Аэропорт "Рига" призывает пассажиров путешествовать ответственно и своевременно выяснять требования страны назначения

ГАО "Международный аэропорт "Рига", 29 января 2021 года

Аэропорт «Рига» призывает пассажиров, у которых возникла необходимость путешествовать, делать это ответственно, неукоснительно соблюдая установленные в аэропорту и во время полетов требования эпидемиологической безопасности, и заранее выяснить все условия, предъявляемые при въезде в страну назначения.

Еще в мае прошлого года аэропорт внедрил всеобъемлющие требования по эпидемиологической безопасности, чтобы путешественники, которым нужно лететь, были максимально защищены от риска заражения COVID-19. За принятые меры безопасности аэропорт «Рига» удостоился четырех из пяти возможных звезд в оценке престижного рейтингового агентства авиационной отрасли Skytrax. 

Исследование, проведенное в аэропорту в конце прошлого года, в ходе которого посредством компьютеризированного интервью в Интернете были опрошены 1010 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, тоже показало, что 72 % опрошенных ощущают себя в аэропорту «Рига» защищенными от рисков COVID-19 благодаря принятым мерам безопасности.

«Статистика свидетельствует о том, что авиационная отрасль сейчас является одним из наиболее безопасных способов передвижения, а также намного лучше поддается отслеживанию, чем наземный транспорт или «движение» вируса внутри страны. Авиаперевозки являются строго контролируемой и легко прослеживаемой отраслью – данные проведенных в аэропорту проверок свидетельствуют о том, что почти 100 % пассажиров могут предъявить при въезде отрицательный результат теста на COVID-19 и заполненное электронное подтверждение на интернет-странице Covidpass.lv, ввиду чего в случае необходимости будет легко отследить путь вируса, если все-таки будут обнаружены случаи заболевания COVID-19. Еще с мая прошлого года аэропорт тщательно следит за новейшими указаниями эпидемиологов, а также за рекомендациями европейских и международных авиационных организаций, чтобы принимать максимально эффективные меры, тем самым внося свой вклад в ограничение распространения вируса. Аэропорт «Рига» присоединился к хартии по ограничению распространения COVID-19, разработанной Агентством по авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), тем самым подтвердив способность предприятия работать согласно наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности, принятым в авиационной отрасли, и содействовать снижению рисков распространения заболевания на национальном и международном уровнях», – подчеркнула председатель правления аэропорта Лайла Одиня (Laila Odiņa).

В аэропорту приняты строгие правила использования масок и доступа в терминал, исполнение которых контролирует персонал службы безопасности, проверяя наличие бронирования билетов. Кроме того, в аэропорту все пункты обслуживания клиентов оснащены защитными стеклами для безопасности как пассажиров, так и сотрудников. В помещениях аэропорта соблюдаются высокие стандарты чистоты – регулярно дезинфицируются поверхности и проводится усиленная уборка помещений общего пользования и транспортных средств, в свою очередь, для пассажиров установлены бесконтактные стенды для дезинфекции рук. Несмотря на сокращение количества полетов, аэропорт использует для обслуживания пассажиров весь терминал, что означает широкие возможности для дистанцирования, дополненные отметками на полу и стульях, которые облегчают соблюдение пассажирами необходимого расстояния. 

Дополнительную безопасность авиаперелетов обеспечивает требование, введенное с 15 января, разрешающее въезд в Латвию только пассажирам, которые могут предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, при этом с 25 января тест должен выполняться методом полимеразной цепной реакции (polymerase chain reaction, PCR), который повсеместно используется во всем мире и является общепризнанным наиболее точным способом определения COVID-19.

Чтобы путешествие не закончилось еще до посадки в самолет, аэропорт призывает пассажиров внимательно ознакомиться с требованиями выбранной авиакомпании и условиями въезда в страну назначения с учетом того, что все больше стран и авиакомпаний требуют от прибывающих не только заполнять электронные подтверждения, но и предъявлять результат теста на COVID-19. Кроме того, в разных странах установлены разные ограничения на скопление людей и перемещение. Информация об установленных в странах Европейского союза ограничениях и их требованиях обобщена на официальной странице reopen.europa.eu, а также ее можно найти в посольствах стран и на домашних страницах официальных учреждений.

Чтобы обеспечить пассажирам и сотрудникам работающих в аэропорту предприятий дополнительную возможность в случае необходимости с удобством сдать анализы на COVID-19, в аэропорту «Рига» работает пункт бесконтактной сдачи анализов лаборатории Э. Гулбиса. Результаты сданных в нем анализов можно получить через 24 часа. Учитывая, что все больше стран требуют от въезжающих предъявить результаты анализов на COVID-19, аэропорт в сотрудничестве с лабораторией Э. Гулбиса работает над созданием постоянного пункта сдачи анализов на COVID-19, который будет находиться в зале прибытия пассажирского терминала. 

Аэропорт напоминает, что отрицательный результат теста не отменяет обязанность соблюдать режим 10-дневной самоизоляции и другие установленные в Латвии ограничения, препятствующие распространению COVID-19.

Чтобы помочь пассажирам лучше подготовиться к поездке, аэропорт «Рига» разработал цикл видео «Путешествуй безопасно и не позволяй вирусу летать», которые будут размещены в учетных записях аэропорта в Youtube и социальных сетях.

Главный видеоклип цикла можно посмотреть https://ej.uz/safetravel


Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы. В 2019 году аэропорт «Рига» обслужил более 7,8 миллиона пассажиров. По результатам исследования, проведенного компанией Cirium, аэропорт «Рига» в 2019 году признан четвертым самым пунктуальным аэропортом мира в группе средних аэропортов.



Сообщения компаний:

ГК «Геоскан» и АО «ГТЛК» поставили первую в РФ партию беспилотных комплексов в рамках государственного гражданского заказа по нацпроекту «БАС»
ГК «Геоскан»

ГТЛК поставила первые гражданские беспилотники по государственному заказу
АО "ГТЛК"

Московский аэропорт Домодедово примет летом на работу студентов
Московский аэропорт Домодедово

Искусственный интеллект и роботы – на страже здоровья пассажиров и персонала Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

На море из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Санкт-Петербург – Архангельск – три рейса «России» каждый день
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Красноярск - для комфортных путешествий с детьми
Международный аэропорт Красноярск

«Летающая лаборатория» Ту-214 совершила первый полет
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Казани в Тамбов с 18 июня 2024 года
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines подарит бонусные мили «Врачам на борту»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока в Улан-Удэ и Благовещенск в июне
АО "Авиакомпания "Аврора"

Эмирейтс откроет рейсы на Мадагаскар через Сейшелы
Авиакомпания Emirates

На тамбовском заводе КРЭТ создано бюро по обслуживанию изделий для гражданской авиации
АО "КРЭТ"

В аэропорту Владивосток прошли учения по ликвидации разлива нефтепродуктов
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из аэропорта Елизово увеличилось количество рейсов в Иркутск до 3 раз в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Маёвцы стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»
Московский авиационный институт

Средняя загрузка рейсов в Турцию – более 90%
АО "Аэропорт Астрахань"

Обратный отсчёт до начала МАИФ-2024 – осталось 6 дней!
РИВЦ-Пулково

В Кольцово увеличили время, в которое пассажиры могут воспользоваться системой самостоятельной регистрации багажа
АО УК "Аэропорты Регионов"

Минеральные Воды – Ереван – три раза в неделю
АО "Авиакомпания "Россия"