В МАИ открылась школа матмоделирования для сотрудников АО "Вертолёты России"

Московский авиационный институт (МАИ), 20 января 2021 года

В Московском авиационном институте 18 января стартовала программа дополнительного профессионального образования для руководящих сотрудников и специалистов холдинга «Вертолёты России» по теме «Математическое моделирование. Общие принципы и прикладные задачи». Всего обучение по ней пройдут 12 человек. Программа будет реализована в режиме онлайн, а результатом станут проекты частных технических заданий на разработку математических моделей для вертолётостроения и сертификации.

Программа подготовлена ведущими специалистами университета при поддержке IT-центра МАИ в коллаборации с экспертами Центра математического моделирования, профессорско-преподавательским составом институтов № 8 «Информационные технологии и прикладная математика» и № 1 «Авиационная техника», а также Школой управления МАИ. Таким образом, учитывая специфику деятельности каждого из подразделений, она охватывает задачи широкого профиля, являясь при этом проектно-ориентированной.

В программу входят два образовательных трека: теоретический и практический. В рамках первого трека участники изучат теоретические основы математического моделирования и подтвердят свои знания, пройдя итоговое тестирование. Второй трек посвящен практическим задачам: математическому моделированию лётно-технических и взлётно-посадочных характеристик, отделения нагрузки и обледенения вертолётной техники. Участники рассмотрят примеры математических моделей и практические кейсы, а по окончании курса представят презентации собственных проектов.

Первый день программы прошёл в формате открытых лекций-совещаний. Перед слушателями выступили ректор Московского авиационного института Михаил Погосян, руководитель Центра математического моделирования МАИ Дмитрий Стрелец, доцент кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование», ведущий инженер Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Сергей Стрижак, заместитель исполнительного директора по разработке вертолётной техники АО «НЦВ Миль и Камов» Александр Тарасов. Были подняты темы цифровизации в авиационной промышленности, виртуальных испытаний вертолётной техники, актуальных проблем математического моделирования, стратегических задач холдинга «Вертолёты России» и другие. В завершение дня состоялась проектная сессия, в рамках которой обсуждались приоритетные задачи для разработки частных технических заданий.

Обучение по новой программе продлится до 8 февраля. Занятия в рамках образовательных треков проведут профессор кафедры 805 «Математическая кибернетика», ведущий научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Владимир Судаков, заведующий кафедрой 804 «Теория вероятностей и компьютерное моделирование» Андрей Кибзун, заведующий кафедрой 106 «Динамика и управление летательных аппаратов» Александр Ефремов, начальник лаборатории «Пилотажные стенды и система «самолёт-лётчик» Алексей Тяглик, доценты кафедры 806 Сергей Стрижак, Игорь Иванов, Игорь Крюков и другие эксперты.

Математическое моделирование — одно из приоритетных направлений развития МАИ. Вуз участвует во многих перспективных проектах в области матмоделирования, связанных с аэродинамикой, аэроакустикой, снижением массы авиационных конструкций, повышением их надёжности и т. д., в том числе в составе научного центра мирового уровня «Сверхзвук». В университете работают Центр математического моделирования и IT-центр МАИ, в распоряжении которых прошедшей осенью появился мощный суперкомпьютер.

Запуск программы по изучению методов математического моделирования стал ещё одним шагом в развитии сотрудничества Московского авиационного института и холдинга «Вертолёты России» в образовательной сфере. Напомним, что в 2019 году МАИ совместно с Академией Airbus запустил цикл образовательных программ для специалистов холдинга, позволяющих развить ключевые управленческие и бизнес-компетенции, необходимые в авиакосмической отрасли. В 2020 году стартовала спецпрограмма подготовки инженеров для авиапрома на базе МАИ, разработанная совместно с Госпоропорацией «Ростех» и поддержанная входящими в её состав холдингами: ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» и АО «Вертолёты России».




Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"