ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

АО «Авиапром», 5 марта 2021 года

3 марта после тяжёлой болезни на 84-м году жизни скончался выдающийся организатор авиационной промышленности, Почётный авиастроитель, заместитель министра авиационной промышленности СССР в 1983-1992 годах Юрий Васильевич НИКИТИН.
Юрий Васильевич родился 22 марта 1937 года.

Вся его трудовая деятельность была связана с авиационной промышленностью и развитием её материально-технической базы. Являясь специалистом высшей квалификации и талантливым инженером, он после окончания Московского института цветных металлов и золота прошёл славный трудовой путь от инженера Гипронииавиапрома до заместителя министра авиационной промышленности СССР.
Работая в 60-х годах прошлого века главным инженером проекта Куйбышевского и Белокалитвинского металлургических заводов, а также Всесоюзного института лёгких сплавов, он внёс значительный вклад в развитие этих предприятий.

С 1973 г. Юрий Васильевич Никитин работал заместителем главного инженера Гипронииавиапрома – начальником технического отдела. Активная и плодотворная деятельность на этом посту способствовала приглашению его на работу в центральный аппарат Минавиапрома СССР, где он в 1979 г. стал заместителем начальника Главного управления проектирования и капитального строительства, а с 1983 г. – заместителем министра по капитальному строительству.

В этот период шло интенсивное переоснащение предприятий советского авиапрома для создания и серийного производства нового поколения военных и гражданских самолётов, вертолётов и авиационного вооружения, а также уникальной авиационно-космической техники. Более 350 объектов отрасли были реконструированы и построены заново.

Для серийного производства самолётов Ан-124 «Руслан» был построен крупнейший в Европе Ульяновский авиационный промышленный комплекс, а также фактически новый город на 250 тыс. жителей со всей социальной инфраструктурой. Для реализации проекта создания ВКС ”Буран” были построены уникальные объекты на НПО ”Молния” и Тушинском авиазаводе, новые объекты ЦАГИ и ЛИИ. Для производства нового стратегического ракетоносца Ту-160 был выполнен большой объём работ по реконструкции Казанского авиазавода. Была проведена капитальная реконструкция и развитие Ташкентского АПО, Киевского авиазавода, Запорожского моторного завода... Значительное развитие получили отраслевые НИИ и КБ. Все эти работы выполнялись под непосредственным активным руководством Юрия Васильевича Никитина.

Его плодотворная деятельность и большие заслуги в развитии материально-технической и технологической базы авиационной промышленности были высоко оценены государством - он награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В 1992-1997 годах после ликвидации Министерства авиационной промышленности СССР Юрий Васильевич Никитин работал на руководящих должностях в постоянно реформируемых структурах управления авиационной промышленности, внеся значительный вклад в её сохранение.

В памяти коллег, многие годы работавших вместе с Юрием Васильевичем Никитиным на предприятиях отрасли и в аппарате Министерства авиационной промышленности СССР, он навсегда останется как профессионал высочайшего уровня и с огромным практическим опытом, мудрый дальновидный руководитель, твёрдо отстаивающий национально-государственные интересы, и хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь в сложной ситуации.

Коллектив АО «Авиапром» глубоко скорбит о кончине коллеги и товарища и выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Васильевича Никитина.

Прощание с Юрием Васильевичем Никитиным состоится 6 марта в 14.30 в ритуальном зале No1 Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, улица Рябиновая, строение 24;

на общественном транспорте - от станции метро «Кунцевская» на автобусе No 612 до его конечной остановки.
 

Председатель Совета директоров АО «Авиапром»                         

В.Д. Кузнецов

Генеральный директор АО «Авиапром

А.И. Анисимов 

Советник генерального директора АО «Авиапром»

В.М. Фадеев




Сообщения компаний:

China Great Wall International Exhibition Co. обеспечит участие компаний КНР в МАКС-2021
АО "Авиасалон"

В марте 2021 года российские авиакомпании перевезли 6,46 млн. пассажиров - оперативные данные
Росавиация

ОДК принимает участие в Российском промышленном форуме в Уфе
ГК "Ростех"

Из аэропорта Платов открылось новое курортное направление полетов – Иссык-Куль
Международный аэропорт Платов

Из аэропорта Астрахани возобновилось международное авиасообщение
Аэропорт Астрахань

Новый самолет Ил-96-300 совершил первый испытательный полет
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Emirates продолжает заботиться о своих клиентах, продлевая и обновляя политику возврата и обмена авиабилетов
Emirates

В первом квартале количество пассажиров в аэропорту "Рига" уменьшилось на 91%
Аэропорт «Рига»

Аэрофлот ввел в эксплуатацию новый ангар для обслуживания самолетов
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ростех поставил в Туркменистан первый Ансат и санитарный Ми-17-1В
Госкорпорация Ростех

Utair перевезет участников Югорского лыжного марафона
авиакомпания Utair

Авиакомпания "Северный ветер" возобновляет полеты по маршруту Санкт-Петербург - Томск - Санкт-Петербург
Аэропорт ТОМСК

Авиакомпания Eurowings начинает полеты в Россию
Авиакомпания Eurowings

ОАО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова" в лице организованного Инженерного центра ТЕМП, стало официальным участником инновационного центра "Сколково"
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»

Самолеты 737 MAX возвращаются во флот flydubai
авиакомпания flydubai

Специалисты по парашютостроению впервые получили дипломы о профильном образовании
Холдинг «Технодинамика»

МГТУ ГА принял участие в выставке образования
МГТУ ГА

Авиакомпания "Аврора" перевезет сборную России по фигурному катанию на чемпионат мира в Японию
АО «Авиакомпания "Аврора"»

ЦАГИ провел рабочую встречу по флагманскому проекту IMOTHEP
ФГУП "ЦАГИ"

Новый авиаперевозчик начнет полеты из Кольцово в Анапу
Московский аэропорт Кольцово