ЕКА и Airbus заключили соглашение на обслуживание двух исследовательских модулей на платформе Bartolomeo

Airbus, 28 января 2021 года

Европейское космическое агентство (ESA) и Airbus заключили соглашение на обслуживание двух независимых модулей полезной нагрузки, которые будут запущены к платформе Bartolomeo на МКС в 2022 и 2024 годах. Заказы на сумму 6,5 миллионов евро – первые в рамках нового рамочного соглашения ESA и Airbus по доставке полезной нагрузки для нужд ESA на платформе Bartolomeo.

Первым модулем станет разработанная ESA платформа Exobiology Platform (EXPO). Она позволит изучать развитие органических молекул и организмов в космосе. Расположенные в верхней части платформы Bartolomeo два научных модуля будут непосредственно соединены с ней. Модули содержат все необходимое для проведения экспериментов, включая контейнеры для научных образцов, жидкостные системы и датчики Exocube, IceCold и OREOcube. По истечении трех лет образцы будут возвращены на Землю для последующего анализа.

Второй модуль – платформа Euro Material Aging (SESAME) Французского космического агентства (CNES) – поможет исследовать изменения свойств материалов со временем в условиях космоса. После года исследований модуль будет возвращен на Землю для изучения результатов.

«Наличие рамочного договора значительно упрощает для ESA использование Bartolomeo для работы на МКС, – отметил Дэвид Паркер (David Parker), руководитель отдела пилотируемых полетов и роботизированного изучения космоса в ESA. – Все коммерческие задачи были максимально систематизированы, что позволит нашим исследователям в полной мере использовать преимущества краткосрочных миссий и гибкость платформы Bartolomeo. Мы рады, что первые две полезные нагрузки уже определены, и с нетерпением ждем возможности использовать новое европейское оборудование на МКС».

«Мы высоко ценим возможность работать с нашими партнерами из ESA по доставке этих и последующих полезных нагрузок в космос и, при необходимости, обратно. Большой интерес со стороны ESA, других организаций и коммерческих компаний подтверждает потребность в наших эффективных и доступных решениях для размещения полезной нагрузки на низкой околоземной орбите», – отметил Андреас Хаммер (Andreas Hammer), руководитель отдела космических исследований в Airbus.

Платформа Bartolomeo была запущена в 2020 году и состыкована c помощью роботов с модулем МКС «Коламбус» (Columbus). После завершения работ по установке кабельного соединения, намеченных на начало 2021 года, платформа будет полностью готова к использованию. На платформу можно установить до 12 модулей для проведения разнообразных исследований и миссий на орбите. Bartolomeo эксплуатируется ESA, NASA и Национальной лабораторией МКС в партнерстве с Airbus.

Bartolomeo подходит для решения широкого спектра задач, включая наблюдение за Землей, исследование окружающей среды и климата, материаловедение и астрофизику.

Запуск модулей возможен во время каждой миссии по обслуживанию МКС, примерно раз в три месяца. Возможности размещения исследовательских модулей позволяют использовать слоты для полезной нагрузки весом от 5 до 450 кг. По мере развития платформы Airbus намерен увеличивать пропускную способность оптических систем передачи данных с одного до двух терабайт в день.

Airbus отвечает за техническую поддержку миссии: запуск и установку модулей, эксплуатацию, передачу данных, а также возвращение модулей на Землю.


Airbus – мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus – одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.


Сообщения компаний:

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"

При поддержке ГТЛК в кампусе ДВФУ на ВЭФ появился мурал, посвященный Сергею Ильюшину
АО "ГТЛК"

ГТЛК профинансирует поставку 50 самолетов «Байкал» для альянса «Аэрохимфлот»
АО "ГТЛК"

ГТЛК и авиакомпания «Аврора» заключили соглашение о намерениях по лизингу трех самолетов Ил-114-300
АО "ГТЛК"

Бесплатная вода – в доступе для пассажиров аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение о намерениях с Государственной транспортной лизинговой компанией
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпании «Аврора» расширяет сотрудничество с Банком ВТБ
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот и Дальневосточный федеральный университет заключили соглашение о сотрудничестве
ПАО "Аэрофлот"

Качество питьевой воды в Шереметьево полностью соответствует санитарным нормам по результатам проверки
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Сотрудница Геоскана завоевала призовые места на чемпионате «Профессионалы»
ГК "Геоскан"