"Умную" систему мониторинга от Ростеха протестировали в аэропорту Внуково

Госкорпорация Ростех, 5 марта 2021 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и международный аэропорт «Внуково» успешно завершили пилотное тестирование новой системы мониторинга инфраструктуры с элементами искусственного интеллекта. За время эксплуатации разработка с высокой точностью обнаруживала и сопровождала объекты даже в сложных метеоусловиях. В ближайшее время подобные комплексы могут быть установлены еще в нескольких российских аэропортах. 

Система состоит из активных цифровых радиолокаторов, комплексированных видеокамер, сервера обработки данных и специализированного программного обеспечения с применением нейронных сетей. РЛС обнаруживают подвижные объекты и автоматически передают команды наведения видеокамерам, следящим за передвижением целей в видимом и инфракрасном диапазонах. 

За обработку информации отвечает собственное программное обеспечение, способное в автоматическом режиме распознавать и сопровождать множество объектов. Программа классифицирует цели с привязкой на местности и в режиме реального времени анализирует ситуации. Программно-аппаратный комплекс обеспечивает поддержку принятия решений для операторов службы авиационной безопасности и других должностных лиц. В составе «Росэлектроники» проект реализуют концерн «Вега» и челябинский радиозавод «Полет». 

Эксплуатация длительностью более 180 дней проходила на территории основного перрона аэропорта. Система обнаруживала и сопровождала объекты типа «самолет», «человек», «легковой автомобиль» и «грузовой автомобиль». За счет применения маломощной РЛС в разрешенном частотном диапазоне оборудование не влияло на работу наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и бортовую аппаратуру воздушных судов. Также испытания подтвердили работу локаторов во всем диапазоне дальностей без «мертвых» зон и отсутствие необходимости обслуживания в процессе эксплуатации. 

«Внуково – третий крупный аэропорт, где мы испытываем возможности нашей системы мониторинга. Работа оборудования в условиях интенсивного воздушного и наземного движения позволила проверить не только правильность заложенных технических решений, но и возможности корректного взаимодействия с уже существующими системами безопасности аэропорта. Новая система вполне может быть использована в составе единого пространства воздушных гаваней по концепции «Умный аэропорт», «Цифровой двойник аэропорта» и «Удаленная диспетчерская вышка». За счет автоматизации процессов мониторинга система способна повысить уровень авиационной безопасности», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 


Холдинг «Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех