В НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" обсудили приоритеты технологического развития российского авиастроения

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 1 марта 2021 года

25 февраля 2021 года в Национальном исследовательском центре «Институт имени Н.Е. Жуковского» в онлайн-формате состоялась научно-практическая конференция «Технологическое развитие авиастроения: глобальные тенденции и национальные интересы России». В мероприятии приняли участие более 50 представителей Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации, Российской академии наук, научных институтов, ведущих центров прикладной и отраслевой науки, высших учебных заведений, авиакомпаний и предприятий высокотехнологичной промышленности.

Основной темой мероприятия стала выработка согласованной научно обоснованной позиции российского научного сообщества, организаций промышленности и воздушного транспорта, органов государственного управления по вопросу стратегии технологического развития отечественного авиастроения в современных условиях.

Ученые обсудили ключевые проблемы развития российского авиастроения, в том числе вопросы повышения безопасности и эффективности авиационной техники и воздушного транспорта, снижения вредного воздействия авиации на окружающую среду. Обсуждались возможности развития современных технологий и перспективы внедрения новых технологий, а также основные приоритеты технологического развития для российского авиастроения на ближайшие 15 лет и др.

Открыл конференцию генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов, который в своем докладе отметил значение безопасности полетов (и авиационной деятельности в целом) и охраны окружающей среды, как безусловных приоритетов для гражданской авиации и авиастроения, как в России, так и в мире в целом. Также он обратил внимание участников конференции, что в последние годы, в силу исчерпания резервов совершенствования современных авиационных технологий, усиливается тенденциозность нормирования. Ужесточение стандартов и норм зачастую слабо обусловлено объективными соображениями защиты окружающей среды и интересов населения. «Со стороны стран-лидеров в мировом гражданском авиастроении соответствующие стандарты и нормы становятся инструментом конкурентной борьбы – как между собой, так и с потенциальными конкурентами. Эти процессы политизируются, а их вероятный итог – разграничение мира на технологические зоны, в которых можно будет летать лишь на авиационной технике соответствующего производства», – сказал Андрей Дутов. Он подчеркнул, что эти процессы требуют научного осмысления и отражения в стратегии технологического развития российского авиастроения: «Если окажется, что обеспечение конкурентоспособности на внешних рынках не оправдывает потребных затрат на создание соответствующих технологий, следует искать новые – более здравые и реалистичные – мотивы улучшения параметров безопасности и воздействия авиации на окружающую среду. Конкурентоспособность на внешних рынках, как показывает новейшая история – слишком уязвимая и конъюнктурная цель, подверженная политическим рискам».

Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Василий Шапкин выступил с сообщением о развитии авиатранспортных систем в России и мире. Он указал, что за последние тридцать лет рост интенсивности и сложности воздушного движения привел к полному переосмыслению концепций построения авиатранспортной системы. «Если ранее, в условиях относительно низкой интенсивности воздушного движения, основное внимание было сосредоточено на совершенствовании технических и эксплуатационных качеств летательных аппаратов как таковых, то сегодня, когда мы наблюдаем взрывной рост интенсивности воздушного движения, в центре внимания - уже сама по себе авиатранспортная система как единое целое, - заявил Василий Шапкин. -  Ключевым также стало безусловное требование интеграции летательного аппарата в единое сложное и насыщенное воздушное пространство, в котором одновременно эксплуатируются дозвуковые и сверхзвуковые летательные аппараты, самолеты и винтокрылые аппараты различной размерности и назначения, беспилотники».

Тему стратегии технологического развития российского авиастроения с учетом международных требований и национальных интересов осветил заместитель генерального директора по стратегическому развитию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков. Он отметил, что ужесточение стандартов и норм в гражданской авиации в конечном итоге приводит к увеличению затрат на улучшение характеристик: «С учетом этих затрат на обеспечение соответствия международным нормам, создание соответствующих им воздушных судов целесообразно только при гарантированно успешном выходе на внешние рынки и экспорте нескольких сотен изделий. Выдержит ли Россия подобную гонку стандартов, и нужно ли в ней участвовать? Много вопросов, на которые нам нужно дать объективный ответ. Но даже если рыночные, конкурентные мотивы соответствия нормам окажутся неактуальными для российского авиастроения, у нас есть и собственные национальные интересы в области защиты окружающей среды».

В ходе пленарного заседания также выступили: заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации Алексей Новгородов с докладом о развитии системы сертификации авиационной техники; генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко с докладом о перспективах развития системы управления воздушным движением в Российской Федерации; представитель Российской Федерации в САЕР ИКАО Артур Мирзоян с докладом о взаимосвязи международного экологического регулирования в области авиации и реальной защиты окружающей среды; первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС» Владислав Косьянчук с докладом об интеллектуальных технологиях построения бортовых комплексов воздушных судов.

В рамках конференции состоялись заседания секций по следующим тематикам:
• Перспективы развития авиационных технологий в области защиты окружающей среды;
• Безопасная организация воздушного движения и перспективы развития бортового оборудования и наземной инфраструктуры;
• Проекты и направления развития авиационной техники и технологий в Российской Федерации;
• Стратегии технологического развития авиастроения и национальные интересы.

По итогам конференции принята Резолюция, в которой участники конференции сформулировали свое видение глобальных трендов технологического развития гражданской авиации и авиастроения, а также рекомендации по совершенствованию стратегии технологического развития российского авиастроения в условиях ужесточения стандартов и норм.




Сообщения компаний:

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск