Международная космическая станция тестирует антивирусное покрытие, разработанное компанией Boeing и партнерами

, 17 февраля 2021 года

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) проводят эксперименты с антимикробным покрытием, предназначенным для борьбы с распространением бактерий и вирусов, включая вирус SARS-CoV-2, который является причиной пандемии COVID-19. Антимикробное покрытие было разработано экспертами компании Boeing и Университета Квинсленда (Австалия).

Совместная разработка уже была испытана на борту самолета Boeing 787 EcoDemonstrator в прошлом году в рамках инициативы «Летай уверенно» (Confident Travel Initiative).

Директор по безопасности компании Boeing Майк Дилейни подчеркнул: «Испытания антимикробного покрытия продолжаются и на орбите, и на Земле. Мы воодушевлены предварительными результатами. Я вижу большой потенциал в широком применении технологии в сочетании с другими мерами по предотвращению передачи инфекций».

В эксперименте на МКС используются два идентичных набора предметов, включая пряжку ремня безопасности самолета, образцы ткани обшивки кресел и ремней безопасности, а также части подлокотника и откидного столика из салона воздушного судна. Один комплект обрабатывается антимикробным покрытием, другой - нет. Члены экипажа МКС периодически касаются предметов из данных наборов, перенося микробы, которые естественным образом возникают на коже человека. Образцы микробов на станцию для этого эксперимента не отправлялись. Позже в этом году все эти предметы будут возвращены на Землю для анализа в лабораториях Boeing, после чего можно будет говорить о степени эффективности антимикробного покрытия в условиях космоса.

Профессор Майкл Монтейро из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий отметил: «После долгих лет разработок мы рады наблюдать за исследованиями в космосе. Основная цель нашего противомикробного покрытия заключается в защите экипажей МКС и космических кораблей. Однако, в свете текущей пандемии, мы расширили возможности покрытия, технология может теперь применяться и на поверхностях на Земле для борьбы с возбудителем COVID-19 и другими вирусами и бактериями. Мы продолжаем работу над исследованием и получением разрешений регулирующих органов».

Антимикробное покрытие на борту космического корабля или МКС может помочь сохранить здоровье экипажа и защитить системы космического корабля от бактерий, а в перспективе предотвратить межпланетное распространение микробов, переносимых с Земли или с другой планеты.

Компания Boeing была выбрана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в качестве генерального подрядчика МКС в 1993 году. С тех пор Boeing оказывает круглосуточную техническую поддержку, сохраняя производительность станции. Эта работа обеспечивает скорость операций и полный доступ к уникальным исследовательским возможностям МКС для всех международных партнеров.

Boeing работает в тесном сотрудничестве с российской космической отраслью в качестве партнера и подрядчика ведущих российских космических предприятий – Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Государственного космического научно-производственного центра Хруничева - на значимых космических программах. В ноябре 2013 Boeing и центр Хруничева подписали договор по выполнению работ для продления срока службы функционального блока МКС для укрепления сотрудничества в области исследования космоса.




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России