В ЦАГИ обсудили реализацию международных флагманских проектов

ФГУП "ЦАГИ", 26 февраля 2021 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в семинаре НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по реализации международных проектов 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020». Мероприятие прошло 9 февраля в гибридном формате на площадке Технопарка ЦАГИ.

 «Сегодня в рамках встречи мы обсудили промежуточные итоги флагманских научно-исследовательских проектов с ЕС, а также наметили и скорректировали дальнейшие шаги по их реализации. Примечательно, что в семинаре принимают участие представители исполнительных органов власти: Министерства промышленности и торговли РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ, которые оказывают всемерную поддержку нашим работам в части согласований с европейскими партнерами», – отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Международные научно-исследовательские работы, в которых участвует ЦАГИ, посвящены вопросам безопасности полетов в условиях обледенения, создания самолета с гибридной силовой установкой, многодисциплинарной оптимизации и др.

Так, в рамках проектов ICE-GENESIS и SENS4ICE проведены работы по исследованию образования льда на поверхностях летательных аппаратов в условиях переохлажденных осадков и снега. Специалисты института разрабатывают экспериментальные методики и численные программы для исследования обледенения летательных аппаратов в этих сложных погодных условиях. Условия переохлажденных осадков вошли в новые нормы летной годности ЕС и США (Приложения O к CS 25/FAR 25). Готовится проект по принятию этих норм в России. Проводимые работы особенно актуальны в свете предстоящей сертификации отечественных летательных аппаратов по международным нормам.

В проектах IMOTHEP и FUTPRINT50 рассматриваются технологии гибридных электрических силовых установок (ГЭСУ). ЦАГИ проводит расчетные и экспериментальные исследования в области интеграции планера самолета и силовой установки, а именно: обдув воздушными винтами распределенной ГЭСУ механизированного крыла для улучшения взлетно-посадочных характеристик, интерференция крыла с установленными на концах воздушными винтами ГЭСУ для снижения индуктивного сопротивления или повышения КПД воздушных винтов. Формируются концепции региональных самолетов с ГЭСУ, использующие указанные эффекты интеграции для повышения эффективности летательных аппаратов.

Проект AGILE посвящен созданию системы многодисциплинарной оптимизации, объединяющей различные инструментарии дисциплинарного анализа и специалистов, работающих в различных отраслях. Проект позволяет решать задачи многодисциплинарной оптимизации на ранних этапах разработки авиационной техники, с целью создания более проработанных и готовых к производству образцов ЛА. Технологии AGILE внедряются в методики оптимизации мотогондол перспективных отечественных ЛА.

Ключевой целью проекта SAFEMODE является создание технологии оценки и учета влияния человеческого фактора на ранних стадиях разработки образцов воздушного и морского транспорта. Основным результатом должны явиться обоснованные руководства для эффективного анализа роли человеческого фактора в происшествиях, а также для постоянного мониторинга и учета в дальнейших операциях. Ключевой целью участия ЦАГИ является создание технологии полунатурного моделирования критических режимов полета пассажирского самолета и рисков, обусловленных человеческим фактором. 

В завершение встречи стороны определили направления, по которым сегодня необходимо интенсивно работать для достижения высоких результатов в авиатранспортной отрасли.

«Обсуждавшиеся научно-исследовательские работы интересны прежде всего многогранностью своего применения – как в чисто научном, фундаментальном аспекте, так и практическом, прикладном ключе. Явным подтверждением этому является участие в подобных семинарах представителей отечественных промышленных предприятий», – прокомментировал заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

В семинаре приняли участие представители Минпромторга РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, МНИОП, МИД, ОАК, ОАО «Вертолеты России», МФТИ, ЦИАМ, ГосНИИАС и др.




Сообщения компаний:

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines