Виталий Савельев вручил почетный диплом Министерства транспорта РФ коллективу АО "Внуковский авиаремонтный завод №400" к 80-летнему юбилею

АО "Международный аэропорт "Внуково", 9 февраля 2021 года

9 февраля, в День работника гражданской авиации, состоялась торжественная церемония вручения ведомственных наград работникам транспортного комплекса. Среди них и коллектив АО «Внуковский авиаремонтный завод №400». 

Открывая торжественную церемонию, министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев отметил, что прошлый год был непростым, и пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб многим сферам деятельности. «К сожалению, во всей транспортной отрасли авиация оказалась наиболее уязвима. И мы видим, как наши компании серьезно пострадали от того, что фактически авиационное сообщение было прекращено. В прошлом году Правительство выделило 23,4 млрд рублей на поддержку авиакомпаний, 10 млрд рублей − аэропортам, − сообщил он. − Мы понимаем, что пандемия не закончилась, и с этим нам приходится жить. Безусловно, люди хотят летать, мы видим спрос. Министерство транспорта проводит большую работу вместе с Росавиацией для того, чтобы были получены новые направления, авиакомпании смогли вернуться в бизнес и нормально себя чувствовать в этот сложный период».

Почётный диплом Министерства транспорта РФ к 80-летнему юбилею предприятия исполняющему обязанности генерального директора-советнику генерального директора по общим вопросам АО «Внуковский авиаремонтный завод №400» Рустаму Усманову вручил Министр транспорта РФ Виталий Савельев. 

В торжественном мероприятии также принял участие руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. 

Получая награду, Рустам Усманов поблагодарил Министра транспорта РФ за высокую оценку труда всего коллектива АО «Внуковский авиаремонтный завод №400», а также подчеркнул, что такое поощрение – серьезный стимул не останавливаться на достигнутом и добиваться новых успехов в работе: «В это сложное время для авиаотрасли, когда весь мир охватила пандемия COVID-19, хочу пожелать стойко переносить все трудности, и несмотря ни на что качественно и ответственно выполнять свои служебные задачи, верить в свои силы и уверенно идти вперед, опираясь на свой коллектив». 

В мае 1941 года были открыты Внуковские авиаремонтные мастерские. С первых дней Великой Отечественной войны здесь трудились рабочие, именно в этих мастерских был создан опытный образец установки вооружения на самолеты, которое в дальнейшем позволило летчикам одерживать немало побед. Здесь же после боевых вылетов восстанавливались самолеты Московской авиагруппы особого назначения.

В феврале 1942 года в мастерских стали ремонтировать воздушные судна Ли-2 и американские транспортные самолеты С-47, а затем двигатели АШ-62 и американские двигатели Пратт-Уитни, для которых не хватало не только запасных частей, но и ремонтной документации. Однако не было случая, чтобы вылет отремонтированных самолетов был задержан из-за неисправности двигателей. В декабре 1942 года мастерские были преобразованы во Внуковскую авиаремонтную базу гражданского воздушного флота №400, а в середине 1950-х годов было принято решение о строительстве новой производственной базы для ремонта реактивной техники, новые цеха которой вскоре приняли в ремонт первый реактивный самолет Ту-104. Одновременно разворачивалось строительство комплекса цехов для ремонта реактивных двигателей АИ-20. В 1961 году началось их практическое освоение на новых производственных площадях. Приказом Главного управления гражданского воздушного флота №124 от 03.03.1962 г. авиаремонтная база была переименована в Завод №400 гражданского воздушного флота. В октябре предприятие приняло в ремонт первый самолет Ту-114. В последующие годы работы велись на Ту-154, Ту-134А, силовых установках ТА-6А, ТА-8 и турбовентиляторных двигателях Д-30КУ.

В 1966 году за досрочное выполнение заданий семилетнего плана, обеспечение выпуска продукции высокого качества, создание и внедрение передовой технологии в области ремонта новой авиационной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден Орденом Ленина. В 1989 году на заводе начали выполнять техническое обслуживание первого отечественного широкофюзеляжного самолета Ил-86 поле 10 тысяч часов налета. В мае 1994 года было образовано акционерное общество открытого типа «Внуковский авиаремонтный завод №400». Спустя 2 года, в июле 1996 года, оно было переименовано в открытое акционерное общество «Внуковский авиаремонтный завод №400», а 26 октября 2020 года - в акционерное общество «Внуковский авиаремонтный завод №400».

В настоящее время АО «ВАРЗ-400» является одним из крупнейших предприятий страны по обеспечению технического обслуживания и ремонта авиационной техники и входит в состав Внуковского аэропортового комплекса. Развитие завода напрямую связано с деятельностью международного аэропорта Внуково, который обеспечивает взаимодействие и бесперебойную работу всех предприятий аэропортового комплекса. Внуковский авиаремонтный завод, расположенный на площади 100 гектар, располагает шестью самолетно-ремонтными комплексами, 25 стоянками для размещения воздушных судов всех типов, стоянкой для гонки двигателей, единственным в московском авиационном узле таможенным складом открытого типа и другой инфраструктурой.


Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.



Сообщения компаний:

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск