Шереметьево признан самым эффективным аэропортом России в реализации инвестпроектов и защите здоровья пассажиров и персонала в условиях пандемии

АО "Международный аэропорт "Шереметьево", 9 февраля 2021 года

9 февраля 2021 года международный аэропорт "Шереметьево" признан победителем Национальной премии «Воздушные ворота России 2021» в номинации «Лучший аэропорт – противостояние вызовам 2020». Победа "Шереметьево" присуждена в двух категориях: «Оперативное обеспечение требований безопасности для пассажиров и персонала» и «Продолжение реализации инфраструктурных проектов и проектов реновации».

Церемония награждения состоялась в рамках деловой программы VIII Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2021 и была приурочена к празднованию Дня работника гражданской авиации России.

Награду от имени аэропорта "Шереметьево" принял генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко. Он отметил: «Мы благодарны экспертному совету премии «Воздушные ворота России» за столь высокую оценку нашей работы в непростых условиях пандемии. Наши ключевые приоритеты сегодня – поддержание безопасной среды для здоровья наших пассажиров и сотрудников, и продолжение поступательного развития инфраструктуры для потенциального увеличения пассажиропотока и обеспечения высокого качества обслуживания. Реализация этих целей позволит Шереметьево оперативно и в полном масштабе возобновить операционную деятельность после снятия ряда ограничений на международные авиаперевозки».

В период пандемии COVID-19 аэропорт "Шереметьево" взял на себя основную нагрузку, связанную с обслуживанием рейсов из эпидемиологически неблагоприятных стран, поскольку являлся в то время единственным аэропортом России, принимающим вывозные рейсы. В этой связи в аэропорту оперативно был разработан и внедрен комплекс беспрецедентных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории РФ.

Для обслуживания рейсов из других стран был выделен Терминал F с организованной тройной системой контроля и проверки прибывающих пассажиров. Все общественные места и производственные помещения терминалов, парковок и прилегающих территорий регулярно обрабатывались дезинфицирующими средствами, сотрудники были обеспечены средствами защиты и ежедневно информировались о правилах поведения в режиме ограничений. Эффективность реализованных в аэропорту противоэпидемических мероприятий была подтверждена в ходе инспекционных туров и проверок с участием руководства Минтранса РФ, Росавиации, Роспотребнадзора и Московской области.

Кроме того, "Шереметьево" первым из аэропортов мира совместно с РФПИ внедрил актуальную услугу по экспресс-тестированию на коронавирус. В настоящее время в МАШ организована общедоступная вакцинация от COVID-19.

Несмотря на введенные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, аэропорт Шереметьево в 2020 году реализовал ключевые инфраструктурные проекты в соответствии с Долгосрочной программой развития:

• 17 января открыт новый международный Терминал С, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам, рассчитанный на 20 млн пассажиров ежегодно;
• 13 апреля запущен современный ангарный комплекс, предназначенный для технического обслуживания воздушных судов группы «Аэрофлот»;
• 24 декабря после масштабной реконструкции введена в эксплуатацию первая взлетно-посадочная полоса – уникальный проект для международной авиационной отрасли с точки зрения его технологической сложности и рекордно коротких сроков реализации.

В перспективе, с учетом дальнейшего развития инфраструктуры и вывода на проектную мощность пассажирских и грузовых терминалов, аэропорт "Шереметьево" планирует войти в лигу крупнейших авиационных хабов мира и укрепить статус основного транзитного авиаузла между Европой и Азией.


Международный аэропорт Шереметьево — входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объёмам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн 784 тыс. пассажиров.
Шереметьево – лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax. 



Сообщения компаний:

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – авиакомпания Armenian Airlines с рейсами в Ереван. Билеты уже в продаже!
АО "Международный аэропорт "Казань"

AZUR air открывает дополнительные рейсы в Даламан
Авиакомпания AZUR air

При участии СТАНа создается критически важное ПО для станкостроения
ООО "СТАН"

«Победа» перевезла 6,6 млн клиентов в первом полугодии 2024 года
ООО "Авиакомпания "Победа"

Экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» в аэропорт Шереметьево стали курсировать чаще
ООО "Аэроэкспресс"

Рейтинг пунктуальности авиакомпаний по итогам первого полугодия 2024 года составил Аэропорт Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово определил лидеров пунктуальности по итогам первого полугодия
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Красноярска в Южно-Сахалинск, Якутск и Улан-Удэ
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ открылись две летние школы для студентов из Китая
Московский авиационный институт

ОАК передала Минобороны самолеты МиГ-31 в рамках ГОЗ
ПАО "ОАК"

За 80 лет работы «Аэроприбор-Восход» произвел более 200 тыс. приборов для летательных аппаратов
АО "КРЭТ"

ЦАГИ провел образовательную программу на форуме «Инженеры будущего»
ФАУ ЦАГИ

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

10 млн пассажиров Московского аэропорта Домодедово обслужено в терминале «Аэроэкспресс» за 3 года работы
Московский аэропорт Домодедово

ГТЛК передала в лизинг три вертолета Ми-8 российским авиакомпаниям
АО "ГТЛК"

Ростех поставил авиакомпаниям три новых Ми-8МТВ-1
Госкорпорация Ростех

Сочи, Благовещенск, Санкт-Петербург и Иркутск – лидеры «России» из Красноярска
АО "Авиакомпания "Россия"

10 млн пассажиров обслужил терминал «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово за 3 года работы
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю на зимний период 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"