Санитарная авиация Ростеха спасла почти 3 тысячи пациентов в 2020 году

ГК "Ростех", 26 февраля 2021 года

Всего бортами Национальной службы санитарной авиации (НССА) за 2020 год в рамках федерального проекта было выполнено порядка 2,5 тысяч вылетов, что позволило эвакуировать 2939 пациентов, находящихся в критических, жизнеугрожающих состояниях, из них 381 ребенок, в том числе 118 младенцев в возрасте до одного года.

Развитие санитарной авиации – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день вертолеты Национальной службы санитарной авиации круглосуточно дежурят во многих субъектах Российской Федерации, ежедневно спасая жизни людей как в отдаленных районах со сложными природными условиями, так и в крупных мегаполисах с интенсивным автомобильным движением. Люди с тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП и при чрезвычайных ситуациях, беременные женщины с патологиями, пациенты с инсультами и инфарктами, дети и новорожденные своевременно доставляются бортами НССА в медицинские учреждения.

«Для пациентов в тяжелых состояниях момент оказания первой квалифицированной медицинской помощи имеет критически важное значение. В медицине существует понятие «золотого часа». Считается, что важно успеть оказать помощь экстренному пациенту в течение первых 60 минут. В этом плане возможности санитарной авиации оперативно приходить на помощь и доставлять пациентов в медучреждения без пробок и проблем с бездорожьем – уникальны. Проект НССА уже доказал свою высокую эффективность, и он будет продолжен. Это поможет сделать медицинскую помощь доступнее и позволит существенно увеличить число спасенных жизней», – рассказал индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков.

В течение 2020 года НССА стабильно обеспечивала выполнение полетов по заданиям санитарной авиации в Сахалинской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Самарской, Астраханской, Ивановской, Тамбовской и Рязанской областях, Республике Бурятия, Республике Дагестан и Чеченской Республике, Ставропольском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе.

Как сообщалось ранее, в октябре 2020 года совет директоров АО «НССА» одобрил сделку с ООО «ПСБ Авиализинг» по приобретению в лизинг дополнительно 66 вертолетов (37 вертолетов типа «Ансат» и 29 вертолетов Ми-8МТВ-1), что позволит значительно расширить географию проекта.

Национальная служба санитарной авиации была создана в 2017 году по инициативе Госкорпорации Ростех. Проект реализуется с целью формирования в масштабах страны единой системы санавиации для оказания помощи пострадавшим по единым медицинским стандартам в формате 24/7.

В настоящий момент Национальная служба санитарной авиации (НССА) решением Правительства РФ утверждена как единственный исполнитель медицинских авиаработ для госнужд. В ряде регионов компания стала оператором на основании открытых конкурентных процедур.


Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"