На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 19 января 2021 года

Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в пленарном заседании XI международной научно-технической конференции «Проблемы совершенствования робототехнических и интеллектуальных систем летательных аппаратов». Мероприятие прошло в декабре, в онлайн-формате.

Заместитель начальника отделения по экспериментальным работам отделения динамики и систем управления летательных аппаратов, д.т.н. Андрей Бюшгенс выступил в рамках пленарного заседания конференции с докладом «Использование промышленных роботов в интересах повышения эффективности экспериментальных исследований ЦАГИ». Он был посвящен недавно завершенной работе по созданию в институте пилотажного стенда, использующего в качестве системы подвижности шестистепенной промышленный робот-манипулятор.

«Данная работа — проявление нового витка интереса к системам подвижности консольного типа, имевшего место в ЦАГИ и других авиационных центрах в семидесятые годы. Тогда из-за несовершенства технологий это направление развития не получило. В рамках подобных систем реализуются в разы большие возможности перемещения, чем при использовании традиционных схем, а также линейные и угловые степени свободы оказываются практически развязаны. Подобные разработки начинают появляться и за рубежом (DLR, Институт Макса Планка в Германии, Embraer в Бразилии)», — говорит Андрей Бюшгенс.

В ходе работ по научно-техническому сопровождению создания тренажера специалистами ЦАГИ были выполнены следующие исследования: сформирован технический облик установки; проведен синтез алгоритмов управления роботом в интересах адекватного воспроизведения линейных и угловых перегрузок, действующих на летчика; сделан выбор и проектирование рациональной компоновки капсулы тренажера (она обеспечивает бесконфликтное функционирование систем подвижности и визуализации в рамках выявленных массово-инерционных ограничений); проведена оптимизация программно-аппаратных решений при создании многокомпьютерной вычислительной системы тренажера, обеспечивающей математическое моделирование динамики ЛА совместно с выполнением имитационных вычислений (визуализация, обработка и накопление данных, акустика и т.д.) в реальном масштабе времени и пр.

«Проведенные исследования подтвердили, что такое техническое решение, применительно к наиболее ответственным режимам пилотирования, имеет ощутимые преимущества по сравнению с традиционными системами подвижности, так называемыми, платформами Стюарта, — пояснил Андрей Бюшгенс. — Созданный стенд рассматривается как прототип пилотажной установки по программе НЦМУ „Сверхзвук“, призванный в сочетании с другими установками реального времени (стенды звукового удара и управления воздушным движением) обеспечить экспериментальную поддержку работ по созданию научно-технического задела для создания перспективного сверхзвукового бизнес-джета», — добавил ученый.

Полученные в ходе выполненных работ новые компетенции открывают перспективы использования промышленных роботов в смежных областях. Речь идет, например, о прецизионном (обладающем высокой точностью) управлении моделями ЛА в аэродинамических трубах, организации статистического эксперимента с различными авиационными конструкциями и т.д.

На конференции было представлено около 80 докладов, выступили представители 35 организаций, среди которых было шесть учебных заведений из Англии, Вьетнама, Германии, Китая и ОАЭ, 10 российских вузов и 19 предприятий, специализирующихся на разработке перспективных робототехнических и интеллектуальных систем.

XI международная научно-техническая конференция была посвящена 85—летию факультета «Вооружение самолетов» Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е Жуковского и Ю.А. Гагарина (в настоящее время факультет переименован в Институт № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы»). Организаторы мероприятия — Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Тульский государственный университет, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Московское опытно-конструкторское бюро «Марс».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"