ЦАГИ представил свой Технопарк на открытии Года науки и технологий в Московской области

ФГУП "ЦАГИ", 15 февраля 2021 года

Руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев принял участие в первом открытом диалоге Правительства Московской области, Научно-технического совета региона и областного Совета молодых ученых и специалистов, прошедшем под эгидой Года науки и технологий в России. Встреча состоялась в Доме Правительства Московской области в День российской науки – 8 февраля.

Открыла мероприятие Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Она рассказала, что в регионе действуют 278 научных предприятий и организаций, где трудятся порядка 40 тысяч ученых, и располагается 8 из 13 наукоградов страны. Именно поэтому наука и инновации – основной ресурс и главная движущая сила экономики Подмосковья, и для поддержки этого направления руководство субъекта федерации принимает беспрецедентные меры.

С приветственными словами к присутствующим также обратились директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов, заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Подмосковье Николай Хохлов.

В рамках открытого диалога Дмитрий Чернышев поделился с участниками встречи положительным опытом ЦАГИ в создании и совершенствовании Технопарка института. Открытый два года назад при поддержке Правительства Московской области, за это короткое время научный парк стал настоящим драйвером развития наукограда Жуковский и точкой притяжения молодых ученых, научных коллективов, изобретателей и малых предприятий.

Сегодня в Технопарке ЦАГИ работают 20 компаний, создано 100 высокопроизводительных рабочих мест, формируются новые лаборатории. Научный парк обладает необходимой инновационной и технологической инфраструктурой. Так, центр развития трансфера технологий предоставляет услуги по продвижению и коммерциализации научных идей, бизнес-планированию, маркетингу, поиску финансирования и защите интеллектуальной собственности. На территории площадки действует и технологический центр, благодаря которому молодые исследователи получают доступ к оборудованию, на котором можно изготовить прототип изделия и даже демонстратор технологий. Инвестируют здесь и в школьную молодежь – на базе научного парка работают кружки по авиа- и судомоделированию, проектированию и программированию. Особое внимание уделяется развитию коммуникационной среды: в Технопарке проводятся десятки конференций, семинаров и мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней.

«На наш взгляд, Технопарк ЦАГИ является одним из ярких примеров объединения усилий науки и государства для развития инновационной экономики. Особая атмосфера научного творчества, которая формируется благодаря общению на одной площадке резидентов, ученых и молодых специалистов, способствует созданию наукоемких продуктов и технологических компаний», – подчеркнул Дмитрий Чернышев.

В мероприятии также приняли участие руководители и специалисты АО «ЦНИИмаш», ООО «Агентство массовых мероприятий», институтов РАН, Совета молодых ученых и специалистов Московской области. Темами обсуждения стали проблемы коммерциализации космической деятельности, популяризации инновационных разработок, ускоренного выведения на рынок новых оригинальных лекарств и др.

По решению Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий (соответствующий указ был подписан 25 декабря 2020 года). Его цель – дальнейшее развитие науки и технологий в России. В программу тематического года войдет множество мероприятий: различные форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Главный акцент решено сделать на поддержку талантливой научной молодежи.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"