На международной конференции ЦАГИ представил разработки в области робототехники

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ), 19 января 2021 года

Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в пленарном заседании XI международной научно-технической конференции «Проблемы совершенствования робототехнических и интеллектуальных систем летательных аппаратов». Мероприятие прошло в декабре, в онлайн-формате.

Заместитель начальника отделения по экспериментальным работам отделения динамики и систем управления летательных аппаратов, д.т.н. Андрей Бюшгенс выступил в рамках пленарного заседания конференции с докладом «Использование промышленных роботов в интересах повышения эффективности экспериментальных исследований ЦАГИ». Он был посвящен недавно завершенной работе по созданию в институте пилотажного стенда, использующего в качестве системы подвижности шестистепенной промышленный робот-манипулятор.

«Данная работа — проявление нового витка интереса к системам подвижности консольного типа, имевшего место в ЦАГИ и других авиационных центрах в семидесятые годы. Тогда из-за несовершенства технологий это направление развития не получило. В рамках подобных систем реализуются в разы большие возможности перемещения, чем при использовании традиционных схем, а также линейные и угловые степени свободы оказываются практически развязаны. Подобные разработки начинают появляться и за рубежом (DLR, Институт Макса Планка в Германии, Embraer в Бразилии)», — говорит Андрей Бюшгенс.

В ходе работ по научно-техническому сопровождению создания тренажера специалистами ЦАГИ были выполнены следующие исследования: сформирован технический облик установки; проведен синтез алгоритмов управления роботом в интересах адекватного воспроизведения линейных и угловых перегрузок, действующих на летчика; сделан выбор и проектирование рациональной компоновки капсулы тренажера (она обеспечивает бесконфликтное функционирование систем подвижности и визуализации в рамках выявленных массово-инерционных ограничений); проведена оптимизация программно-аппаратных решений при создании многокомпьютерной вычислительной системы тренажера, обеспечивающей математическое моделирование динамики ЛА совместно с выполнением имитационных вычислений (визуализация, обработка и накопление данных, акустика и т.д.) в реальном масштабе времени и пр.

«Проведенные исследования подтвердили, что такое техническое решение, применительно к наиболее ответственным режимам пилотирования, имеет ощутимые преимущества по сравнению с традиционными системами подвижности, так называемыми, платформами Стюарта, — пояснил Андрей Бюшгенс. — Созданный стенд рассматривается как прототип пилотажной установки по программе НЦМУ „Сверхзвук“, призванный в сочетании с другими установками реального времени (стенды звукового удара и управления воздушным движением) обеспечить экспериментальную поддержку работ по созданию научно-технического задела для создания перспективного сверхзвукового бизнес-джета», — добавил ученый.

Полученные в ходе выполненных работ новые компетенции открывают перспективы использования промышленных роботов в смежных областях. Речь идет, например, о прецизионном (обладающем высокой точностью) управлении моделями ЛА в аэродинамических трубах, организации статистического эксперимента с различными авиационными конструкциями и т.д.

На конференции было представлено около 80 докладов, выступили представители 35 организаций, среди которых было шесть учебных заведений из Англии, Вьетнама, Германии, Китая и ОАЭ, 10 российских вузов и 19 предприятий, специализирующихся на разработке перспективных робототехнических и интеллектуальных систем.

XI международная научно-техническая конференция была посвящена 85—летию факультета «Вооружение самолетов» Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е Жуковского и Ю.А. Гагарина (в настоящее время факультет переименован в Институт № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы»). Организаторы мероприятия — Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Тульский государственный университет, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Московское опытно-конструкторское бюро «Марс».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт