Ростех повысил ресурс двигателя для индийского учебно-тренировочного самолета до 1200 часов

Государственная корпорация "Ростех", 3 февраля 2021 года

Двигатель АЛ-55И, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха, сегодня успешно поднял в воздух индийский учебно-тренировочный самолет HJT-36 в рамках международной авиационно-космической выставки Aero India, которая проходит в Бангалоре с 3 по 5 февраля. В ходе работы над двигателем его ресурс был повышен до 1200 часов.

АЛ-55И - двухконтурный турбореактивный двигатель разработки «ОДК-Сатурн», производится на основе равноправного сотрудничества «ОДК-Сатурн» с компанией «ОДК-УМПО». Он предназначен для индийских учебно-тренировочных самолетов HJT-36. Силовая установка обладает рядом преимуществ, в частности его модульная конструкция обеспечивает высокую технологичность и низкую стоимость эксплуатации, а современная цифровая система управления - безопасность пилотирования и удобство техобслуживания. Двигатель имеет показатель тяги на максимальном режиме в 1760 кгс.

«Сегодня мы увидели результат успешного взаимодействия с коллегами из Индии. Установленная на HJT-36 силовая установка АЛ-55И отвечает всем самым современным требованиям по безопасности, надежности и работоспособности, что крайне важно при обучении курсантов. Сейчас мы уже вплотную подошли к завершению ОКР, вскоре передадим заказчику несколько изделий для завершающей стадии сертификации самолета. Двигателю осталось подтвердить свой ресурс в ходе лидерной эксплуатации, после чего начнется его серийная лицензионная сборка», - сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Ростех Виктор Кладов.

В ходе работы над проектом, который реализовывался на базе «ОДК-Сатурн», ресурс двигателя поэтапно наращивался сначала со 100 до 300 часов, затем до 600, 900 и теперь до 1200 часов. За это время двигатели АЛ-55И наработали на стендах более 5000 газочасов, а также прошли по 4500 циклов эквивалентно-циклических испытаний.

Силовые установки прошли в том числе испытания на работоспособность при попадании в них посторонних предметов (птиц, града и проч.), а также множество специальных проверок для подтверждения расчетов. Была подтверждена работоспособность двигателя при различных погодных условиях.


ПАО «ОДК-Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей и судов.

ПАО «ОДК-Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск