Лаборатория ЦАГИ подвела итоги научной работы в рамках гранта Правительства Российской Федерации

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 20 января 2021 года

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в ходе научно-технической конференции подвели итоги работы в 2020 году лаборатории физического и численного моделирования течений с горением, входящей в состав отделения аэродинамики силовых установок. Она действует в рамках гранта Правительства России «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов». Мероприятие состоялось 28-29 декабря.

Первый день конференции прошел в онлайн-формате, работала секция, посвященная расчетно-теоретическим исследованиям. На ней был представлен ряд докладов о работах над программным комплексом zFlare, разработанным в лаборатории и предназначенным для моделирования трехмерных турбулентных течений с неравновесным горением на многопроцессорных компьютерах в рамках подходов RANS и LES. С 2017 года ученые лаборатории проводят настройку используемых моделей турбулентности и горения на течения в высокоскоростных камерах сгорания. При этом используется богатый опыт исследования газовой динамики турбулентных течений вязкого газа, накопленный в ЦАГИ.

Так, в минувшем году лабораторией были получены результаты численного моделирования высокоскоростного течения с горением в модельном канале, который был ранее апробирован экспериментально в ONERA (Французский центр аэрокосмических исследований) в рамках европейского проекта LAPCAT II. Расчеты были выполнены с целью валидации программного комплекса zFlare. Они проводились с учетом турбулентности потока, неравновесного горения и шероховатости стенок камеры. Прямое численное моделирование крупномасштабной турбулентности позволило получить результаты, которые сопоставимы с данными реального испытания.

Также ученые лаборатории провели численное моделирование классического эксперимента Bellet & Deshayes (1970 г.), в котором исследовалось распространение детонации (волны горения, состоящей из ударной волны и фронта пламени, сильно взаимодействующих друг с другом) по каналу с пограничными слоями. В результате анализа расчетов впервые было дано обоснованное объяснение росту скорости распространения детонации по сравнению со случаем невязкого течения.

В рамках конференции был представлен новый гибридный (явно-неявный) метод, разработанный в лаборатории для проведения расчетов нестационарных течений (позволяющий корректно описывать изменения параметров потока во времени) и реализованный в программе zFlare. В результате скорость расчета увеличилась в 2 раза по сравнению с существующими при сохранении качества описания течения.

Кроме того, специалисты лаборатории в минувшем году создали модуль программы zFlare для описания двухфазных течений, таких как вдув топлива в поток воздуха с испарением и горением.

Вторая секция конференции, посвященная экспериментальным исследованиям, прошла 29 декабря в отделении аэродинамики силовых установок. Основное внимание было уделено модернизации средств измерений и новым испытаниям, выполненным с применением жидкого топлива — декана.

В работе конференции приняли участие ведущий ученый, руководитель лаборатории проф. В.А. Сабельников, академик РАН В.А. Левин, члены-корреспонденты РАН А.М. Гайфуллин и И.И. Липатов, сотрудники НИИ механики МГУ и специалисты ЦАГИ в области численного моделирования и эксперимента.

Лаборатория «Исследования и разработки физических моделей и численных технологий описания режимов горения в двигателях летательных аппаратов» была организована на базе Технопарка ЦАГИ в 2017 году при финансовой поддержке Правительства РФ (договор № 14.G39.31.0001 от 13.02.2017). Обязательным условием гранта является патронаж научной лаборатории приглашенным ведущим ученым.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"