Завершена реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры аэропортового комплекса "Баландино" (Челябинск)

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), 12 февраля 2021 года

В Челябинске завершена масштабная реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры аэропортового комплекса «Баландино». За три года в «Баландино» расширили взлетно-посадочную полосу, реконструировали искусственные покрытия сети рулежных дорожек, увеличили площадь перрона до 257 тыс. кв. м, что позволяет разместить на стоянке 28 воздушных судов, оборудовали площадку для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью.

Также в аэропорту усовершенствовали объекты радиотехнического обеспечения полетов, заменили светосигнальное оборудование, установили систему огней высокой интенсивности и 22 мачты освещения.

Благодаря проведенным работам челябинский воздушный порт получил третью категорию ICAO (международной организации гражданской авиации) и стал единственным всепогодным международным аэропортом на Урале.

Теперь обновленный терминал внутренних авиалиний площадью в 16,7 тыс. кв. м. и привокзальной территорией на 560 машиномест готов принимать более 2,5 млн пассажиров в год или около 900 пассажиров в час. Он оснащён четырьмя телетрапами, лифтами и эскалаторами, что обеспечивает безбарьерную среду для маломобильных групп населения, а также условия для комфортного приёма и обслуживания пассажиров с детьми. Ожидается, что в мае 2021 года завершится реновация международного терминала аэропорта и егопропускная способность вырастет почти в два раза. Уже на финальном этапе находится техническое перевооружение воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Как отметил советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019–2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году Антон Кобяков, крупные международные мероприятия, которые проходят в российских городах, стимулируют развитие важных инфраструктурных объектов в стране. Реконструкция региональных аэропортов, в частности, инфраструктуры воздушной гавани Челябинска – яркий пример такого влияния.

«К модернизации международного аэропорта приступили в 2018 году во исполнение Указа №110 Президента Российской Федерации, которым город Челябинск был определен местом проведения саммитов ШОС и БРИКСв 2020 году . Безусловно все, что создается в России в преддверии международных форумов, формирует новый облик городов и вносит значительный вклад в развитие местной инфраструктуры, появление точек деловой активности, повышение качества жизни», – сказал Антон Кобяков.

«Завершение реконструкции аэропорта в Челябинске – важный шаг в процессе модернизации российских аэропортов. Развитие внутренних воздушных авиалиний помогает сохранять транспортную доступность регионов, их связанность. Мы рассчитываем на возобновление международных полетов – российские аэропорты должны быть к этому готовы. Сегодня в России международные полеты могут обслуживать 78 аэропортов. Крайне важно, чтобы международная транспортная доступность для пассажиров увеличивалась», – отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Модернизация аэропортового комплекса «Баландино» велась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Строительно-монтажные работы по реконструкции (строительству) объектов аэродромной инфраструктуры велись поэтапно в условиях действующего аэропорта в период с октября 2018 по декабрь 2020. На сегодня получены все необходимые Заключения соответствия объектов капитального строительства требованиям проектной документации и разрешения на ввод.




Сообщения компаний:

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорт «Сухум» прибыл первый рейс из Ханты-Мансийска
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

Авиакомпания Ethiopian Airlines увеличивает количество рейсов из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот запустит новую услугу бронирования для многодетных семей
ПАО "Аэрофлот"

Кадры, технологии и будущее БАС: МАИ и ВГТУ провели второй форсайт-форум по беспилотным авиационным системам
Московский авиационный институт

Каждый седьмой результат ЕГЭ - 100 баллов: Предуниверсарий МАИ подтвердил статус одной из сильнейших образовательных площадок России
Московский авиационный институт

Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил Президент переходного периода Республики Мали
Холдинг "Вертолеты России"

МС-21 с российскими системами приступил к сертификационным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Домодедово и Всероссийское общество слепых заключили соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines увеличила пассажиропоток на большинстве направлений в первом полугодии 2025 года
АО "Авиакомпания "Сибирь"