Роскосмос и МФТИ ищут таланты в сфере нейросетевых технологий

АО «Российские космические системы», 1 марта 2021 года

АО «ТЕРРА ТЕХ», коммерческий оператор услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных сервисов, компания холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), и ООО «РК-Цифра» (IT-интегратор по цифровизации Госкорпорации «Роскосмос») принимают участие в организации конкурса по созданию алгоритмов автоматического поиска изменений состояния земной поверхности на снимках с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с использованием технологий искусственного интеллекта и нейронных сетей. Конкурс проводится Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) с 1 марта по 25 апреля 2021 года в рамках третьего Всероссийского фестиваля по искусственному интеллекту и программированию «RuCode Festival».
 
Мероприятие призвано привлечь внимание широкой аудитории к передовым космическим и информационным технологиям и решению задач с применением алгоритмов искусственного интеллекта и нейронных сетей.
 
Директор Департамента цифрового развития Госкорпорации «Роскосмос» Константин ШАДРИН: «Эффективное решение задач наблюдения за состоянием окружающей среды и экологии, контроль использования природных ресурсов и управление территориями без использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса не представляется возможным. Вместе с тем нам просто необходимо идти в ногу со временем, разрабатывать и внедрять новые способы работы с имеющимся массивом космических данных. И, конечно, умение работать с большими данными, наличие собственной экспертизы в области применения технологий искусственного интеллекта, в частности нейросетей, является неотъемлемой составляющей наших преимуществ перед конкурентами. Сегодня мы вместе с МФТИ проводим конкурс, чтобы найти талантливых начинающих или уже состоявшихся специалистов, в целях поиска неординарных и возможно более оптимальных решений в области работы с данными космической съемки».

Ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай КУДРЯВЦЕВ: «МФТИ успешно реализует различные проекты, в том числе прикладные в сфере научно-инновационной деятельности уже много лет. Сегодня IT-технологии стали основой практически любой отрасли – именно они дают нам шанс комплексно обработать огромный массив накопленной информации, в том числе данных космической съемки, накопленных за несколько десятилетий. Совместно с АО «ТЕРРА ТЕХ» мы ведем поиск и подготовку молодых специалистов для научно-исследовательской и инженерной деятельности – кадров для реализации важных для страны проектов с вовлечением передовых ИТ-технологий».
 

Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Как оператор услуг ДЗЗ и геосервисов нам в «ТЕРРА ТЕХ» приходится постоянно работать с петабайтами данных космической съемки. Делать это без автоматизации и цифровизации процессов обработки затруднительно. Геоинформатика сегодня нуждается в новых технологиях, а работодатели в квалифицированных кадрах, в первую очередь, специалистах по нейросетям. Мы с нетерпением ждем работы участников конкурса, поскольку сами активно разрабатываем решения с использованием технологий искусственного интеллекта и видим в этом значительный потенциал для развития рынка ДЗЗ и отрасли в целом».
 
Директор по дистанционным программам МФТИ Алексей МАЛЕЕВ: «Участие в таких конкурсах каждому независимо от опыта дает именно то, что нужно: новички знакомятся с азами программирования, а состоявшиеся специалисты решают прикладную задачу для крупной компании. На этот раз перед участниками мероприятия поставлена сложная практическая задача по автоматической обработке огромного массива данных, полученных с космического аппарата. Это лишний раз доказывает, что IT-специалист может найти сферу приложения своих знаний и навыков практически в любой отрасли».
 
В конкурсе могут принять участие все желающие. Начинающие специалисты познакомятся со спецификой работы с космическими данными и алгоритмами искусственного интеллекта, а для экспертов, уже достигших результатов на этом направлении, участие в конкурсе станет возможностью испытать себя, свой уровень подготовки, свои знания. Лучшие решения будут отмечены ценными призами. 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
 


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"