Корпорация "МиГ" запускает интерактивный комплекс сборки самолетов

ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), 4 февраля 2021 года

На производственных площадках АО «РСК «МиГ» (входит в Дивизион военной авиации ОАК Госкорпорации Ростех) запущен «Интерактивный комплекс технологических процессов» сборки летательных аппаратов.

Платформа позволяет подробно визуализировать технологические процессы, хранить и унифицировать в одной базе уникальные данные о сборке самолетов. Благодаря внедрению этой системы Корпорация завершит переход от использования бумажных технологических карт к электронным источникам информации. В рамках комплекса применяется схема рабочих инструкций, позволяющая пошагово разобраться в процессе сборки авиационной техники. С помощью новой системы можно оперативно ознакомиться с материалами структурированных по темам справочников, просмотреть фото- и видеофайлы, а также изучить чертежи и 3D-модели всех самолетов МиГ, которые создаются сегодня.

«Сборка самолета – сложнейший процесс. Комплекс играет существенную роль в повышении уровня квалификации персонала, подготовке молодых специалистов удаленно и непосредственно в цехах. Если перед сотрудником завода стоит задача по сборке определенного блока, он может в любой момент обратиться к интерактивной системе, уточнить необходимые детали. Это позволит существенно уменьшить вероятность возникновения каких-либо дефектов в работе», – рассказал управляющий директор АО «РСК «МиГ» Андрей Герасимчук.

Заместитель главного конструктора Корпорации «МиГ» по техническим средствам обучения и полунатурной отработке БРЭО Андрей Пономаренко поделился планами по дальнейшему развитию разработки: «Интерактивный комплекс готов к запуску, операционная система отлажена, необходимое оборудование получено. База дополняется постепенно, по мере получения материалов со съемок технологических процессов сборки самолетов. Сейчас мы непрерывно редактируем материалы и добавляем сюжеты в систему. На данный момент отснято около 25%. В этом году мы планируем продолжать активную работу по совершенствованию системы путем добавления новых материалов. По готовности база станет доступна к приобретению заказчиками для завершения процесса сборки переданных им самолетов».

Аппаратная часть комплекса состоит из центрального сервера, рабочих мест пользователей в корпоративной сети и интерактивных стендов общего доступа. К системе можно подключиться с любой площадки Корпорации «МиГ».


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.


Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"