Специалисты ЦАГИ стали финалистами конкурса "Инженер года-2020"

ФГУП "ЦАГИ", 2 марта 2021 года

Молодые специалисты научно-технического центра научно-производственного комплекса (НТЦ НПК) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») признаны победителями и лауреатами XХI Всероссийского конкурса «Инженер года-2020». Церемония награждения состоялась в рамках Года науки и технологий в формате видеоконференции 15–18 февраля.

Традиционно конкурс проводился по результатам деятельности российских инженеров в 2020 году. Участников оценивало жюри под председательством академика РАН, члена президиума РАН, президента Российского и Международного Союзов научных и инженерных общественных объединений (НИО), Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Ю.В. Гуляева.

Сотрудники ЦАГИ были отмечены в двух основных версиях конкурса — «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Так, в первой из них по результатам I тура научного соревнования (номинация «Авиация и космонавтика») звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженеру 2-й категории НТЦ НПК Альберту Булатову.

Молодой специалист начал трудиться в ЦАГИ в 2012 году техником, а после окончания в 2013 году Московского авиационного института перешел на должность инженера. Основное направление его деятельности — разработка, проектирование и производство динамически подобных моделей летательных аппаратов (ЛА). Сейчас он работает над созданием макетов сложных дренированных лопастей ЛА с целью проведения экспериментальных исследований по распределению давления.

Кроме того, А.И. Булатов — известный в стране и мире авиамоделист, соревнуется в классе резиномоторных моделей самолетов F1B. Среди крупных достижений спортсмена — победы на чемпионате мира по авиамодельному спорту (2013 год, Франция), в итоговом зачете Кубка мира (2016 год, Россия) и чемпионате Европы (2018 год, Венгрия). По итогам всех этих результатов ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

«Те технологии, которые мы используем на производстве, применимы и в спорте, и эти виды деятельности гармонично дополняют друг друга. Именно поэтому инженерный труд в ЦАГИ стал для меня чем-то большим, чем просто работа», — отмечает Альберт Булатов.
Лауреатом конкурса по результатам II тура версии «Профессиональные инженеры» (номинация «Организация управления промышленным производством») признана инженер 2-й категории, и.о. начальника сектора НТЦ НПК Юлия Балашова. Она руководит разработкой и внедрением в ЦАГИ интегрированной автоматизированной системы управления производством (АСУП) аэродинамических моделей. Инженер лично разработала архитектуру системы с учетом специфики уникального единичного модельного производства. На основе выполненных работ удалось в 1,5–2 раза снизить затраты на технологическую подготовку производства.

По предварительным оценкам, развитие данной системы повысит эффективность ОПИ на 30–40 %. «Инженер — это гордое звание, и для меня большая честь получить такую высокую оценку моего вклада в нашу общую работу ЦАГИ», — подчеркивает Юлия Балашова.
Победителем I тура конкурса по версии «Инженерное искусство молодых» (номинация «Информатика, информационные сети, вычислительная техника») стал младший научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ» Олег Мамонтов. Участвуя совместно с Юлией в создании АСУП, он выполнял разработку и тестирование ее информационных подсистем. Сегодня специалист трудится над специализированной конфигурацией технологического программного обеспечения, учитывающей особенности производства аэродинамических моделей из полимерных композиционных материалов, а также над подсистемами управления проектированием технологических процессов, контроля хода выполнения заказов.


Проведение ежегодного Всероссийского конкурса «Инженер года» направлено на повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в нашей стране, пропаганду достижений и опыта лучших специалистов России и др. Организаторы — Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры». Он включает 46 номинаций, в числе которых — «Авиация и космонавтика», «Машиностроение», «Электроснабжение. Электрические сети и системы», «Международное сотрудничество» и др.


Сообщения компаний:

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"