ЦАГИ принял участие в заключительной встрече по проекту RUMBLE

ФГУП "ЦАГИ", 1 марта 2021 года

Руководство Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняло участие в заключительной встрече по проекту RUMBLE (RegUlation and norm for low sonic Boom Levels) 8-й Рамочной программы Евросоюза «Горизонт 2020». Мероприятие прошло 12 февраля в онлайн-формате.

В ходе видеоконференции эксперты заслушали и обсудили результаты завершающего этапа совместных работ. Важным вкладом российской стороны в проект RUMBLE была организация и проведение летного эксперимента в 2018 и 2019 годах с целью замера характеристик звукового удара и уровня вибраций внутри жилого помещения, валидации существующих и разработки новых расчетных методов. Также специалисты выполнили тестовые расчеты аэродинамических характеристик и характеристик звукового удара зарубежных компоновок демонстраторов низкого звукового удара. Показана связь громкости звукового удара в различных метриках и взлетного веса гражданского сверхзвукового самолета. Сформулированы предложения в перспективные международные нормы по звуковому удару СГС.

«Участие в этом проекте еще раз показало, что мы обладаем высоким уровнем компетенций в области сверхзвуковой аэродинамики и моделирования звукового удара. Помимо этого, присутствует логическая связь с проектом НЦМУ «Сверхзвук»: результаты, достигнутые в рамках RUMBLE, найдут дальнейшее развитие при реализации программы НЦМУ», – отметил научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

ЦАГИ выступал в роли координатора работ российских научно-исследовательских организаций и вузов: Московского авиационного института, ФГУП «ЦИАМ», ОАО «ЛИИ им. М.М. Громова» и ФГУП «ГосНИИ ГА». Российские ученые работали над созданием научно-технического задела и повышением уровня готовности технологий для компоновок с высоким уровнем топливной эффективности, безопасности полета, низким уровнем шума и звукового удара.

Исследовательская кооперация проекта была направлена на разработку предложений в ИКАО (ICAO — Международная организация гражданской авиации) о формировании общепринятых международных норм по уровню звукового удара для сверхзвуковых пассажирских самолетов.

Международный проект RUMBLE посвящен разработке правил определения и норм для уровней звукового удара сверхзвуковых гражданских самолетов (СГС) нового поколения.  Проект объединяет 19 партнеров из 8 стран (в их числе — Airbus Group (координатор), Dassault Aviation, DLR, ONERA и др). В ходе исследований специалисты определяли нормативные стандарты приемлемого уровня шума и вибрации для населения и местности, над которыми производятся полеты сверхзвуковых воздушных судов. Итоговый документ планируется представить на рассмотрение в Международную организацию гражданской авиации ИКАО. Работы по проекту начались в ноябре 2017 года и завершены в 2021 году.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

China Great Wall International Exhibition Co. обеспечит участие компаний КНР в МАКС-2021
АО "Авиасалон"

В марте 2021 года российские авиакомпании перевезли 6,46 млн. пассажиров - оперативные данные
Росавиация

ОДК принимает участие в Российском промышленном форуме в Уфе
ГК "Ростех"

Из аэропорта Платов открылось новое курортное направление полетов – Иссык-Куль
Международный аэропорт Платов

Из аэропорта Астрахани возобновилось международное авиасообщение
Аэропорт Астрахань

Новый самолет Ил-96-300 совершил первый испытательный полет
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Emirates продолжает заботиться о своих клиентах, продлевая и обновляя политику возврата и обмена авиабилетов
Emirates

В первом квартале количество пассажиров в аэропорту "Рига" уменьшилось на 91%
Аэропорт «Рига»

Аэрофлот ввел в эксплуатацию новый ангар для обслуживания самолетов
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ростех поставил в Туркменистан первый Ансат и санитарный Ми-17-1В
Госкорпорация Ростех

Utair перевезет участников Югорского лыжного марафона
авиакомпания Utair

Авиакомпания "Северный ветер" возобновляет полеты по маршруту Санкт-Петербург - Томск - Санкт-Петербург
Аэропорт ТОМСК

Авиакомпания Eurowings начинает полеты в Россию
Авиакомпания Eurowings

ОАО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова" в лице организованного Инженерного центра ТЕМП, стало официальным участником инновационного центра "Сколково"
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»

Самолеты 737 MAX возвращаются во флот flydubai
авиакомпания flydubai

Специалисты по парашютостроению впервые получили дипломы о профильном образовании
Холдинг «Технодинамика»

МГТУ ГА принял участие в выставке образования
МГТУ ГА

Авиакомпания "Аврора" перевезет сборную России по фигурному катанию на чемпионат мира в Японию
АО «Авиакомпания "Аврора"»

ЦАГИ провел рабочую встречу по флагманскому проекту IMOTHEP
ФГУП "ЦАГИ"

Новый авиаперевозчик начнет полеты из Кольцово в Анапу
Московский аэропорт Кольцово