Итоги 2020: грузовой трафик аэропорта Красноярск вырос на 240%

ООО "Аэропорт "Емельяново", 15 января 2021 года

Международный аэропорт "Красноярск" им. Д. А. Хворостовского подвел итоги работы за 2020 год. Общий пассажиропоток аэропорта сократился на треть, но при этом перевыполнен план по трафику грузовых воздушных судов в 5,2 раз.

Международный аэропорт "Красноярск" за 12 месяцев 2020 года обслужил 1 680 921 пассажира, что ниже показателя прошлого года на 35%. Из них полеты на внутренних линиях совершили 1 520 435 человек, а на международных — 135 881 человек. Падение международного пассажиропотока составило 73% к показателю 2019 года. Что связано с пандемией COVID-19 и закрытием границ.

Всего за прошедший год в аэропорту "Красноярск" было совершено 13 408 взлетно посадочных операций (ВПО), что меньше на 13%, чем в 2019 году, когда было принято и отправлено 15 397 воздушных судов. При этом трафик грузовых рейсов в 2020 году побил все рекорды и превысил показатели 2019 года на 240%. В 2020 году этот показатель составил 3 151 ВПО, в то время, как в предшествующем году – 928.

Грузопоток за 2020 год составил 16 422 тонны, среди них перевозка грузов — это 14 607 тонн, а почтовые перевозки — 1 815 тонн, что по отношению к прошлому году меньше на 10%.

В десятку наиболее востребованных направлений вошли: Москва, Новосибирск, Норильск, Сочи, Игарка, Санкт-Петербург, Анапа, Симферополь, Иркутск, Хабаровск. При этом южные направления пользовались особым спросом у красноярцев – пассажиропоток значительно превысил показатели 2019 года: в Сочи вырос на 159%, в Анапу на 171%, в Симферополь на 89%.

Авиакомпании-лидеры по пассажирскому трафику в 2020 году: S7, NordStar, Аэрофлот, Utair и Победа.

Генеральный директор Международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер: "Этот год был непростым для всех – нам пришлось быстро адаптироваться под новые условия и искать пути решения порой непростых задач. Слаженная работа всего коллектива международного аэропорта "Красноярск" позволила достойно пройти этот сложный период, при этом не останавливать ключевые проекты и сохранить пассажиропоток выше средних показателей отрасли. В 2020 году мы продолжили реконструкцию магистральной рулежной дорожки и начали строительство переходной галереи между терминалом и деловым центром. По магистральной рулежной дорожке уже выполнена большая часть работ, строительная готовность в настоящий момент 90%. В новом году мы рассчитываем не снижать планку – продолжать строительную программу, расширять географию полетов и продолжать предоставлять пассажирам высочайший уровень безопасности и сервиса."


Международный аэропорт Красноярск  — один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Международного аэропорта Красноярск осуществляют 20 пассажирских авиаперевозчиков по 69 направлениям. Пассажиропоток Международного аэропорта Красноярск в 2019 году составил более 2,5 млн пассажиров. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. 31 мая 2019 года Президентом РФ подписан Указ № 246 «О присвоении аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Международному аэропорту Красноярск присвоено имя Дмитрия Хворостовского.



Сообщения компаний:

МАРЗ ДОСААФ стал участником национального проекта
МАРЗ ДОСААФ

Теория и практика
АО «Авиакомпания "Меридиан"»

Ростех увеличил дальность полета "Ансата" на 140 километров
Госкорпорация Ростех

Назначен новый генеральный директор Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Гостей аэропорта Домодедово познакомили с традициями Воскресенска
Московский аэропорт Домодедово

SuperJet 100 "Ессентуки" прибыл в Минеральные Воды
АО «Авиакомпания «Россия»

Международный аэропорт "Уфа" помогает медикам в борьбе с COVID-19
АО «Международный Аэропорт "Уфа"»

Ушел из жизни Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Гурген Карапетян
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания NordStar торжественно открыла новогоднюю елку в аэропорту Норильск и запустила голосование за лучшую елочную игрушку
АО «АК «НордСтар»

Аэропорт Домодедово поздравляет с Международным днем гражданской авиации
Московский аэропорт Домодедово

Из Калуги в Самару и Нижний Новгород – открыта продажа билетов!
Международный аэропорт "Калуга" 

«Волга-Днепр» и компания Bollor? Logistics перевезли коммерческий спутник связи I-6 F1 для дальнейшего запуска в Японии
ГК «Волга-Днепр»

В России создаётся специальный арктический лётный отряд
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Utair свяжет Тюмень с Калининградом
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В международном аэропорту Хабаровск отметили День рождения Геннадия Невельского
АО «Хабаровский аэропорт»

В Международном аэропорту "Казань" проведены тактико-специальные учения
Аэропорт «Казань»

Сотрудники аэропорта г. Оренбурга посетили аэропорт г. Саратова
АО "Аэропорт Оренбург"

Двигатели ОДК обеспечили успешный старт ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

Международный аэропорт Владивосток открывает экскурсии для детей
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предложил пересмотреть отношение к государственно-частному партнерству в авиации
Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям