Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли подвел итоги второго года эксплуатации

АО «Российские космические системы», 4 марта 2021 года

Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос», созданный предприятием холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП) за второй год эксплуатации обеспечил более ста сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации. Это позволило повысить эффективность целевого применения космических аппаратов за счет «сброса» данных с каждого витка и их передачи на «большую землю».
 
Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли расположен на территории российской антарктической станции «Прогресс» и входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Центр сдан в эксплуатацию 1 марта 2019 года. Специалисты НИИ ТП совместно с сотрудниками Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС в режиме удаленного доступа осуществляют планирование сеансов связи и прием данных ДЗЗ в Антарктиде и их ретрансляцию на комплексы обработки в Москве.
 
Главный конструктор по направлению АО «НИИ ТП» Владимир Ромашкин: «Уникальное географическое положение Антарктического регионального центра позволяет осуществлять сброс данных с космических аппаратов ДЗЗ практически на каждом витке, а, следовательно, и производить съемку земной поверхности на каждом витке. Тем самым повышается производительность всей российской орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ».
 
Раз в год в составе сезонной Российской антарктической экспедиции специалисты НИИ ТП проводят комплекс работ по авторскому и техническому надзорам, а также осуществляют техническое обслуживание комплекса.
 
Для передачи данных ДЗЗ, получаемых Антарктическим центром, используются уникальные возможности космической системы связи и ретрансляции «Луч-М». Данные в реальном масштабе времени передаются на технические средства Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС – Оператора космических средств ДЗЗ «Роскосмоса», расположенного в Москве.
 
Заместитель директора Департамента навигационных космических систем ГЛОНАСС Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко: «Учитывая уникальное расположение Антарктического регионального центра и положительные результаты его эксплуатации, Госкорпорация «Роскосмос» запланировала расширить его возможности. Намечено строительство второй антенной системы центра, которая позволит принимать информацию со всех имеющихся космических аппаратов ДЗЗ и перспективной орбитальной группировки, а также оказывать услуги по приему данных ДЗЗ с многочисленных зарубежных космических систем».
 
ЕТРИС ДЗЗ состоит из центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска. ЕТРИС обеспечивает потребителей данными ДЗЗ, осуществляя прием заявок, планирование съемки, прием и обработку информации ДЗЗ с последующим доведением ее до потребителя. Технические и программные средства ЕТРИС ДЗЗ разработаны в НИИ ТП, ее штатная эксплуатация началась в 2016 году.
 


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.
 
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates