Маёвский цифровой двойник поверхности поможет повысить надёжность соединений в двигателях

Московский авиационный институт (МАИ), 5 февраля 2021 года

В Московском авиационном институте реализуется множество проектов, конечной целью которых является повышение надёжности и долговечности конструкций летательных аппаратов. Один из перспективных проектов такого рода ведётся под руководством доцента кафедры 204 «Авиационно-космическая теплотехника», кандидата технических наук Алексея Ежова.

Вместе со студентами первого курса магистратуры Полиной Талалаевой, Ильёй Сладковым и Никитой Голиковым молодой учёный работает над моделированием процессов контактного теплообмена в узлах двигателей современных летательных аппаратов.

Исследования тепловых контактных явлений на кафедре 204 ведутся давно, однако Алексеем Ежовым был предложен совершенно новый подход к этой работе, а именно, моделирование контактного взаимодействия реальных микрорельефов поверхностей, а так же учитывающий анизотропию, то есть неоднородность свойств контактирующих материалов. Полученная в результате модель цифрового двойника поверхностей даёт возможность спрогнозировать характер тепловых потоков в сложных конструкциях, включающих в себя множество соединений деталей из разнородных материалов.

"В частности, мы можем рассчитать процессы теплообмена в соединениях композитных деталей с металлическими: например, керамической лопатки и металлического замка в авиадвигателе, — рассказывает Алексей Ежов. — Такой расчёт необходим, чтобы предсказать возможные поломки и избежать нештатных ситуаций при эксплуатации летательных аппаратов".

В рамках проекта была произведена оценка влияния анизотропии свойств композитного материала на характеристики теплового контакта с металлическими поверхностями. Для этого была произведена модификация имеющейся методики, позволяющая учитывать данные явления. В дальнейшем исследователи планируют проведение натурного эксперимента для верификации полученных результатов.

Работа маёвцев не раз получала высокую оценку представителей отраслевых предприятий. Так, в 2019 году экспертное жюри Всероссийского конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» включила проект в число 10 лучших, авторы были удостоены диплома АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и почётной грамоты ПАО «Ракетно-космическая корпорация „Энергия“ имени С.П. Королёва». В 2020 году тот же конкурс принёс молодым исследователям второе место по направлению «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки».

"В первую очередь, результат нашей работы будет полезен организациям, разрабатывающим конструкции авиационного и космического назначения с преобладанием сборок из композиционных и металлических материалов, — отмечает руководитель проекта. — Достоверное определение теплового и напряжённо-деформированного состояния конструкций с элементами из композиционных материалов, находящихся в контакте с металлическими поверхностями, является первостепенной задачей на производстве, и потому мы видим большой потенциал дальнейшего использования нашей модели в реальных технологических процессах".




Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"