На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 19 января 2021 года

Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в пленарном заседании XI международной научно-технической конференции «Проблемы совершенствования робототехнических и интеллектуальных систем летательных аппаратов». Мероприятие прошло в декабре, в онлайн-формате.

Заместитель начальника отделения по экспериментальным работам отделения динамики и систем управления летательных аппаратов, д.т.н. Андрей Бюшгенс выступил в рамках пленарного заседания конференции с докладом «Использование промышленных роботов в интересах повышения эффективности экспериментальных исследований ЦАГИ». Он был посвящен недавно завершенной работе по созданию в институте пилотажного стенда, использующего в качестве системы подвижности шестистепенной промышленный робот-манипулятор.

«Данная работа — проявление нового витка интереса к системам подвижности консольного типа, имевшего место в ЦАГИ и других авиационных центрах в семидесятые годы. Тогда из-за несовершенства технологий это направление развития не получило. В рамках подобных систем реализуются в разы большие возможности перемещения, чем при использовании традиционных схем, а также линейные и угловые степени свободы оказываются практически развязаны. Подобные разработки начинают появляться и за рубежом (DLR, Институт Макса Планка в Германии, Embraer в Бразилии)», — говорит Андрей Бюшгенс.

В ходе работ по научно-техническому сопровождению создания тренажера специалистами ЦАГИ были выполнены следующие исследования: сформирован технический облик установки; проведен синтез алгоритмов управления роботом в интересах адекватного воспроизведения линейных и угловых перегрузок, действующих на летчика; сделан выбор и проектирование рациональной компоновки капсулы тренажера (она обеспечивает бесконфликтное функционирование систем подвижности и визуализации в рамках выявленных массово-инерционных ограничений); проведена оптимизация программно-аппаратных решений при создании многокомпьютерной вычислительной системы тренажера, обеспечивающей математическое моделирование динамики ЛА совместно с выполнением имитационных вычислений (визуализация, обработка и накопление данных, акустика и т.д.) в реальном масштабе времени и пр.

«Проведенные исследования подтвердили, что такое техническое решение, применительно к наиболее ответственным режимам пилотирования, имеет ощутимые преимущества по сравнению с традиционными системами подвижности, так называемыми, платформами Стюарта, — пояснил Андрей Бюшгенс. — Созданный стенд рассматривается как прототип пилотажной установки по программе НЦМУ „Сверхзвук“, призванный в сочетании с другими установками реального времени (стенды звукового удара и управления воздушным движением) обеспечить экспериментальную поддержку работ по созданию научно-технического задела для создания перспективного сверхзвукового бизнес-джета», — добавил ученый.

Полученные в ходе выполненных работ новые компетенции открывают перспективы использования промышленных роботов в смежных областях. Речь идет, например, о прецизионном (обладающем высокой точностью) управлении моделями ЛА в аэродинамических трубах, организации статистического эксперимента с различными авиационными конструкциями и т.д.

На конференции было представлено около 80 докладов, выступили представители 35 организаций, среди которых было шесть учебных заведений из Англии, Вьетнама, Германии, Китая и ОАЭ, 10 российских вузов и 19 предприятий, специализирующихся на разработке перспективных робототехнических и интеллектуальных систем.

XI международная научно-техническая конференция была посвящена 85—летию факультета «Вооружение самолетов» Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е Жуковского и Ю.А. Гагарина (в настоящее время факультет переименован в Институт № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы»). Организаторы мероприятия — Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Тульский государственный университет, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Московское опытно-конструкторское бюро «Марс».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Lufthansa Group предлагает семьям, путешествующим с детьми, специальную стойку регистрации в московском аэропорту Домодедово
Lufthansa Group

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Пензы в Москву
Авиакомпания «РусЛайн»

В Якутии реконструируют аэропорт «Полярный»
Главгосэкспертиза России

Безопасность прежде всего: Эмирейтс осуществила первый рейс, вся команда которого прошла вакцинацию
Авиакомпания Emirates

SuperJet 100 "России" полетят в Архангельск и Тюмень
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания «РусЛайн» возобновляет рейсы из Воронежа в Москву и Санкт-Петербург

В ЦИАМ разрабатываются демонстраторы «цифровых двойников» авиадвигателей
ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Аэрофлот строит в Шереметьево ангар для техобслуживания Airbus и Boeing
Главгосэкпертиза России

Qatar Airways первой из мировых авиакомпаний предложит пассажирам полностью бесконтактное управление бортовой развлекательной системой
Авиакомпания Qatar Airways

S7 Airlines открыла продажу на рейсы в Дубровник, Пулу Катанию и Неаполь
S7 Airlines

Из Стригино начались полеты в Киргизию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода Стригино

В аэропорту Домодедово открылся туристский информационный центр города Москвы
Московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова

Авиакомпания AirBridgeCargo продолжает поддерживать программы по перевозкам животных из Европы 
ГК "Волга-Днепр"

Два мировых рекорда со «Спортолетом» зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса
АО «Авиакомпания «Россия»

В аэропорту Новый Уренгой приступили к строительству новой аварийно-спасательной станции
ООО «Уренгойаэроинвест»

 Точность – вежливость королей и астрономов
Московский Планетарий

НИЦ и ЦАГИ обсудили с зарубежными коллегами проблемы авиации в Баренцевом регионе
ФГУП "ЦАГИ"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за январь 2021 года
ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar расширяет возможности перевозки животных в самолете
АО «АК «НордСтар»

Utair возобновляет рейс из Тюмени в Екатеринбург
Авиакомпания Utair