Технология бездеформационного упрочнения деталей внедрена на предприятии ПАО "Авиационная корпорация "Рубин"

ПАО "Авиационная корпорация "Рубин", 4 марта 2021 года

Инженерами ООО «Ионные технологии» (г. Пермь) внедрен на предприятие ПАО «АК «Рубин» (г. Балашиха, Московская обл.) комплекс технологий ионно-вакуумной химико-термической обработки (ИХТО). Инновационные технологии будут применяться для упрочнения поверхности стальных деталей и узлов механизмов. Применение ИХТО приводит к значительному увеличению твердости рабочих поверхностей деталей, повышает их контактно-усталостную прочность, обеспечивает устойчивость к задирам и износу, что обуславливает существенное продление рабочего ресурса упрочненных изделий.

«Авиационная Корпорация «Рубин» - единственный в России и в странах СНГ производитель взлетно-посадочных устройств, гидроагрегатов и гидросистем летательных аппаратов всех типов. Корпорацией сделана ставка на создание конкурентоспособного производства, способного как к серийному выпуску, так и к выпуску уникальных изделий. Предприятие активно занимается вопросами инноваций и технического переоснащения производства. Именно в рамках процесса модернизации устаревшие способы печного газового и каталитического азотирования были замены новой перспективной технологией ионно-вакуумного азотирования.

Внедрению технологии предшествовали совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые были проведены на базе пермского ООО «Ионные Технологии» - российского лидера внедрения и разработки технологий поверхностного упрочнения металлов для различных отраслей промышленности.

Результаты исследований продемонстрировали преимущества современных методов ионно-вакуумного химико-термического упрочнения в сравнении с газовым и каталитическим азотированием.

Выяснилось, что применение технологий ИХТО позволяет получить на изделиях более качественные характеристики упрочненных поверхностей и, что самое важное, добиться минимальных, практически нулевых, изменений геометрических размеров деталей.
Проведенные исследования доказали, что ионно-вакуумная химико-термическая обработка изделий из металлов — это бездеформационный метод упрочнения, который позволяет значительно увеличить эксплуатационный ресурс агрегатов и узлов механизмов и обеспечивает возможность изготавливать детали в окончательные размеры, исключая дополнительные механические и шлифовочные операции.

Положительные результаты НИОКР доказали эффективность методов ИХТО и руководством ПАО «АК «Рубин» было принято решение о внедрении ионно-вакуумного азотирования в производственный цикл, закуплено современное автоматизированное оборудование ION-25-HWI производства болгарской фирмы «Ionitech Ltd».

В рамках поставки оборудования специалистами ООО «Ионные Технологии» проведены приемо-сдаточные работы на предприятии в Болгарии, а также монтажные и пусконаладочные работы на ПАО «АК «Рубин», обучение персонала и передача всех технологических процессов, которые были отработаны в ходе исследовательских работ.

Ионно-вакуумные технологии упрочнения позволяют применять при изготовлении ответственной техники приоритетные конструкторско-технологические решения, а также снижают затраты на производство и повышают качество продукции, что, несомненно, положительно отразится на конкурентоспособности продукции ПАО «АК «Рубин».




Сообщения компаний:

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"