В 2020 году пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой сократился почти на треть 

АО УК "Аэропорты Регионов", 20 января 2021 года

Аэропорт "Новый Уренгой" (управляется УК «Аэропорты Регионов») подвёл итоги производственной деятельности за 2020 год. Пассажиропоток воздушной гавани составил 701 тыс. 190 пассажиров, что на 28,4% меньше, чем в 2019 году. Существенное снижение пассажиропотока вызвано рядом ограничений, связанных с пандемией коронавируса, которые привели к снижению мобильности населения. Минимальные значения пассажиропотока в минувшем году зафиксированы в апреле, когда падение превысило 81%.

На фоне снижения почти в 2 раза (-44,5%) пассажиропотока на московском направлении некоторые региональные маршруты продемонстрировали рост. Среди таких направлений Краснодар (+66%), Омск (+30%), а также новые для Нового Уренгоя регулярные направления – Махачкала, Оренбург и Сочи. Лидерами по количеству перевезенных пассажиров из газовой столицы России, помимо Москвы, стали Тюмень, Уфа, Новосибирск, Санкт-Петербург и Самара.

В 2020 году авиакомпании совершили 6012 самолетовылетов из аэропорта "Новый Уренгой". Основная часть пассажиров перевезена на воздушных судах SuperJet 100, Airbus A320 и A321, Boeing 737-800/500, Bombardier CRJ-200. Всего из аэропорта Нового Уренгоя в минувшем году выполняли рейсы 40 авиакомпаний, из них 13 на регулярной основе. Пассажирам крупнейшего ямальского аэропорта были доступны перелёты по 42 пассажирским направлениям, в том числе 26 регулярным.

Объем обработанного груза и почты в 2020 г. вырос на 8% и составил 4,5 тыс. тонн. Наибольшее количество грузов перевезено на грузовых самолётах Ил-76.

В 2021 году управляющая компания «Аэропорты Регионов» продолжит масштабную модернизацию аэропорта "Новый Уренгой": реконструкцию аэродрома и строительство нового пассажирского терминала. Все работы по строительству и реконструкции будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта.


Справка об ООО «Уренгойаэроинвест»:
ООО «Уренгойаэроинвест» управляется УК «Аэропорты Регионов», осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 18 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час и 1,45 млн пас. в год. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 979,8 тыс. человек, в 2020 году – 701,2 тыс. человек.

Справка об АО УК «Аэропорты Регионов»:
УК «Аэропорты Регионов» – ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК «Аэропорты Регионов» управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК «Аэропорты Регионов» воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей. 
В рамках государственно-частного партнерства УК «Аэропорты Регионов» реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.



Сообщения компаний:

Шереметьево и Роскосмос представляют выставку "Наш Гагарин"
Международный аэропорт Шереметьево

Во Всемирный день авиации и космонавтики Международный аэропорт "Казань" познакомил детей с авиационными профессиями
Международный аэропорт «Казань»

ОДК в День космонавтики провела прямую трансляцию из цеха ракетных двигателей 
ПАО «ОДК-Кузнецов»

В День космонавтики премьер-министр Михаил Мишустин встретился со студентами в МАИ
Московский авиационный институт

Авиация – космосу, связанные одним небом
ПАО «ОАК»

Немецкая авиакомпания "Baden Aircraft Operations" стала первой иностранной авиакомпаний, согласовавшей продажи своих международных чартерных рейсов с использованием платформы NAJET
ООО «НАДЖЕТ», «Baden Aircraft Operations»

Red Wings открывает рейсы по маршруту Екатеринбург - Томск - Улан-Удэ
ООО "Аэропорт Томск Сервис"

ЦИАМ разработал методические рекомендации по предотвращению опасных последствий при разрушении двигателя
ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

День космонавтики отметили в Международном аэропорту Хабаровск 
АО «Хабаровский аэропорт»

Utair возобновил рейсы в Минск
Utair - Пассажирские авиалинии

Выставка фотографий, посвященных Дню космонавтики, открылась в аэропорту Иркутска
Международный аэропорт Иркутск

Парашютные системы Технодинамики вновь помогут "Гагарину" вернуться на Землю  
Холдинг «Технодинамика»

Первый в космосе: Вклад РКС в полет Юрия Гагарина
АО «Российские космические системы»

"Вертолеты России" готовы к проведению ремонта ?вертолетов Ми-35М ВВС Бразилии
Холдинг "Вертолеты России"

60 лет. ЦАГИ – космосу: 12 апреля - День космонавтики
ФГУП "ЦАГИ"

?Пассажирский трафик аэропорта Красноярск в марте достиг уровня прошлого года
Международный аэропорт Красноярск

Международный аэропорт Владивосток присоединился к акции "Тотальный диктант"
Международный аэропорт Владивосток

"Аэроэкспресс" впервые стал площадкой для Тотального диктанта
ООО «Аэроэкспресс»

Тотальный диктант в аэропорту Домодедово прочитал Владислав Лисовец
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Ethiopian Airlines отмечает свое 75-летие
Ethiopian Airlines Group