В НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудили приоритеты технологического развития российского авиастроения

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 1 марта 2021 года

25 февраля 2021 года в Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского» в онлайн-формате состоялась научно-практическая конференция «Технологическое развитие авиастроения: глобальные тенденции и национальные интересы России». В мероприятии приняли участие более 50 представителей Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации, Российской академии наук, научных институтов, ведущих центров прикладной и отраслевой науки, высших учебных заведений, авиакомпаний и предприятий высокотехнологичной промышленности.

Основной темой мероприятия стала выработка согласованной научно обоснованной позиции российского научного сообщества, организаций промышленности и воздушного транспорта, органов государственного управления по вопросу стратегии технологического развития отечественного авиастроения в современных условиях.

Ученые обсудили ключевые проблемы развития российского авиастроения, в том числе вопросы повышения безопасности и эффективности авиационной техники и воздушного транспорта, снижения вредного воздействия авиации на окружающую среду. Обсуждались возможности развития современных технологий и перспективы внедрения новых технологий, а также основные приоритеты технологического развития для российского авиастроения на ближайшие 15 лет и др.

Открыл конференцию генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, который в своем докладе отметил значение безопасности полетов (и авиационной деятельности в целом) и охраны окружающей среды, как безусловных приоритетов для гражданской авиации и авиастроения, как в России, так и в мире в целом. Также он обратил внимание участников конференции, что в последние годы, в силу исчерпания резервов совершенствования современных авиационных технологий, усиливается тенденциозность нормирования. Ужесточение стандартов и норм зачастую слабо обусловлено объективными соображениями защиты окружающей среды и интересов населения. «Со стороны стран-лидеров в мировом гражданском авиастроении соответствующие стандарты и нормы становятся инструментом конкурентной борьбы – как между собой, так и с потенциальными конкурентами. Эти процессы политизируются, а их вероятный итог – разграничение мира на технологические зоны, в которых можно будет летать лишь на авиационной технике соответствующего производства», – сказал Андрей Дутов. Он подчеркнул, что эти процессы требуют научного осмысления и отражения в стратегии технологического развития российского авиастроения: «Если окажется, что обеспечение конкурентоспособности на внешних рынках не оправдывает потребных затрат на создание соответствующих технологий, следует искать новые – более здравые и реалистичные – мотивы улучшения параметров безопасности и воздействия авиации на окружающую среду. Конкурентоспособность на внешних рынках, как показывает новейшая история – слишком уязвимая и конъюнктурная цель, подверженная политическим рискам».

Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Василий Шапкин выступил с сообщением о развитии авиатранспортных систем в России и мире. Он указал, что за последние тридцать лет рост интенсивности и сложности воздушного движения привел к полному переосмыслению концепций построения авиатранспортной системы. «Если ранее, в условиях относительно низкой интенсивности воздушного движения, основное внимание было сосредоточено на совершенствовании технических и эксплуатационных качеств летательных аппаратов как таковых, то сегодня, когда мы наблюдаем взрывной рост интенсивности воздушного движения, в центре внимания - уже сама по себе авиатранспортная система как единое целое, - заявил Василий Шапкин. -  Ключевым также стало безусловное требование интеграции летательного аппарата в единое сложное и насыщенное воздушное пространство, в котором одновременно эксплуатируются дозвуковые и сверхзвуковые летательные аппараты, самолеты и винтокрылые аппараты различной размерности и назначения, беспилотники».

Тему стратегии технологического развития российского авиастроения с учетом международных требований и национальных интересов осветил заместитель генерального директора по стратегическому развитию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков. Он отметил, что ужесточение стандартов и норм в гражданской авиации в конечном итоге приводит к увеличению затрат на улучшение характеристик: «С учетом этих затрат на обеспечение соответствия международным нормам, создание соответствующих им воздушных судов целесообразно только при гарантированно успешном выходе на внешние рынки и экспорте нескольких сотен изделий. Выдержит ли Россия подобную гонку стандартов, и нужно ли в ней участвовать? Много вопросов, на которые нам нужно дать объективный ответ. Но даже если рыночные, конкурентные мотивы соответствия нормам окажутся неактуальными для российского авиастроения, у нас есть и собственные национальные интересы в области защиты окружающей среды».

В ходе пленарного заседания также выступили: заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Алексей Новгородов с докладом о развитии системы сертификации авиационной техники; генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко с докладом о перспективах развития системы управления воздушным движением в Российской Федерации; представитель Российской Федерации в САЕР ИКАО Артур Мирзоян с докладом о взаимосвязи международного экологического регулирования в области авиации и реальной защиты окружающей среды; первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Владислав Косьянчук с докладом об интеллектуальных технологиях построения бортовых комплексов воздушных судов.

В рамках конференции состоялись заседания секций по следующим тематикам:
• Перспективы развития авиационных технологий в области защиты окружающей среды;
• Безопасная организация воздушного движения и перспективы развития бортового оборудования и наземной инфраструктуры;
• Проекты и направления развития авиационной техники и технологий в Российской Федерации;
• Стратегии технологического развития авиастроения и национальные интересы.

По итогам конференции принята Резолюция, в которой участники конференции сформулировали свое видение глобальных трендов технологического развития гражданской авиации и авиастроения, а также рекомендации по совершенствованию стратегии технологического развития российского авиастроения в условиях ужесточения стандартов и норм.




Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"