ЕКА и Airbus заключили соглашение на обслуживание двух исследовательских модулей на платформе Bartolomeo

Airbus, 28 января 2021 года

Европейское космическое агентство (ESA) и Airbus заключили соглашение на обслуживание двух независимых модулей полезной нагрузки, которые будут запущены к платформе Bartolomeo на МКС в 2022 и 2024 годах. Заказы на сумму 6,5 миллионов евро – первые в рамках нового рамочного соглашения ESA и Airbus по доставке полезной нагрузки для нужд ESA на платформе Bartolomeo.

Первым модулем станет разработанная ESA платформа Exobiology Platform (EXPO). Она позволит изучать развитие органических молекул и организмов в космосе. Расположенные в верхней части платформы Bartolomeo два научных модуля будут непосредственно соединены с ней. Модули содержат все необходимое для проведения экспериментов, включая контейнеры для научных образцов, жидкостные системы и датчики Exocube, IceCold и OREOcube. По истечении трех лет образцы будут возвращены на Землю для последующего анализа.

Второй модуль – платформа Euro Material Aging (SESAME) Французского космического агентства (CNES) – поможет исследовать изменения свойств материалов со временем в условиях космоса. После года исследований модуль будет возвращен на Землю для изучения результатов.

«Наличие рамочного договора значительно упрощает для ESA использование Bartolomeo для работы на МКС, – отметил Дэвид Паркер (David Parker), руководитель отдела пилотируемых полетов и роботизированного изучения космоса в ESA. – Все коммерческие задачи были максимально систематизированы, что позволит нашим исследователям в полной мере использовать преимущества краткосрочных миссий и гибкость платформы Bartolomeo. Мы рады, что первые две полезные нагрузки уже определены, и с нетерпением ждем возможности использовать новое европейское оборудование на МКС».

«Мы высоко ценим возможность работать с нашими партнерами из ESA по доставке этих и последующих полезных нагрузок в космос и, при необходимости, обратно. Большой интерес со стороны ESA, других организаций и коммерческих компаний подтверждает потребность в наших эффективных и доступных решениях для размещения полезной нагрузки на низкой околоземной орбите», – отметил Андреас Хаммер (Andreas Hammer), руководитель отдела космических исследований в Airbus.

Платформа Bartolomeo была запущена в 2020 году и состыкована c помощью роботов с модулем МКС «Коламбус» (Columbus). После завершения работ по установке кабельного соединения, намеченных на начало 2021 года, платформа будет полностью готова к использованию. На платформу можно установить до 12 модулей для проведения разнообразных исследований и миссий на орбите. Bartolomeo эксплуатируется ESA, NASA и Национальной лабораторией МКС в партнерстве с Airbus.

Bartolomeo подходит для решения широкого спектра задач, включая наблюдение за Землей, исследование окружающей среды и климата, материаловедение и астрофизику.

Запуск модулей возможен во время каждой миссии по обслуживанию МКС, примерно раз в три месяца. Возможности размещения исследовательских модулей позволяют использовать слоты для полезной нагрузки весом от 5 до 450 кг. По мере развития платформы Airbus намерен увеличивать пропускную способность оптических систем передачи данных с одного до двух терабайт в день.

Airbus отвечает за техническую поддержку миссии: запуск и установку модулей, эксплуатацию, передачу данных, а также возвращение модулей на Землю.


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"