбросы парниковых газов. Наша цель – к 2030 году сократить выбросы парниковых газов как минимум на 20 миллионов тонн в год.
Airbus
 
Airbus поддерживает инновационное и устойчивое развитие аэрокосмической отрасли. Компания постоянно внедряет новые технологии, чтобы предложить своим заказчикам наиболее прогрессивные решения в аэрокосмической и оборонной сферах, а также в области цифровых сервисов. Airbus производит самые современные и экономичные коммерческие самолеты. Компания – лидер в оборонной отрасли в Европе и одно из ведущих мировых космических предприятий. Airbus также предлагает самые эффективные решения в области гражданского и военного вертолетостроения.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"