flydubai готовится к возвращению самолетов Boeing 737 MAX в свой флот

Авиакомпания flydubai, 18 февраля 2021 года

В связи с решением Главного управления гражданской авиации ОАЭ (GCAA) авиакомпания flydubai начнет процесс подготовки самолетов семейства Boeing 737 MAX к выполнению пассажирских рейсов. Aвиационный регулятор ОАЭ опубликовал решение о безопасности полетов, в котором привел требования к бортам Boeing 737 MAX для их возвращения в небо. Этому решению предшествовала тщательная 20-месячная проверка с участием производителя воздушного судна, регуляторов, инженеров, ученых, исследователей, механиков и пилотов. Проверка проводилась для того, чтобы обеспечить безопасное возвращение самолетов в эксплуатацию.

Комментируя возвращение самолетов в эксплуатацию, исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith) сказал: «Самолеты семейства Boeing 737 MAX ─ неотъемлемая часть флота flydubai. Сейчас эти самолеты готовят к возобновлению пассажирских перевозок. Я полностью в них уверен. Безопасность ─ основополагающий принцип в нашем деле. Мы говорили, что вернем самолеты в эксплуатацию только тогда, когда они будут полностью безопасны, и этот момент настал».

Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith) также прокомментировал работу регулятора: «Главное управление гражданской авиации ОАЭ наряду с другими регуляторами сыграло важную роль во время 20-месячной проверки самолетов Boeing 737 MAX. Мы хотели бы поблагодарить GCAA за кропотливую и всестороннюю работу. Наш регулятор изложил четкие и строгие требования по улучшению и модификации самолета. Эти изменения необходимо внести, чтобы самолеты были допущены к выполнению пассажирских рейсов. Каждый пилот также должен пройти обязательную дополнительную подготовку. flydubai выполнит все требования без исключений, прежде чем самолеты получат разрешение присоединиться к флоту».

По итогам проверки и последующих действий самолеты получили разрешения на возобновление эксплуатации от Федеральной авиационной администрации США (FAA), Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и других регуляторов по всему миру. Самолеты прошли одну из самых строгих проверок безопасности в истории, прежде чем их вернули в эксплуатацию. Впоследствии, полеты на этих воздушных судах успешно возобновили авиакомпании в Северной, Центральной, Южной Америке и в Европе.

Подробно позиция GCAA изложена в решении о безопасности полетов. Документ устанавливает особые требования, которым должен соответствовать каждый самолет Boeing 737 MAX во флоте flydubai. Необходимо предпринять следующие меры:

● обновить программное обеспечение и установить дополнительные уровни защиты для системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS);
● установить дополнительные обновления программного обеспечения, не связанные с системой управления полетом;
● внести изменения, связанные с разделением кабелей;
● проверить самолеты на отсутствие посторонних предметов;
● ввести расширенную программу подготовки пилотов, состоящую из теоретических
занятий и практических сессий на полнопилотажном тренажере.
● проведение контрольных полетов

Эти изменения и улучшения будут утверждены и станут частью разрешения регулятора на ввод самолета в эксплуатацию.

В течение периода, когда 11 самолетов Boeing 737 MAX 8 и три самолета Boeing 737 MAX 9 были выведены из эксплуатации флота flydubai, каждый из них проходил процесс консервации и находился на непрерывном техническом обслуживании в рамках программы хранения самолетов. Самолеты проходили необходимые осмотр и проверки. Обслуживание каждого борта суммарно занимало 18 часов в неделю и выполнялось в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Был применен системный подход для определения мер, которые можно принять в дополнение к минимальным обязательным требованиям, чтобы вернуть самолеты в эксплуатацию в наилучшем состоянии.

Плановые работы по подготовке самолетов к возобновлению эксплуатации сейчас осуществляет команда опытных, высококомпетентных специалистов flydubai по техническому обслуживанию и ремонту. Воздушные суда будут последовательно возвращаться в парк согласно утвержденной процедуре.
Каждый из наших пилотов пройдет дополнительную подготовку, прежде чем получит доступ к полетам на самолетах Boeing 737 MAX. Данная программа подготовки превышает нормативные требования. Обучение будет включать как теоретические занятия, так и практические сессии на полнопилотажном тренажере.

На данном этапе еще слишком рано говорить, когда flydubai вернет самолеты Boeing 737 MAX в эксплуатацию. Маршруты сети flydubai, по которым будут летать самолеты, будут объявлены позже.
 


Об авиакомпании flydubai
flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, создала маршрутную сеть из более 70 направлений, полеты по которым выполняют 51 самолет. С момента начала своей деятельности в июне 2009 года flydubai продолжает устранять преграды для путешествий, создавать свободные торговые и туристические потоки и укреплять связи между различными культурами.

Ключевые достижения flydubai за все время работы:

● Растущая маршрутная сеть: география полетов авиакомпании охватывает более 70 направлений в 45 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Юго- Восточной Европы, странах Залива, Ближнего Востока и Индийского субконтинента.
● Обслуживание неохваченных рынков: рейсы в более чем 40 городов, ранее не имевших прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемых национальными перевозчиками ОАЭ из Дубая.
● Эффективный флот самолетов одного типа: 51 самолет Boeing 737, включая 37 самолетов Boeing 737-800 нового поколения, 11 самолетов Boeing 737 MAX 8 и три самолета Boeing 737 MAX 9.
● Улучшение связи между странами: с начала работы авиакомпании в 2009 году более 75 млн пассажиров выбрали flydubai.



Сообщения компаний:

Аэропорт Пулково признан лучшим в Европе по качеству обслуживания пассажиров
ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

ОДК и ЮТэйр-Инжиниринг расширяют сотрудничество по поддержанию летной годности двигателей вертолетов
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Антарктический региональный центр дистанционного зондирования Земли подвел итоги второго года эксплуатации
АО «Российские космические системы»

Utair свяжет Сургут с Алтайским краем
Авиакомпания Utair

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу на субсидируемый рейс Оха - Хабаровск
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Увеличение частоты рейсов из Томска в Стрежевой
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

МАИ вошёл в профильный предметный рейтинг вузов QS
Московский авиационный институт (МАИ)

30 пациентов эвакуировали вертолеты санавиации с начала года в Челябинской области
«Русские Вертолетные Системы»

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Елизово за календарную зиму
Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Рейсов из Стригино в Сочи станет больше
Международный аэропорт Стригино

Авиакомпания "Волга-Днепр" и аэропорт Лейпцига развивают логистический хаб для гуманитарных миссий
ГК "Волга-Днепр"

Состоялся первый регулярный пассажирский рейс Qatar Airways между Дохой и Москвой в 2021 году
Qatar Airways

На праздничных выходных спрос на перелеты в российские города вырастет на 20%
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

Центральная лаборатория «ОДК-СТАР» подтвердила соответствие требованиям Росавиации
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

АО «Авиастар-СП» посетил Министр обороны РФ Сергей Шойгу
АО «Авиастар-СП»

S7 Airlines отрывает прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Калининград
S7 Airlines

"Россия" открывает туристический сезон в Санкт-Петербург
АО «Авиакомпания «Россия»

Utair полетит из Элисты в Сочи с удобными стыковками
«Utair — Пассажирские авиалинии»

Гравитационные волны и двойные чёрные дыры во Вселенной
Московский Планетарий

ОДК ввел в строй роботизированное сварочное оборудование на производстве двигателей в Самаре
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»