В ЦАГИ обсудили реализацию международных флагманских проектов

ФГУП "ЦАГИ", 26 февраля 2021 года

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в семинаре НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по реализации международных проектов 8-й Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020». Мероприятие прошло 9 февраля в гибридном формате на площадке Технопарка ЦАГИ.

 «Сегодня в рамках встречи мы обсудили промежуточные итоги флагманских научно-исследовательских проектов с ЕС, а также наметили и скорректировали дальнейшие шаги по их реализации. Примечательно, что в семинаре принимают участие представители исполнительных органов власти: Министерства промышленности и торговли РФ, а также Министерства науки и высшего образования РФ, которые оказывают всемерную поддержку нашим работам в части согласований с европейскими партнерами», – отметил генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Международные научно-исследовательские работы, в которых участвует ЦАГИ, посвящены вопросам безопасности полетов в условиях обледенения, создания самолета с гибридной силовой установкой, многодисциплинарной оптимизации и др.

Так, в рамках проектов ICE-GENESIS и SENS4ICE проведены работы по исследованию образования льда на поверхностях летательных аппаратов в условиях переохлажденных осадков и снега. Специалисты института разрабатывают экспериментальные методики и численные программы для исследования обледенения летательных аппаратов в этих сложных погодных условиях. Условия переохлажденных осадков вошли в новые нормы летной годности ЕС и США (Приложения O к CS 25/FAR 25). Готовится проект по принятию этих норм в России. Проводимые работы особенно актуальны в свете предстоящей сертификации отечественных летательных аппаратов по международным нормам.

В проектах IMOTHEP и FUTPRINT50 рассматриваются технологии гибридных электрических силовых установок (ГЭСУ). ЦАГИ проводит расчетные и экспериментальные исследования в области интеграции планера самолета и силовой установки, а именно: обдув воздушными винтами распределенной ГЭСУ механизированного крыла для улучшения взлетно-посадочных характеристик, интерференция крыла с установленными на концах воздушными винтами ГЭСУ для снижения индуктивного сопротивления или повышения КПД воздушных винтов. Формируются концепции региональных самолетов с ГЭСУ, использующие указанные эффекты интеграции для повышения эффективности летательных аппаратов.

Проект AGILE посвящен созданию системы многодисциплинарной оптимизации, объединяющей различные инструментарии дисциплинарного анализа и специалистов, работающих в различных отраслях. Проект позволяет решать задачи многодисциплинарной оптимизации на ранних этапах разработки авиационной техники, с целью создания более проработанных и готовых к производству образцов ЛА. Технологии AGILE внедряются в методики оптимизации мотогондол перспективных отечественных ЛА.

Ключевой целью проекта SAFEMODE является создание технологии оценки и учета влияния человеческого фактора на ранних стадиях разработки образцов воздушного и морского транспорта. Основным результатом должны явиться обоснованные руководства для эффективного анализа роли человеческого фактора в происшествиях, а также для постоянного мониторинга и учета в дальнейших операциях. Ключевой целью участия ЦАГИ является создание технологии полунатурного моделирования критических режимов полета пассажирского самолета и рисков, обусловленных человеческим фактором. 

В завершение встречи стороны определили направления, по которым сегодня необходимо интенсивно работать для достижения высоких результатов в авиатранспортной отрасли.

«Обсуждавшиеся научно-исследовательские работы интересны прежде всего многогранностью своего применения – как в чисто научном, фундаментальном аспекте, так и практическом, прикладном ключе. Явным подтверждением этому является участие в подобных семинарах представителей отечественных промышленных предприятий», – прокомментировал заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», научный руководитель ФГУП «ЦАГИ», академик РАН Сергей Чернышев.

В семинаре приняли участие представители Минпромторга РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, МНИОП, МИД, ОАК, ОАО «Вертолеты России», МФТИ, ЦИАМ, ГосНИИАС и др.




Сообщения компаний:

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO