РКС завершил создание наземного сегмента широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС для повышения точности навигации

АО «Российские космические системы» (РКС), 26 февраля 2021 года

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершило формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ) – создана сеть из 53 унифицированных станций сбора измерений (УССИ).
 
Сеть станций предназначена для получения информации от навигационных спутников, а также обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в России и странах СНГ. Всего на сегодняшний день на территории России размещено 46 станций, 18 из которых – на объектах филиалов ПАО «Ростелеком», последняя размещенная станция наземной инфраструктуры недавно начала работу в Екатеринбурге. Еще 4 станции построено в странах СНГ и 3 – в Антарктиде.
 
Высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем создан по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и является важным элементом повышения точности работы системы ГЛОНАСС.
Вся навигационная информация, получаемая станциями, передается в центры обработки.
 
Заместитель генерального конструктора по наземным системам и комплексам гражданского назначения РКС Владимир Денежкин: «Разработанное РКС широкозонное функциональное дополнение системы дифференциальной коррекции и мониторинга позволяет значительно повысить эффективность комплекса навигационных услуг. С помощью широкозонного функционального дополнения уменьшаются погрешности определения местоположения, оно становится более достоверным».
 
УССИ принимают открытые радионавигационные сигналы ГЛОНАСС, сигналы иностранных навигационных спутниковых систем и предоставляют потребителям дополнительную информацию, позволяющую повысить точность и достоверность определения скорости движения, точности привязки времени, а также пространственных координат. Выходная информация доводится до потребителей по специальным каналам через геостационарные спутники связи и через Интернет. Станции обеспечены системами бесперебойного электропитания и могут продолжительное время работать в автономном режиме.
 
Спутниковые системы дифференциальных коррекций SBAS (Space Based Augmentation Systems), к которым относится и российская СДКМ, сегодня активно развиваются во всем мире. Существуют четыре иностранные действующие системы этого типа – WAAS (США), EGNOS (Европа), MSAS (Япония), GAGAN (Индия), но только российская одновременно работает с данными от ГЛОНАСС и GPS, остальные ориентированы только на GPS.
 
SBAS предназначены для повышения точности и контроля целостности определения местоположения космических аппаратов на орбите, воздушных и морских судов, сухопутных потребителей навигационными радиосигналами открытого доступа.
 
Наибольшее развитие SBAS получили в авиации, несколько тысяч аэродромов по всему миру уже оборудованы такой системой. Она дополняет традиционные навигационные средства и позволяет выполнять все эксплуатационные операции, включая точные заходы на посадку с боковым и вертикальным наведением.
 
Ожидается, что внедрение высокоточного позиционирования в России и странах СНГ даст дополнительный стимул развитию технологий на базе ГЛОНАСС в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство (точное земледелие) и транспорт, а также послужит повышению безопасности выполнения полетов воздушными судами.


АО «Российские космические системы» (входит в контур Госкорпорации РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземных комплексов управления космическими аппаратами; космических систем поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземных пунктов приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).
 
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.


Сообщения компаний:

China Great Wall International Exhibition Co. обеспечит участие компаний КНР в МАКС-2021
АО "Авиасалон"

В марте 2021 года российские авиакомпании перевезли 6,46 млн. пассажиров - оперативные данные
Росавиация

ОДК принимает участие в Российском промышленном форуме в Уфе
ГК "Ростех"

Из аэропорта Платов открылось новое курортное направление полетов – Иссык-Куль
Международный аэропорт Платов

Из аэропорта Астрахани возобновилось международное авиасообщение
Аэропорт Астрахань

Новый самолет Ил-96-300 совершил первый испытательный полет
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Emirates продолжает заботиться о своих клиентах, продлевая и обновляя политику возврата и обмена авиабилетов
Emirates

В первом квартале количество пассажиров в аэропорту "Рига" уменьшилось на 91%
Аэропорт «Рига»

Аэрофлот ввел в эксплуатацию новый ангар для обслуживания самолетов
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Ростех поставил в Туркменистан первый Ансат и санитарный Ми-17-1В
Госкорпорация Ростех

Utair перевезет участников Югорского лыжного марафона
авиакомпания Utair

Авиакомпания "Северный ветер" возобновляет полеты по маршруту Санкт-Петербург - Томск - Санкт-Петербург
Аэропорт ТОМСК

Авиакомпания Eurowings начинает полеты в Россию
Авиакомпания Eurowings

ОАО "НПП "Темп" им. Ф.Короткова" в лице организованного Инженерного центра ТЕМП, стало официальным участником инновационного центра "Сколково"
ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова»

Самолеты 737 MAX возвращаются во флот flydubai
авиакомпания flydubai

Специалисты по парашютостроению впервые получили дипломы о профильном образовании
Холдинг «Технодинамика»

МГТУ ГА принял участие в выставке образования
МГТУ ГА

Авиакомпания "Аврора" перевезет сборную России по фигурному катанию на чемпионат мира в Японию
АО «Авиакомпания "Аврора"»

ЦАГИ провел рабочую встречу по флагманскому проекту IMOTHEP
ФГУП "ЦАГИ"

Новый авиаперевозчик начнет полеты из Кольцово в Анапу
Московский аэропорт Кольцово