Аппаратура РКС обеспечивает связь "Арктики-М" с Землей

АО «Российские космические системы» , 5 марта 2021 года

 Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и изготовили бортовую аппаратуру командно-измерительной системы (КИС) для первого космического аппарата новой спутниковой системы «Арктика-М», который был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 28 февраля 2021 года. Средства созданного в РКС наземного комплекса управления контролировали первое включение космического аппарата.
 
Новый спутник будет использоваться для мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, решения задач гидрометеорологии, а также для обеспечения связи и других телекоммуникационных услуг.
 
Командно-измерительная система – это служебные приборы, которые обеспечивают передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты. Эта аппаратура поддерживает связь с Землей, собирает и передает на наземные пункты управления телеметрическую информацию, а также обрабатывает поступающие с Земли управляющие команды и контролирует их исполнение. КИС наблюдает за корректностью работы системы ориентации и телекоммуникационных систем спутника. С ее помощью ведутся измерения текущих навигационных параметров движения космического аппарата.
 
Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков: «В РКС создана бортовая командно-измерительная аппаратура с применением современных технологий и уникальных технических решений. С ее помощью обеспечено устойчивое управление космическим аппаратом «Арктика-М» и передача на Землю телеметрической информации. Разработка и совершенствование бортовых служебных приборов в нашей компании ведется не один десяток лет, что позволило создать решения с большим запасом надежности, которые прошли летную квалификацию на целом ряде спутников дистанционного зондирования Земли».
 
Средства наземного комплекса управления, созданного РКС, контролировали первое включение космического аппарата «Арктика-М», обеспечили проведение сеансов связи с ним, выдачу на борт командно-программной информации, прием телеметрической информации и измерение текущих навигационных параметров в соответствии с программой полета. Телеметрическая информация позволила отследить ход раскрытия внешних элементов конструкции, выполнение операций по подготовке бортовых служебных систем космического аппарата к штатному функционированию.
 
Наземный комплекс управления является составной частью высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». В его состав входят центр управления полетом космическими аппаратами «Арктика-М», созданный в АО «ЦНИИмаш», разработанные в РКС пять командно-измерительных станций «Клен», расположенные в Западной, Центральной и Восточной части России, и другие технические средства.
 
Главный конструктор наземного комплекса управления «Арктика-М» Александр Багач: «С учетом особенностей орбиты космического аппарата нашим специалистам пришлось скорректировать алгоритм работы программы формирования сеансов связи, проводимых наземными станциями «Клен». Задача была выполнена оперативно и с максимальной точностью».
 
После выведения на орбиту двух аппаратов системы «Арктика-М» Гидрометцентр России сможет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности в арктической зоне. Увеличение состава орбитальной группировки до четырех спутников даст возможность для круглосуточного наблюдения заданного района поверхности Земли с двух ракурсов наблюдения. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"