Холдинг РКС в рамках миссии ExoMars провел более тысячи сеансов связи на расстоянии до 400 млн километров

АО "Российские космические системы" (РКС), 29 января 2021 года

Специалисты АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») в рамках межпланетной международной миссии ExoMars-2016, а также в ходе подготовки к реализации миссии ExoMars-2022 провели более тысячи сеансов связи и приема научной информации. Вклад российской стороны составил более 70% всего объема научной информации, полученной техническими средствами центров дальней космической связи в Калязине и Медвежьих Озерах.

Российская сторона участвует в подготовке и реализации проекта ExoMars c 2013 года, в том числе решая сложные технические задачи по приему и передаче существенного объема научных данных на расстоянии от 55 млн до 400 млн километров. Российские наземные станции приема с этим успешно справляются.

Для обеспечения связи с аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 применяется идеология максимального использования возможности наземных средств различных стран. От российской стороны в миссии задействованы мощные 64-метровые радиотелескопы ТНА-1500, основной из которых расположен в Калязине (Тверская область), а резервный – в Медвежьих Озерах (Московская область). Специально для участия в проекте была проведена их модернизация.

Радиотелескопы оснащены современным оборудованием, часть которого уникальна и производилась специально для этих проектов. Для радиотелескопа в Калязине завершается создание аппаратуры передачи сигнала на космический аппарат, ранее эта станция могла обеспечивать только прием сигнала. В ходе работ полностью восстановлен ресурс радиотехнической системы, что позволило повысить потенциал радиолинии связи «борт–земля» и точность отслеживания целеуказаний.

Глубокая модернизация станций позволила полностью интегрировать российскую систему в состав международного наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями Европейского космического агентства (ЕКА) в соответствии с международными стандартами CCSDS (Consultative Committee for Space Data Systems – консультативный комитет по космическим системам передачи данных). Сейчас станции ОКБ МЭИ интегрированы в единую совместную сеть со станциями в Перте, Куру, Cебреросе, Нью-Норсия и привлекаемыми станциями НАСА в Голдстоуне. Российские системы способны работать с любыми аппаратами в дальнем космосе – российскими, европейскими или американскими.

Заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» Владимир Денежкин: «Учитывая уникальный характер миссий, связанных с полетами космических аппаратов в дальнем космосе, и высокую стоимость их обеспечения, рациональным является совместное использование национальных средств управления России, США, ЕКА, Японии, Китая и др. Основным условием для такой интеграции является техническая и функциональная совместимость оборудования, регламентируемая стандартами и рекомендациями международных организаций ISO (International Organization for Standardization – международная организация, занимающаяся выпуском стандартов), CCSDS и ITU (International Telecommunication Union – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот)».

Генеральный директор АО «ОКБ МЭИ» Александр Чеботарев: «Россия в рамках проекта ExoMars решает сразу две задачи – расширяет экспериментальную базу для научных исследований и приводит в тонус технологическую составляющую обеспечения миссий в дальнем космосе. Опыт работы с европейцами очень полезен для нас. Мы многому у них научились, особенно в области организации работы в соответствии с международными стандартами. Основным научным партнером проекта ExoMars со стороны России выступает Институт космических исследований РАН, ОКБ МЭИ обеспечивает связь и управление аппаратом. Миссия позволит произвести дистанционное зондирование Марса с высоким разрешением, что даст возможность совершить качественный скачок в исследовании Марса, с высокой точностью определить основные характеристики планеты. После реализации проекта ExoMars российские системы связи с дальним космосом будут полностью готовы к выполнению задач по управлению аппаратами не только в рамках лунной программы, но и в рамках любых миссий в дальнем космосе».

Для реализации проектов пилотируемых полетов в дальнем космосе и проведения фундаментальных исследований ОКБ МЭИ модернизирует и создает наземный комплекс управления аппаратами дальнего комплекса (НКУ ДКА). Планируется поэтапный переход к многоантенной схеме управления, навигации и связи. Модернизированные и новые средства НКУ ДКА будут интегрированы в радиоинтерферометрические сети (инструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением, который состоит как минимум из двух антенн, разнесенных на расстояние и связанных между собой кабельной линией связи).


АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») – ведущая компания в области разработки бортовых и специальных антенн, уникальных радиотелескопов, корреляционно-фазовых пеленгаторов, лазерно-телевизионных систем траекторных измерений, лазерных станции точных траекторных измерений для калибровки систем, спутниковых систем связи технологии VSAT, оптических систем связи, радиометрической аппаратуры космического базирования, радиотелеметрических и ретрансляционных систем, радиолокаторов. Основные направления деятельности – разработка и производство бортовой и наземной аппаратуры передачи информации специального назначения, в том числе, в защищенном режиме, антенных систем, телеметрических систем и наземных приемных телеметрических станций, аппаратуры командной радиолинии, аппаратуры космического, ракетного и авиационного базирования для стационарного мониторинга поверхности Земли и ее атмосферы; создание измерительных, приемных и управляющих радиотехнических и оптикоэлектронных комплексов оборудования полигонов испытания ракетной и авиационной техники; оказание услуг по проведению траекторных измерений средствами корреляционно-фазовой пеленгации; оказание услуг по управлению КА различного назначения в дальнем, среднем и ближнем космосе в C, S, X-диапазонах в международных форматах CCSDS; создание радиополигонов и оказание услуг по калибровке космических радиолокаторов с синтезированной апертурой (РСА) различного назначения.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"