60 лет. ЦАГИ – космосу: 110 лет со дня рождения одного из идеологов советской космической программы Мстислава Келдыша

ФГУП "ЦАГИ", 16 февраля 2021 года

Где-то в космосе по орбите Солнца движется астероид «Келдыш», а на видимой стороне Луны, на восточной границе лунного Моря Холода, есть одноименный ударный кратер. Эти космические объекты названы в честь советского математика и механика, академика Академии наук (АН) СССР Мстислава Всеволодовича Келдыша, ведь одна из его важных заслуг – организация в нашей стране работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем.

Мстислав Келдыш родился 28 января (10 февраля) 1911 года в Риге, в семье профессора, генерал-майора инженерно-технической службы Всеволода Келдыша. Уже в школьном возрасте мальчик проявлял математические способности. В 1927 году он поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета, где познакомился с будущим академиком АН СССР Михаилом Лаврентьевым. Это знакомство впоследствии переросло в крепкую дружбу и совместную работу над проблемами самолетостроения.

После окончания МГУ М.В. Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, которым в те годы руководил выдающийся советский механик и математик, академик АН СССР С.А. Чаплыгин. В ЦАГИ молодой ученый трудился с 1931 по 1946 годы, последовательно занимая должности инженера, старшего инженера, начальника группы, а затем отдела динамической прочности. В институте Мстислав Келдыш решал задачи неустановившихся движений крыла, обосновал вихревую теорию винта Жуковского, развил теорию взаимодействия тел с жидкостью и их обтекания несжимаемой жидкостью и др. Он – автор надежных методов расчета на флаттер и шимми, разработчик ряда практических мер борьбы с этими явлениями.

В 1944 году М.В. Келдыш стал заведующим отделом механики в Математическом институте АН СССР, преподавал в МГУ. В 1946 году был назначен начальником НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, работающего в области ракетного двигателестроения и космической энергетики, а с 1950 года являлся научным руководителем этого учреждения. В 1953–1978 годах Келдыш трудился директором Института прикладной математики АН СССР, а в 1961–1975 годах занимал пост президента АН СССР.

С середины 1950-х годов Мстислав Всеволодович возглавил разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы. Ученый руководил научно-техническим советом по координации деятельности НИИ и КБ по созданию первого искусственного спутника Земли, внес большой вклад в осуществление программ пилотируемых космических полетов, постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космических полетов и теории управления, навигации и теплообмена. Мстислав Всеволодович принимал участие и в подготовке полета в космос корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Деятельность Келдыша в этой области долгое время была засекречена, но в научных кругах он являлся вторым лицом после Сергея Королева, а в средствах массовой информации его представляли «главным теоретиком космонавтики». К слову, в кабинете С.П. Королева висела фотография трех «К», трех корифеев ракетно-космической отрасли, – Курчатова, Королева и Келдыша.


М.В. Келдыш – трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. Обладая даром научного предвидения, он был одним из тех, кто открыл для нашей страны и мира эпоху космоса. Именно благодаря его таланту и инициативе СССР вышел на передовые позиции в деле освоения космического пространства.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэропорт Шереметьево предоставит комплекс специальных услуг для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и бывших узников концлагерей
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На майские праздники из Московского аэропорта Домодедово доступно более 50 направлений
Московский аэропорт Домодедово

В Турцию из Астрахани!
АО "Аэропорт Астрахань"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Анталью и Стамбул
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Спрос на командировки в Китай превзошел «допандемийные» показатели в 3 раза
Группа компаний "Аэроклуб"

Импортозамещенный SJ-100 завершил заводские доводочные испытания
ПАО "ОАК"

Авиакомпания Smartavia приняла участие в «Диктанте Победы»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Вылетать международными рейсами из Кольцово станет удобнее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Гражданские беспилотные технологии снизят расходы нефтедобывающих компаний на сотни млн рублей
ООО "Аэромакс"

Аэропорт Сургута выступил в качестве площадки для проведения «Диктанта Победы»
Международный аэропорт Сургут

Самбо в «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в период майских праздников
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2024 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Масштабный субботник провели сотрудники аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«Зарядка чемпионов» в аэропорту Владивосток!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выпустила фирменные анимированные эмодзи и стикерпак в Telegram
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэропорт Красноярск во второй раз стал региональной площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В Московском аэропорту Домодедово обновили разметку на ВПП
Московский аэропорт Домодедово

«Россия» приняла участие в Диктанте Победы
АО "Авиакомпания "Россия"

Объявлены победители корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству
ПАО "ОАК"