Аппаратура РКС обеспечивает связь "Арктики-М" с Землей

АО «Российские космические системы» , 5 марта 2021 года

 Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и изготовили бортовую аппаратуру командно-измерительной системы (КИС) для первого космического аппарата новой спутниковой системы «Арктика-М», который был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 28 февраля 2021 года. Средства созданного в РКС наземного комплекса управления контролировали первое включение космического аппарата.
 
Новый спутник будет использоваться для мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, решения задач гидрометеорологии, а также для обеспечения связи и других телекоммуникационных услуг.
 
Командно-измерительная система – это служебные приборы, которые обеспечивают передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты. Эта аппаратура поддерживает связь с Землей, собирает и передает на наземные пункты управления телеметрическую информацию, а также обрабатывает поступающие с Земли управляющие команды и контролирует их исполнение. КИС наблюдает за корректностью работы системы ориентации и телекоммуникационных систем спутника. С ее помощью ведутся измерения текущих навигационных параметров движения космического аппарата.
 
Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков: «В РКС создана бортовая командно-измерительная аппаратура с применением современных технологий и уникальных технических решений. С ее помощью обеспечено устойчивое управление космическим аппаратом «Арктика-М» и передача на Землю телеметрической информации. Разработка и совершенствование бортовых служебных приборов в нашей компании ведется не один десяток лет, что позволило создать решения с большим запасом надежности, которые прошли летную квалификацию на целом ряде спутников дистанционного зондирования Земли».
 
Средства наземного комплекса управления, созданного РКС, контролировали первое включение космического аппарата «Арктика-М», обеспечили проведение сеансов связи с ним, выдачу на борт командно-программной информации, прием телеметрической информации и измерение текущих навигационных параметров в соответствии с программой полета. Телеметрическая информация позволила отследить ход раскрытия внешних элементов конструкции, выполнение операций по подготовке бортовых служебных систем космического аппарата к штатному функционированию.
 
Наземный комплекс управления является составной частью высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». В его состав входят центр управления полетом космическими аппаратами «Арктика-М», созданный в АО «ЦНИИмаш», разработанные в РКС пять командно-измерительных станций «Клен», расположенные в Западной, Центральной и Восточной части России, и другие технические средства.
 
Главный конструктор наземного комплекса управления «Арктика-М» Александр Багач: «С учетом особенностей орбиты космического аппарата нашим специалистам пришлось скорректировать алгоритм работы программы формирования сеансов связи, проводимых наземными станциями «Клен». Задача была выполнена оперативно и с максимальной точностью».
 
После выведения на орбиту двух аппаратов системы «Арктика-М» Гидрометцентр России сможет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности в арктической зоне. Увеличение состава орбитальной группировки до четырех спутников даст возможность для круглосуточного наблюдения заданного района поверхности Земли с двух ракурсов наблюдения. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

Первая женщина-пилот Независимого Таджикистана приступила к полетам
Somon Air

В МАИ стартовала приёмная кампания-2021
Московский авиационный институт

Ростех передал второй Ансат Республике Сербской
Холдинг "Вертолеты России"

ОАК начинает отбор абитуриентов в проект "Крылья Ростеха"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Шереметьево обслужил 8,4 млн пассажиров за пять месяцев
Международный аэропорт Шереметьево

S7 Airlines расширяет полетную программу из регионов в Армению
АО «Авиакомпания "Сибирь"»

Департамент закупок "Росэлектроники" ?вошел в число лучших по версии "Эксперт РА"
Холдинг «Росэлектроника»

"ТЕРРА ТЕХ" и ПСБ запустили космический мониторинг залогов банка
АО «Российские космические системы»

Следуя за мечтой: почему талантливые школьники выбирают МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот снижает цены на перелёты классом Бизнес из городов России на юг страны до 50%
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Организация по техническому обслуживанию ООО "Спектр-Авиа Техник" успешно продлила сертификат одобрения Бермудских авиационных властей
ООО «Спектр-Авиа Техник»

Utair расширил программу полетов из Грозного
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта "Гагарин" открылись рейсы в Ереван 
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

Авиакомпания NordStar внедрила VR-платформу для дополнительной подготовки летных и кабинных экипажей
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево признан одной из лучших компаний в сфере корпоративных коммуникаций и отношений
Международный аэропорт Шереметьево

Исследование маёвца поможет широкому внедрению экономичных ракетных двигателей
Московский авиационный институт

Москва Карго стало обладателем сертификата TAPA FSR
Международный аэропорт Шереметьево

"Летний лекторий" 24 июня
Московский Планетарий

В Аэропорту ТОМСК состоялась пресс-конференция, посвященная режиму работы аэропорта во время работ по реконструкции ВПП
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

Увеличилось количество рейсов из Самары в Ларнаку
АО «Международный аэропорт Курумоч»