Аппаратура РКС обеспечивает связь "Арктики-М" с Землей

АО «Российские космические системы» , 5 марта 2021 года

 Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и изготовили бортовую аппаратуру командно-измерительной системы (КИС) для первого космического аппарата новой спутниковой системы «Арктика-М», который был запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» 28 февраля 2021 года. Средства созданного в РКС наземного комплекса управления контролировали первое включение космического аппарата.
 
Новый спутник будет использоваться для мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, решения задач гидрометеорологии, а также для обеспечения связи и других телекоммуникационных услуг.
 
Командно-измерительная система – это служебные приборы, которые обеспечивают передачу телеметрических данных, прием команд управления и измерение параметров орбиты. Эта аппаратура поддерживает связь с Землей, собирает и передает на наземные пункты управления телеметрическую информацию, а также обрабатывает поступающие с Земли управляющие команды и контролирует их исполнение. КИС наблюдает за корректностью работы системы ориентации и телекоммуникационных систем спутника. С ее помощью ведутся измерения текущих навигационных параметров движения космического аппарата.
 
Директор проектов по созданию командных радиолиний – заместитель генерального конструктора РКС Николай Булгаков: «В РКС создана бортовая командно-измерительная аппаратура с применением современных технологий и уникальных технических решений. С ее помощью обеспечено устойчивое управление космическим аппаратом «Арктика-М» и передача на Землю телеметрической информации. Разработка и совершенствование бортовых служебных приборов в нашей компании ведется не один десяток лет, что позволило создать решения с большим запасом надежности, которые прошли летную квалификацию на целом ряде спутников дистанционного зондирования Земли».
 
Средства наземного комплекса управления, созданного РКС, контролировали первое включение космического аппарата «Арктика-М», обеспечили проведение сеансов связи с ним, выдачу на борт командно-программной информации, прием телеметрической информации и измерение текущих навигационных параметров в соответствии с программой полета. Телеметрическая информация позволила отследить ход раскрытия внешних элементов конструкции, выполнение операций по подготовке бортовых служебных систем космического аппарата к штатному функционированию.
 
Наземный комплекс управления является составной частью высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». В его состав входят центр управления полетом космическими аппаратами «Арктика-М», созданный в АО «ЦНИИмаш», разработанные в РКС пять командно-измерительных станций «Клен», расположенные в Западной, Центральной и Восточной части России, и другие технические средства.
 
Главный конструктор наземного комплекса управления «Арктика-М» Александр Багач: «С учетом особенностей орбиты космического аппарата нашим специалистам пришлось скорректировать алгоритм работы программы формирования сеансов связи, проводимых наземными станциями «Клен». Задача была выполнена оперативно и с максимальной точностью».
 
После выведения на орбиту двух аппаратов системы «Арктика-М» Гидрометцентр России сможет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности в арктической зоне. Увеличение состава орбитальной группировки до четырех спутников даст возможность для круглосуточного наблюдения заданного района поверхности Земли с двух ракурсов наблюдения. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Массивы новых данных планируется использовать и в научных целях для фундаментальных гидрометеорологических исследований, в том числе для изучения феномена глобального потепления.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"

При поддержке ГТЛК в кампусе ДВФУ на ВЭФ появился мурал, посвященный Сергею Ильюшину
АО "ГТЛК"

ГТЛК профинансирует поставку 50 самолетов «Байкал» для альянса «Аэрохимфлот»
АО "ГТЛК"

ГТЛК и авиакомпания «Аврора» заключили соглашение о намерениях по лизингу трех самолетов Ил-114-300
АО "ГТЛК"

Бесплатная вода – в доступе для пассажиров аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение о намерениях с Государственной транспортной лизинговой компанией
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпании «Аврора» расширяет сотрудничество с Банком ВТБ
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот и Дальневосточный федеральный университет заключили соглашение о сотрудничестве
ПАО "Аэрофлот"

Качество питьевой воды в Шереметьево полностью соответствует санитарным нормам по результатам проверки
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Сотрудница Геоскана завоевала призовые места на чемпионате «Профессионалы»
ГК "Геоскан"