"Газпром нефть" интегрировала технологию блокчейн в процессы оплаты авиазаправки

АО "Газпромнефть-Аэро", Smartavia, 1 марта 2021 года

Оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро» – успешно завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн.

Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, что сокращает время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк. Пилотный проект реализован в международном аэропорту Мурманска, где с использованием новой цифровой системы было заправлено «в крыло» уже более 100 регулярных рейсов.
Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках – это позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Анатолий Чернер, заместитель генерального директора «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту:

«Разработка и внедрение цифровых решений по всей цепочке создания стоимости – одно из наших приоритетных стратегических направлений. Благодаря современным технологиям мы повышаем эффективность производства и транспортировки, развиваем клиентские сервисы и гарантируем сроки поставки нефтепродуктов нашим клиентам. Пример такого подхода – успешная интеграция технологии блокчейн в процессы авиазаправки. Новая цифровая система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Наша разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли».

Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»:

«Мы впервые протестировали возможность использования технологии блокчейн для заправки воздушных судов в 2018 году и с этого момента приняли решение о создании собственной уникальной платформы Smart Fuel. Прежде всего, была подготовлена юридическая основа для использования технологии при обслуживании регулярных рейсов, а также разработано пользовательское соглашение для авиакомпаний. Основываясь на успешных результатах тестовых заправок в блокчейн системе в Мурманске, наши эксперты готовы оказать поддержку нашим партнерам для оперативного подключения к новому сервису и передать пакет необходимого программного обеспечения. Для этого в «Газпромнефть-Аэро» разработан модуль Smart Fuel для встраивания в электронный бортовой журнал авиакомпании, создан удобный интерфейс для пилота и менеджеров авиаперевозчиков. В 2021 году мы планируем масштабировать платформу Smart Fuel, внедрив расчеты по блокчейн в других международных аэропортах России, где действуют топливозаправочные комплексы «Газпром нефти».

Сергей Савостин, генеральный директор Smartavia:

«Новый революционный подход к процессу заправки воздушных судов имеет особое значение для авиакомпании – он позволяет сделать процесс быстрым, прозрачным и современным. Сотрудничество с партнерами в рамках этого проекта является отличным примером того, как авиакомпания с помощью самых передовых технологий движется поступательно вперед, подтверждая приверженность к smart-философии, которая, в свою очередь, является краеугольным камнем всей нашей бизнес-стратегии».

Виктория Ванурина, старший вице-президент банка ВТБ:

«Цифровая экономика – это будущее, которое уже наступило. Данный проект является ярким примером сочетания отраслевой, технологической и финансовой экспертиз, в котором выигрывают все участники. Имея большой опыт в области оптимизации финансовых процессов и внедрения передовых технологических решений на рынке транзакционных услуг, ВТБ реализовал платежный модуль, который отвечает за расчетную часть между поставщиком топлива и авиакомпаниями. Благодаря этому цикл проведения денежных средств стал занимать считанные секунды. Внедрение данного блокчейн-решения позволило «Газпром нефти» оптимизировать систему взаиморасчетов со своими клиентами и в будущем даст возможность авиакомпаниям сэкономить на авансировании денежных средств».

Евгения Овчинникова, директор центра технологических исследований и разработок Райффайзенбанка:

«Мы гордимся возможностью быть одним из первых банков, которые помогли лидеру рынка авиазаправок «Газпромнефть-Аэро» автоматизировать расчеты за авиационное топливо с использованием технологии распределенных реестров. Мы предоставляем интеграционные решения под любые бизнес-процессы, связанные с взаимодействием с банком на технологии блокчейн. При этом сотрудники компании-клиента могут продолжать работать в привычном интерфейсе 1С, Галактики, SAP или любой другой ERP-системы, им не придется осваивать новые программные решения».




Сообщения компаний:

Проекты тем научных исследований МГТУ ГА прошли экспертизу РАН
Московский государственный технический университет гражданской авиации

Аэропорт Хельсинки фиксирует рост пассажиропотока
Finaviа

Аэрофлот подтвердил звание "Лидирующий авиационный бренд Европы" на World Travel Awards 2021
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Предприятие Ульяновского отделения СоюзМаш России приняло участие в акции "День донора" авиастроительной отрасли
Ульяновское региональное отделение Союза машиностроителей России

Московский Планетарий будет закрыт с 28 октября по 7 ноября
Московский Планетарий

"Ощущение, будто мы заглянули в другой мир": в РКС рассказали об уникальной мисии "Венеры-9" и "Венеры-10"
АО «Российские космические системы»

"РТ-Техприемка" разработала единый интегральный проект в области качества
АО «РТ-Техприемка»

Аэропорт Домодедово подготовил более 420 единиц техники к осенне-зимнему периоду
Московский аэропорт Домодедово

Прямые рейсы из Калининграда в Алматы и Нур-Султан

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2021 года
АО «АК «НордСтар»

Шереметьево приглашает юных россиян совершить путешествие в мир искусства по "Пушкинской карте"
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В Домодедово на каршеринге: в аэропорт пришел Ситидрайв
Московский аэропорт Домодедово

В Бахрейн три раза в неделю: Gulf Air увеличивает частоту полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Заемщик ФРП успешно завершил статические испытания топливных баков для "Союз-5"
Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ)

SuperJet 100 "России" приступили к выполнению международных рейсов из Санкт-Петербурга
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиастроители участвуют в днях донора
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Utair свяжет Кавказ с Ямало-Ненецким автономным округом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Кольцово состоялся первый рейс в Тобольск
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Авиакомпания "Аврора": единый билет Зональное - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Из Международного аэропорта Владивосток возобновляются прямые рейсы в Дубай
АО "Международный аэропорт Владивосток"