ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

АО «Авиапром», 5 марта 2021 года

3 марта после тяжёлой болезни на 84-м году жизни скончался выдающийся организатор авиационной промышленности, Почётный авиастроитель, заместитель министра авиационной промышленности СССР в 1983-1992 годах Юрий Васильевич НИКИТИН.
Юрий Васильевич родился 22 марта 1937 года.

Вся его трудовая деятельность была связана с авиационной промышленностью и развитием её материально-технической базы. Являясь специалистом высшей квалификации и талантливым инженером, он после окончания Московского института цветных металлов и золота прошёл славный трудовой путь от инженера Гипронииавиапрома до заместителя министра авиационной промышленности СССР.
Работая в 60-х годах прошлого века главным инженером проекта Куйбышевского и Белокалитвинского металлургических заводов, а также Всесоюзного института лёгких сплавов, он внёс значительный вклад в развитие этих предприятий.

С 1973 г. Юрий Васильевич Никитин работал заместителем главного инженера Гипронииавиапрома – начальником технического отдела. Активная и плодотворная деятельность на этом посту способствовала приглашению его на работу в центральный аппарат Минавиапрома СССР, где он в 1979 г. стал заместителем начальника Главного управления проектирования и капитального строительства, а с 1983 г. – заместителем министра по капитальному строительству.

В этот период шло интенсивное переоснащение предприятий советского авиапрома для создания и серийного производства нового поколения военных и гражданских самолётов, вертолётов и авиационного вооружения, а также уникальной авиационно-космической техники. Более 350 объектов отрасли были реконструированы и построены заново.

Для серийного производства самолётов Ан-124 «Руслан» был построен крупнейший в Европе Ульяновский авиационный промышленный комплекс, а также фактически новый город на 250 тыс. жителей со всей социальной инфраструктурой. Для реализации проекта создания ВКС ”Буран” были построены уникальные объекты на НПО ”Молния” и Тушинском авиазаводе, новые объекты ЦАГИ и ЛИИ. Для производства нового стратегического ракетоносца Ту-160 был выполнен большой объём работ по реконструкции Казанского авиазавода. Была проведена капитальная реконструкция и развитие Ташкентского АПО, Киевского авиазавода, Запорожского моторного завода... Значительное развитие получили отраслевые НИИ и КБ. Все эти работы выполнялись под непосредственным активным руководством Юрия Васильевича Никитина.

Его плодотворная деятельность и большие заслуги в развитии материально-технической и технологической базы авиационной промышленности были высоко оценены государством - он награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.
В 1992-1997 годах после ликвидации Министерства авиационной промышленности СССР Юрий Васильевич Никитин работал на руководящих должностях в постоянно реформируемых структурах управления авиационной промышленности, внеся значительный вклад в её сохранение.

В памяти коллег, многие годы работавших вместе с Юрием Васильевичем Никитиным на предприятиях отрасли и в аппарате Министерства авиационной промышленности СССР, он навсегда останется как профессионал высочайшего уровня и с огромным практическим опытом, мудрый дальновидный руководитель, твёрдо отстаивающий национально-государственные интересы, и хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь в сложной ситуации.

Коллектив АО «Авиапром» глубоко скорбит о кончине коллеги и товарища и выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Васильевича Никитина.

Прощание с Юрием Васильевичем Никитиным состоится 6 марта в 14.30 в ритуальном зале No1 Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, улица Рябиновая, строение 24;

на общественном транспорте - от станции метро «Кунцевская» на автобусе No 612 до его конечной остановки.
 

Председатель Совета директоров АО «Авиапром»                         

В.Д. Кузнецов

Генеральный директор АО «Авиапром

А.И. Анисимов 

Советник генерального директора АО «Авиапром»

В.М. Фадеев




Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск